fc2ブログ

ピザ風ポークソテー

        <今日の下宿おかず>

            ピザ風ポークソテー
            大根のシーチキン煮

      
  20131125おかず1

  今日はまたまた、SYUさんのブログより、アイデアをいただきました。

  豚ロースに、塩コショウし、小麦粉をまぶし、ソテーします。

  オリーブオイルでにんにくを炒め、たまねぎ、
 
  ピーマン、しめじを炒め、カットトマト、コンソメ、醤油、

  ケチャップで味付けしたソースをかけ、チーズものせて蒸し焼きにします。

  とろっとチーズが溶けたら盛り付けます。

  ご飯が進んで美味しいです。

  

  20131125おかず2

  大根は太めの短冊に切って、コメのとぎ汁で茹でます。

  茹でた大根をシーチキン、水、酒、みりん、白だし、醤油を入れて煮込みます。

  大根をほっくりに込むと、冬って感じがします。

  ただ、父母いわく、大根を煮込むには、霜が降りる時期くらいのものが

  ちょうどいいと。

  そのくらいになったら、おでんにしようかな。



  今日はドラマで、熊本のコウノトリポストのお話を見てます。

  母親としては切なくて何とも言えない感じですが、

  いろんな人の人生が詰まっていて、

  色々と考えさせられます。

  でも、一緒になって考えてくれる場所があるだけでも

  救われる人が多いのではないかと。

  自分ひとりでいろんなことを背負わないといけないこと

  これほど辛いことはないと思うので。
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

久々の訪問になってしまいました!
相変わらず美味しそうな料理です、
ポークをこんな風に調理したらお洒落ですね!
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR