あら大根とハンバーググラタン


ハンバーググラタン
あら大根

ハンバーグを作って小さく2個にします。
これに、グラタンを乗っけます。
グラタンは市販のルーを使って作ります。
たまねぎ、しめじを炒め、豆乳、ルーを入れ、マカロニも入れます。
ハンバーグにこのグラタンを乗っけてチーズをかけ、
軽く焼き目をつけます。
そして熱いうちに一緒に食べます。
ミートソースグラタンを乗っけても美味しそうです。

あらをたくさん頂いたので、あら大根を作りました。
あらをさっとゆで、臭みを取ります。
酒、みりん、砂糖、醤油、水で作った濃い味の煮汁に
しょうがを入れて煮込みます。
味がしみたらこの煮汁を使い、下茹でした大根、レンコンを煮込みます。
これらに味がしみたら出来上がり。
あらは食べにくいんですが、下宿生の子達は意外ときれいに食べます。
そして定番なのは、グラタンは皿を持ったら熱いよって言ってんのに
何人か必ずもっちゃうことです。
やけどするから言ってるんですが。
今日は祝日なんですが、学校があるので、いつもどうり。
大学は一日からゴールデンウイークに入るみたいです。
私はカレンダーどうりの仕事になります。
みんな明日はコンパだったり食べる子少なそうです。
゚(゚´Д`゚)゚゚(゚´Д`゚)゚
スポンサーサイト
