fc2ブログ

チャーハンで仕事納めです。

        <今日の下宿オカズ>

           チャーハン
           餃子
           みかん


  20131226おかず1

   今年のとりはチャーハンです。

   鶏肉、人参、たまねぎをそれぞれみじん切りにします。

   油でにんにくを炒め、鶏肉も炒めます。

   人参、玉ねぎも炒め、塩コショウを軽く振っておきます。

   ここにご飯を入れ、溶いた卵も混ぜ、炒めていきます。

   塩、胡椒、中華だしを入れて味をつけていきます。

   炒まってきたら醤油を周りからふりかけて出来上がり。

   にんにくの香ばしさがきいています。

  20131226おかず2

   餃子は焼くだけのものです。ごま油で仕上げて香りを出します。

  20131226おかず3

   最後のデザートは下宿生の親御さんからもらったみかんです。

   大きいですが甘いです。

   皮がしっかりしてます。


   これで本年の下宿の食事は終了です。

   今年もやり遂げられてよかったです。

   食事以外は普通業務はありますので、

   残った子達が帰るまでは気が抜けません。

   年末は大荒れの天気になりそうなので、

   みんなが無事に帰れることを願います。


  
   今日は細かすぎて伝わらないモノマネ見てます。

   小堺さんが堺正章さんの真似をするんですが、

   今回はご本人も登場。

   大御所なのにフットワークが軽いのが素晴らしいです。

   博多華丸さんがわっしょい福岡夏祭りのMCの方のものまね

   をしてたんですが、見たことないので本人を見たい。

   いいですね。ローカルネタ。


   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

おつかれさまです

こんばんは(*^-^*)/
鳥肉のチャーハンは初めて知ったのですが、シンプルで美味しそうですね。
毎日の食事の仕度、お疲れ様でした!
すごく献立のヒントにさせていただきました。

昨夜、私も『細かすぎて伝わらないモノマネ』見てました。
今回は新人さんも多くて、面白かったですね。
無名の芸人にまぎれて、まさかの大御所登場に びっくりしつつ、あらためてお二人がコメディアンなんだな~と感心。

No title

仕事納めお疲れ様でした!
食欲旺盛な学生さん達のメニューを
毎日考えるのは大変だったでしょうね!
おかげで色々な料理を楽しむ事が出来ました(*^^)v
家事は沢山有るでしょうけど
もう少し頑張って下さい!
明日はかなり寒くなるみたいですね!
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR