麻婆豆腐で始めます。


麻婆豆腐
大根のステーキ
キャベツのスープ

今日は厚揚げ豆腐と豆腐をミックスしました。
豚肉を小さく切って、にんにく、しょうがで炒めます。
赤味噌、中華だし、みりん、醤油、オイスターソース
豆板醤、花椒を混ぜたタレを準備し、
豆腐、厚揚げを投入します。
タレも入れ、味がしみたら片栗粉も入れ、とろみをつけ、ごま油も入れて
出来上がり。



花椒の香りがいい感じでした。

今日は雑誌に載っていたレシピです。
大根を下茹でし、フライパンで炒めます。
そこに、みりん、醤油を入れて煮詰め焦げ目をつけて出来上がり。
麻婆豆腐に合うサッパリ感です。



そして、キャベツと玉ねぎ、ウインナーも入れたポトフ風のスープです。
どんこを戻した汁に、白だし、胡椒も入れ、具材を煮込みます。
煮えたら出来上がり。
美味しいです。


みんなが久しぶりに揃いました。
やっぱり賑やかな方がいいですね。
たいていの下宿生が髪の毛を切ってさっぱりしてました。
心機一転でいい感じです。
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