揚げ物と大根の和物


アジフライ
メンチカツ
エビカツ
大根と佃煮昆布の和物

今日は半製品ですが、揚げ物にしました。
アジフライ、エビカツ、メンチをあげました。
これに玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、酢、砂糖、ゴマを入れたタルタルソースか、
ケチャップ、とんかつソース、みりん、デミソースを混ぜたソースを好みでかけます。
若者ならきっと胸焼けしないと思うくらいのボリュームです。
ちなみ私は2個くらいで十分ですが。

和物は、大根を千切りにし、塩もみして水気を切ります。
これに、佃煮昆布をじゃこ、かつおぶし、ごまと一緒にまぜて味をなじませます。
さっぱりして、揚げ物といっしょなら食べやすいかと。
今日は日本一頭脳王のテレビを見てます。
最近この手の番組が多いですが、頂上決戦といえば、
東大京大とか、やはり偏差値の高い学校の人になります。
記憶力と瞬間的にそれを駆使する能力、想像力
これを全部使って出さないといけないので、すごいです。
しかも全部記述式なので、勘とかラッキーがききません。
半端ない頭脳です。
その何パーセントかを分けて欲しいです。


スポンサーサイト
