fc2ブログ

唐揚げオニオンソースがけ

         <今日の下宿おかず>

            唐揚げオニオンソースがけ
            大根とキャベツの中華和え


  20131202おかず1

  今日は唐揚げ?にオニオンソースをかけてみました。

  唐揚げといってもとり胸肉を大きく切り、南蛮?になりそうな大きさなんですが、

  これをにんにく、生姜、酒、醤油につけ、片栗粉につけてあげます。

  玉ねぎをすりおろし、酢、みりん、醤油を入れてオニオンソースを作り、

  これをかけます。

  結構、揚げ物なのに、ソースがさっぱりしてるのでたくさんいけます。

  写真でわかりづらいんですが、250グラムくらいあります。


    
  20131202おかず2

  和物は、大根、キャベツを千切りにして塩もみし、水気を切ります。

  かきも切って千切りにし、わかめ、ハムも千切りにして混ぜます。

  砂糖、酢、醤油、ごま油で味付けし、ゴマを入れて混ぜます。

  柿がいいアクセントになって、自然な甘さになってます。


  唐揚げはみんな大好きなので、食欲がない子でもぺろっと食べてしまってます。

  よかったよかった。


  先日、ちぇんごくの上巻をBOOKOFFで購入。

  早速読んでます。

  この間は立ち読みだったので、今度はゆっくり読めます。

  読んでて思ったのは、戦国時代に生まれなくてよかったということ。

  食べ物がなくて人と殺し合ってでも奪わないといけない

  そんな時代は嫌です。

  でも、家族を飢えさせないためなら仕方ないと思ってしまいそうです。

  そんな歴史を乗り越えていま、のほほん暮らせるんですが。

  できればこの先もこのまま平和に暮らしたいです。

スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR