SPEC観ながら酢豚で満足?


酢豚
おからの卵とじ

豚のもも肉を一口大に切って、酒、しょうが、にんにく、卵、片栗粉
醤油、につけてあげます。
人参、じゃがいもも乱切りにし、ゆで、油で揚げます。
ピーマン、たまねぎ、しめじ、キャベツ、も大きめに切って
油で炒めます。
具材を一緒にし、中華だし、酢、みりん、砂糖、醤油、オイスターソース
ケチャップを入れて混ぜ、具材に絡めます。
味がしみたら片栗粉でとろみをつけて出来上がり。


久々の定番酢豚です。
いつもミートボールで作ったりしてたので、
角切り肉は久しぶりです。
ご飯にかけて食べるのがGOOD!!

人参、ごぼう、小松菜を細く切って、おからと一緒に炒め、
かつおだし、みりん、砂糖、醤油、でにます。
これに、みりん、白だしを入れてといた卵でとじます。
ふわっとした柔らかい副菜ができました。
お腹の調子が良くない時にもいい感じです。


今日はSPEC見ながら書いてます。
最初からちゃんと見てなかったので、
今回のスペシャルで最初の話が納得です。
人が簡単に死んだり、道徳的にはいいとは言えない
ドラマなんですが、テンポがよく、現実とかけ離れすぎているので、
ドラマとして成り立つのかなと。
ゴリさん久しぶりに弾けててそれも好きです。
今日は外は夕方から大雨で、九州も台風の影響が出ているのでしょう。
これから更に警戒が必要になってきそうです。
各地で被害がひどくならないことを祈ります。

スポンサーサイト
