fc2ブログ

豚肉としめじのはちみつ生姜焼き

         <今日の下宿オカズ>

           豚肉としめじのはちみつ生姜焼き
           マカロニサラダ


  20140421おかず1

   写真が見づらくてすいません。

   豚肉を炒め、しめじ、酒、はちみつ、生姜のすりおろし、醤油

   で味を整えます。

   今日は完全につけたりせずに味付けしました。

   これでもしっかり味が付きます。


  20140421おかず2

   サラダは、水菜、人参の千切りを塩もみしたもの、ハム、ゆでたマカロニ

   これらを塩、胡椒、ナツメグを入れ、マヨネーズ食べれない子にはイタリアンドレッシングで、

   食べれる子にはマヨネーズ、みりん、マスタードで味付けしました。

   毎回作り分けしないと行けないので、多少手がかかります。


   今日は夕飯の片付けを下宿生が手伝ってくれたので、

   とても助かりました。

   毎回何人かはお皿を自発的に洗ってくれるんですが、

   今日は新入生が洗って拭いて片付けまでしてくれました。

   ここに来たときはすぐにでも学校を辞めそうな感じだったんですが、

   少しづつなれ、いろんなことにやる気も出てきました。

   少しホットしてます。

   
   コンパが終わって、夕飯どきになったら一体感が増し、

   みんなわいわいと話すようになりました。

   なんかここ数年ぶりに見る一体感です。

   とても嬉しくなりました。

   ありがたいですね。
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR