生姜焼き丼にしてみました。

いよいよ4月になりました。
消費増税なので、うちごはんは倹約。(という言い訳)
昨日の野菜炒めと何が違うのかというと、生姜たっぷりです。
豚肉、もやし、キャベツを炒め、酒、すりおろした生姜、醤油
で味をつけます。

副菜は山芋を短冊に切って、みじんきりの梅、ポン酢、かつおぶしで
混ぜました。
おじいちゃんおばあちゃんが風邪をひいているので、
しょうがとか山芋でパワーアップ。
この時期は体調を崩しやすいので、いっぱい食べて元気に
なってもらいたいです。
消費増税を実感したのが、マックスバリューでした。
税別表示だからかもしれません。
でも、いつも行く他のスーパーはいつもと変わらない値段だったのでほっとしました。
その分スーパーが負担してくれているので申し訳ない感じですが、
消費者にとってはありがたいことです。
食べることと、住むこと、教育は必要最低限のことなので、
誰もがそれだけは確保できる世の中に出来たらいいのですが。


スポンサーサイト
