fc2ブログ

あら大根とハンバーググラタン

        <今日の下宿おかず>

           ハンバーググラタン
           あら大根


  20140429おかず2

   ハンバーグを作って小さく2個にします。

   これに、グラタンを乗っけます。

   グラタンは市販のルーを使って作ります。

   たまねぎ、しめじを炒め、豆乳、ルーを入れ、マカロニも入れます。

   ハンバーグにこのグラタンを乗っけてチーズをかけ、

   軽く焼き目をつけます。

   そして熱いうちに一緒に食べます。

   ミートソースグラタンを乗っけても美味しそうです。


  20140429おかず1

   あらをたくさん頂いたので、あら大根を作りました。

   あらをさっとゆで、臭みを取ります。

   酒、みりん、砂糖、醤油、水で作った濃い味の煮汁に

   しょうがを入れて煮込みます。

   味がしみたらこの煮汁を使い、下茹でした大根、レンコンを煮込みます。

   これらに味がしみたら出来上がり。

   

   あらは食べにくいんですが、下宿生の子達は意外ときれいに食べます。

   そして定番なのは、グラタンは皿を持ったら熱いよって言ってんのに

   何人か必ずもっちゃうことです。

   やけどするから言ってるんですが。

   
   今日は祝日なんですが、学校があるので、いつもどうり。

   大学は一日からゴールデンウイークに入るみたいです。

   私はカレンダーどうりの仕事になります。


   みんな明日はコンパだったり食べる子少なそうです。

   ゚(゚´Д`゚)゚゚(゚´Д`゚)゚
   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR