fc2ブログ

定番皿うどんとパンプキングラタン

        <今日の下宿オカズ>

           皿うどん
           パンプキングラタン


  20131211おかず2

   今日は定番皿うどんです。
  
   豚肉、たまねぎ、人参、えりんぎ、ピーマン、キャベツ、もやし

   をそれぞれ炒めやすい大きさに切って、炒めます。

   これに塩コショウし、中華だし、酒、みりん、醤油、オイスターソース

   を混ぜたタレを入れ、味が絡んだら片栗粉でとろみをつけます。

   これをあげた麺の上にのせて出来上がり。

   久しぶりに作った様な気がします。



  20131211おかず1


   かぼちゃをくし切りにし、茹で、シーフードミックス、白菜、しめじ

   などを炒めて、塩コショウ、小麦粉をふりかけ、豆乳、コンソメでホワイト

   ソースを作り、かぼちゃにかけます。

   これにパン粉、チーズをふりかけ、グリルで焼き目をつけます。

   熱々をいただきます。冬はグラタンにいい時期ですね。
  


   今日は少しだけ、魂の言葉という番組を見ていました。

   その中で永遠の0という小説が紹介されていたんですが、

   岡田くんが主演で映画になってます。

   岡田くんは嫌いじゃないんですが、

   なんとなく見る気になれずにいました。
  
   でも、生きることに執着していた主人公がなんで特攻隊に

   志願したのかが気になってました。

   小説か漫画で見てみようかな。


   

   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

お肉がタップリの皿うどんですね!
もう少し若かったら・・・よだれがでそうです(失礼)(^u^)

こちらではカタアゲ麺を食べる機会が無いので
チョット懐かしいです!

野菜チップス!良いアイデアですね、
参考にさせて頂きます(*^^)v
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR