fc2ブログ

冬といえば?豚汁でしょう

        <今日の下宿オカズ>

          大根と豆腐のきんぴら
          あじのからあげ
          豚汁

   

  20140110おかず1

   今日はきんぴらからご紹介。

   大根と人参を火の通り安い厚さに切って、鶏ひき肉と一緒に油で炒めます。

   そこに、水切りして崩した豆腐も入れ、みりん、砂糖、水少々、醤油で

   味をつけていきます。

   味がしみたらできあがり。


  20140110おかず2

   そしてメインがこれ。

   新鮮なあじを買ってきて、おじいちゃんが内蔵を処理しました。

   それに塩、醤油、酒、にんにく、しょうがにつけ、

   片栗粉もつけて油であげます。

   カリッと揚げて出来上がり。

   付け合せはもやしを茹で、キムチの素、醤油で和えたキムチあえを添えます。


  20140110おかず3

   そして今日のメインパート2は豚汁です。

   寒い日には汁物三昧でしょう。

   里芋、ごぼう、人参、白菜、もやし、をそれぞれ切って煮込み

   やすくし、油で、しょうが、豚肉を炒めます。

   根菜から順次炒め、水、かつおだし、白だしで煮込みます。

   具材に火が通ったら味噌を溶いていれ、ごま油で香りをつけます。

   やっぱり寒い日に合います。


   今日はダイ・ハードを見てます。

   このシリーズは大好きなんですが、

   前に見てるのに、ストーリーをまたもやうる覚え。

   見てるうちに思い出してる始末です。

   記憶力を鍛えないと。

   来週はゲド戦記がやるらしく、声を岡田准一くんがやってるのを初めて知りました。

   ゲド戦記自体あまりヒットしないで終わった気がするので、

   来週どんなか見てみようと思ってます。

   
  
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR