豚肉のにんにく味噌漬けと鳥塩じゃが


豚肉のにんにく味噌漬け
鳥塩じゃが

今日は豚ロースをにんにく、味噌、みりん、醤油につけて焼きます。
甘さを控えめにしてるので、ご飯が進みます。

そして今日は鳥塩じゃがです。
鶏肉を2センチ角位に切り、じゃがいも、人参は大きめの乱切り、
玉ねぎも大きく切ります。
鶏肉を炒め、じゃがいも、人参、たまねぎも一緒に炒めます。
そこに、水、中華だし、みりん、砂糖、醤油を入れ、
煮込んでいきます。
具材が柔らかくなり、味がしみたら出来上がり。


醤油を控えて、中華だしで味を整えていきます。
さっぱりとし感じがして、食べやすい煮物です。
今日は小林カツ代さんの訃報を聞いて、とても残念に思いました。
レシピ本とかも持ってましたし、定番のものをおいしく
手軽に作れるように考えられていたので、
尊敬してました。
料理は科学だって言ってましたけど、
確かに。
でも後は作る人の真心もこもっているので、
同じ手順を踏んでも微妙に違うんじゃないかと
私は思ってます。


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