豚肉としめじのはちみつ生姜焼き


豚肉としめじのはちみつ生姜焼き
マカロニサラダ

写真が見づらくてすいません。
豚肉を炒め、しめじ、酒、はちみつ、生姜のすりおろし、醤油
で味を整えます。
今日は完全につけたりせずに味付けしました。
これでもしっかり味が付きます。



サラダは、水菜、人参の千切りを塩もみしたもの、ハム、ゆでたマカロニ
これらを塩、胡椒、ナツメグを入れ、マヨネーズ食べれない子にはイタリアンドレッシングで、
食べれる子にはマヨネーズ、みりん、マスタードで味付けしました。
毎回作り分けしないと行けないので、多少手がかかります。


今日は夕飯の片付けを下宿生が手伝ってくれたので、
とても助かりました。
毎回何人かはお皿を自発的に洗ってくれるんですが、
今日は新入生が洗って拭いて片付けまでしてくれました。
ここに来たときはすぐにでも学校を辞めそうな感じだったんですが、
少しづつなれ、いろんなことにやる気も出てきました。
少しホットしてます。
コンパが終わって、夕飯どきになったら一体感が増し、
みんなわいわいと話すようになりました。
なんかここ数年ぶりに見る一体感です。
とても嬉しくなりました。
ありがたいですね。


スポンサーサイト
