から揚げチリソースと若竹煮


から揚げチリソース
若竹煮

とりのからあげを揚げます。
これに、人参、ピーマン、玉ねぎ、しいいたけ、しめじ、
キャベツも切って、ニンニクで炒めます。
中華だし、酒、みりん、スイートチリソース、オイスターソース、
醤油、ケチャップを入れたタレを絡め、唐揚げも投入。
味が絡んだら片栗粉を入れてとろみをつけます。
から揚げっぽさがないんですが、柔らかく食べれます。

筍を下宿生の親御さんから頂いたので、ゆがいて
わかめ、竹輪と一緒に煮ました。
かつおだし、みりん、砂糖、醤油で煮ます。
かつおぶしもまぶして出来上がり。
季節を感じる食材です。


から揚げといえば、うちの下宿生で食が細く、普段はあまり
食べない子が、からあげになると目をキラキラさせ、
たくさん食べてくれます。
ここ最近はガッツリ食べる子が減ったので、
なるべく下宿の子達がそれぞれ好きなものを
作ろうと努力してます。
だいたい肉類はみんな好きなので、
肉類を中心に野菜を組み合わせてます。
美味しそうに食べてくれる姿を見るのは
やる気につながりますもんね。



スポンサーサイト
