かますと秋を感じるグラタン♫


かます
秋を感じるグラタン

かますの塩焼きは、新鮮なかますを買ってきて、塩をふります。
あとは焼くだけ。
簡単です。

秋を感じるグラタンということで、きのことかぼちゃたっぷり
入れてみました。
鶏肉、えび、たまねぎ、しいたけ、しめじ、かぼちゃをバターで炒め、
塩コショウ、ナツメグを入れ、今回も素を使います。
豆乳、水、マカロニを入れ、トロミが出て具が柔らかくなるまでにます。
器にバターを塗ってからグラタンを入れ、パン粉、チーズをかけ、
焼き目をつけます。
熱々がやっぱり美味しく、秋は美味しいです。
今日は下宿生や娘が人間関係でいろいろ不満に思ってることを
聞いていて、やっぱり、違う環境で育った他人同士が
いきなり仲良くしようっていうのは、いろんな努力がいるんだよな、
と、改めて思いました。
個人個人で、こうあるべきだというものさしが違うので、
自分の常識は他人の非常識ってこともしばしば。
お互いにそれを譲らないためにトラブルになったり。
でも、年々我慢することができなくなってる気もします。
相手の立場に立ってものを考えることも苦手なような。
傷つくことを恐れたり、いろんな気持ちを嫌でも味合わないと
理解しあうこともできないのかもしれないなーと。
子供たちからいろいろ学ばせてもらってます。



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