手羽元のサッパリ煮とスタバの裏メニュー


手羽元のサッパリ煮
もやしとほうれん草の胡麻和え

今日は手羽元をお酢で煮ました。
水、酒、みりん、砂糖、酢、醤油、しょうが、にんにくを入れた煮汁に
手羽元を入れてコトコト煮ていきます。
ある程度煮詰まってきたら、ゆで卵も入れ、
2から3時間コトコト煮ていきます。
ボロっとなるまで煮込んで出来上がり。
よそるのが難しい一品です。
ご飯にもばっちーグー。
ミツカンレシピをいつも参考にしてます。



副菜のほうれん草はもやしと一緒に茹でて食べやすい大きさに切り、
砂糖、醤油、みりん、白だし、ごまを入れて混ぜます。
盛り付けてからカニかまものせて出来上がり。
今日は2品ともさっぱりなメニューとなりました。
先日、娘が学校の用事でスタバに行き、
いろいろとお店の情報を聞いてきたとか。
そこで、スタバの新宮店にしかない裏メニュー
というのもあり、ぜひそれが飲みたいということになりました。
それは白桃フラペチーノ。
メニューにはないんです。
でもこれを頼むとちゃんと出てきました。
からくりは、マンゴーのフラペチーノに、ホワイトモカシロップを入れると
白桃の味になるんです。
なるほどと思いました。
これと、お店の人気商品のチョコスコーンを堪能してきました。
新宮店のみならず、もしかしたらどこでもありかも。
チャレンジしてみてください。


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