fc2ブログ

ビーフンと湯豆腐です。

        <今日の下宿オカズ>

           ビーフン
           湯豆腐


  20131128おかず1

  ビーフンには豚肉、人参、たまねぎ、ピーマン、キャベツ、エリンギ

  もやしをそれぞれ切って、にんにくで炒めます。

  塩、こしょうをし、ゆでたビーフンも入れます。

  中華だし、酒、醤油、ナンプラー、ラー油を混ぜたタレを入れて味をつけます。

  最後にごま油をたらして出来上がり。

  麺なんですが、ご飯のおかずにピッタリなのが不思議です。


  20131128おかず2

  今日は寒いので湯豆腐です。

  昆布だしに入れて豆腐を茹でます。

  それを器に盛って、ねぎ、かつおぶしをちらし、
 
  柚を絞ってかけます。

  ポン酢かポン酢、マヨネーズ、醤油、ごまを混ぜて作ったごまだれをかけて食べます。

  さっぱりと、暖かいのがこの季節はいいです。



  今日は、センゴクの著者が書いた歴史の解説書

  チェンゴクという、漫画をブックオフで見つけて読んでました。

  武士はどうしたらなれるの?みたいな、素朴な疑問から、

  戦国時代のなんでをわかりやすく書いてあり、夢中になってしまいました。

  私は竹中半兵衛が好きで、半兵衛が先生役になってセンゴクごんべいに解説
  
  する形なんですが、自分がせんごくになってレクチャーされてる感じがして

  嬉しいみたいです。

  九州は来年度からの大河で黒田官兵衛一色なんですが

  岡田くんはさておき、やはり、官兵衛より半兵衛の方がいいです。

  もし、タイムマシンがあるのなら、諸葛孔明と半兵衛さんに会いたいです。

  頭が良すぎてついていけない感じはありますが、

  そのときは知恵熱覚悟で頑張ります。なんて。

  

  


スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

九州もついに冬到来ですね!
ビーフン美味しそう(^u^)
湯豆腐で一杯やりたい気分です!
諸葛孔明は私も会いたいです(*^^)v
歴史ものは読み始めたら止まらないですね!
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR