タイ風チキンカレー作りました。スイカ付き。


タイ風チキンカレー
ブロッコリーサラダ

今日のカレーはタイ風にしました。
チキンをゴロゴロに切って、塩、こしょう、酒、醤油、カレー粉をまぶし、
にんにく、生姜も混ぜます。
これを少しおいてから焼きます。
焼いた鳥を取り出し、油をたっぷりひいてしょうが、にんにく、
クミン、ブレンドしたカレー粉、マスタード、チリパウダーを炒め、
香りを油にうつします。
よく炒めたら、切ったジャガイモ、人参、たまねぎを入れ、
カットトマト、水も入れ、じゃがいもと人参が柔らかくなるまで煮ます。
味を見て、醤油、塩もたして仕上げにココナッツミルクを入れて
出来上がり。
もっと辛くしたい人にはチリソースを用意しました。
いたれりつくせりです。



今日はブロッコリーを主にサラダにしました。
ブロッコリーを茹で、トマト、きゅうり、玉ねぎのスライス
をシザードレッシングで和えました。
市販のドレッシングにマヨネーズ、醤油を足してみました。
サッパリ感がぐー。
最近暑いからかさっぱりしたものにはまってしまいます。

デザートはスイカです。
おいしー。
幸せです。


今日の下宿は悲喜交々。
いきたいところに就職が決まって大喜びしてる子や
自分の思う通りに行かなくて落ち込んでる子。
何年かしたらそんなこともいい思い出です。
20代の自分の悩みなんて今の自分には屁でもない
振り返るとそんな自分がいます。
80くらいになって、今の自分が笑えるようになってたいです。
だからうちの下宿の子供たちも大丈夫。
そう思いながら眺めています。
スポンサーサイト
