fc2ブログ

どんとカレイの煮付けです。

      今日の下宿おかず>

         カレイの煮付け
         じゃがいもとニラの中華炒め

           
  20131217おかず2

   カレイを今回はからあげでなく、煮付けにしました。

   煮付けはあまりしないので、久々です。

   水、みりん、酒、砂糖、醤油、しょうがをにたたせ、

   かれいを入れます。

   落し蓋をして強火でさっとにていきます。

   煮崩れしやすいので、煮過ぎないように注意して

   仕上げます。

   お皿に盛って煮汁をかけて出来上がり。

   もちょっと味が濃くてもいいかなと思ったんですが、

   これはこれでよしと。


  20131217おかず1

   じゃがいも、玉ねぎ、人参、しいたけを薄く、炒めやすい大きさに切り、

   豚肉と一緒に炒めていきます。

   酒をふり、昨日の煮物に使ったにんにく醤油を

   これに入れ、オイスターソースも入れます。

   じゃがいもが柔らかくなったら、ごま油を入れて出来上がり。

   にんにくと鳥のエキスがギュッと入って美味しかったですよ。



   明日はおでんにしようと思っていろいろ下準備をして、

   練り物を買いに行ったりしてました。

   そして思ったのは、年々練り物の大きさが小さくなっていくのです。

   ポテチやお菓子がどんどん袋が小さくなって、値段を据え置く手法

   ここにも来たかって感じです。

   それならないっそ元の大きさで値段を上げてくれた方が

   イサギいいんじゃないかって気になります。




   

  
    
   


   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは
カレイの煮つけ食べてませんね。
好きなんですけどね。
寮のメリットの一つに食事がありますね。
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR