かぶ?冬瓜?見分けがつくか微妙です。


回鍋肉
かぶのクリーム煮

メインは回鍋肉です。
豚肉をニンニクで炒め、エリンギ、キャベツも炒めます。
中華だし、赤味噌、みりん、醤油、オイスターソース、ラー油を混ぜ、
炒め物に入れます。味をなじませて、片栗粉でとろみを出します。
最後にごま油を入れて出来上がり。




さてお題のとおり、下宿の子の一人はいつも、かぶ、大根、冬瓜
何を使ってるのか食べる前に当てるのが好きです。
見た目は似てるので、当てるのは難しいです。
食べた感じも似てます。
なかなか難しいですが、かぶは比較的形がくし型になってるから
当てやすいかも。
かぶをくし切りにして、オリーブオイルで炒め、小麦粉をふり
豆乳を入れます。
中華だし、塩、胡椒で味を整え、やわらかくなるまで煮ます。
最後にベーコンものっけて火を通して出来上がり。
パスタを入れても美味しそうです。
今日は公立中学の卒業式でした。
娘がお世話になった部活の先生が今年限りだったので、
挨拶しに行きました。
が、ものすごい風と雨。
そして寒い。
嵐の中での卒業式となり、大変でした。
きっと思い出にな残ると思いますが、
今度からはいい天気で迎えたいです。ヽ(*´∀`)ノ





スポンサーサイト
