今日は麻婆なすです。


麻婆なす
小松菜とツナのポン酢和え
ニラ玉

豚肉、人参、ピーマン、なす、キャベツ、しめじ
これらをにんにく、しょうがと一緒に炒めていきます。
これに、中華だし、赤味噌、みりん、酒、醤油、オイスターソース、
コチュジャンを混ぜたタレをかけ、絡めます。
味がしみたら片栗粉でとろみを出し、ごま油で香りを出して完成。
辛くしてないので、子供でも食べられます。



小松菜は茹で、一口大に切ってから、ツナとポン酢で和えます。
ニラ玉はにらを炒め、みりん、白だしも入れ、卵を絡めていきます。
固まったら出来上がり。
あっさりとしてますが、カルシウムとスタミナ増強メニューです。
今日はスマップでレジェンド、葛西選手を見てます。
40代でも諦めずに記録に挑戦してる姿は尊敬します。
ヒルナンデスを見てても、今日は70代の方が
あの、レシピの女王のコンテストに出場されてました。
死ぬまでチャレンジ精神を忘れないことが、健康と若さの秘密
なんだろうなーと改めて思います。
この姿勢は見習わないと。


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