螺鈿迷宮と七草粥


鯖の大根おろし煮
白菜と海鮮のチリソース炒め
七草粥
下宿生帰郷のお土産

今日は塩さばフィーレを、大根おろし、酒、、みりん、醤油で煮込みました。
さっぱりとして、それでいてご飯にも合う一品です。

そして、白菜をいかとシーフードミックスと一緒にニンニクで炒め、
中華だし、スイートチリソース、ケチャップ、醤油で味付けしました。
これも雑誌で見たオカズをアレンジして作ってますが、
白菜は水分が多いので、さっと湯とうしするか、
味を濃い目にして片栗粉でとろみをつけるとちょうどいい感じになります。

そして今日は七草の日。お正月は終わってしまったということです。
せり、なずな、ごぎょう、はこばら、ホトケノザ、すずな、すずしろ
今はパックに入って売っているので、便利です。
炊いたご飯を使って、七草と白だしを入れて煮込んであります。
ちょうどお正月で疲れた胃腸を休めるのに最適なおかゆ。
下宿ではオカズの一部として出してます。

そしてデザート?が、下宿生のお土産です。長崎のモナカと、静岡のうなぎパイ。
モナカはうちのおじいちゃんが半分食べてしまったので、半分をおすそ分け。
中途半端なモナカになってしまいました。
でも、味は美味しかったですよ。
さて、今日から、チームバチスタ4螺鈿迷宮を見てます。
螺鈿っていう言葉を知らなかったので、ひいてみました。
貝殻を漆器や帯に貼り付ける伝統工芸品らしいです。
知らなかった。
チビノリダーこと、伊藤くんと中村トオルさんの凸凹コンビは
面白いです。


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