fc2ブログ

今日は麻婆なすです。

           <今日の下宿おかず>

               麻婆なす
               小松菜とツナのポン酢和え
               ニラ玉


   20140602おかず1

    豚肉、人参、ピーマン、なす、キャベツ、しめじ

    これらをにんにく、しょうがと一緒に炒めていきます。

    これに、中華だし、赤味噌、みりん、酒、醤油、オイスターソース、

    コチュジャンを混ぜたタレをかけ、絡めます。

    味がしみたら片栗粉でとろみを出し、ごま油で香りを出して完成。

    辛くしてないので、子供でも食べられます。

    20140602おかず2

     小松菜は茹で、一口大に切ってから、ツナとポン酢で和えます。

     ニラ玉はにらを炒め、みりん、白だしも入れ、卵を絡めていきます。

     固まったら出来上がり。

      あっさりとしてますが、カルシウムとスタミナ増強メニューです。



      今日はスマップでレジェンド、葛西選手を見てます。

      40代でも諦めずに記録に挑戦してる姿は尊敬します。

      ヒルナンデスを見てても、今日は70代の方が

      あの、レシピの女王のコンテストに出場されてました。

      死ぬまでチャレンジ精神を忘れないことが、健康と若さの秘密

      なんだろうなーと改めて思います。

      この姿勢は見習わないと。
     

    
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR