fc2ブログ

味噌カツとおから


    <今日の下宿オカズ>

       味噌カツ
       おからの煮物


  20131016おかず1

  今日は味噌カツの味付けです。

  豚肉に塩コショウをして、トンカツを作ります。

  赤味噌、白だし、みりん、とんかつソースを混ぜて

  味噌カツのソースを作り、かつにかけて食べます。

  とんかつってご飯が進みますよね。


  20131016おかず2

  道の駅で買った国産無添加のおからを煮物にしました。

  ごぼうと人参をささがきにしてゆで、シーかま

  おからをごま油で炒め、かつおだし、みりん、砂糖

  薄口醤油で味を付け水分がなくなるまでに切ります。

  水分がなくなって味がしみたら出来上がり。

  食物繊維たっぷりのおいしいおかずです。

  お通じにもいいですよ。



  今日は東京の友達何人かに台風は大丈夫かとメールしてみました。

  海沿いではないので、何事もなかったのですが、

  伊豆大島の方ではすごい被害が出ていて

  とても気の毒に思いました。

  避難しようにも行き場がないようなところは

  どうすればいいんでしょう。

  台風が来るとわかって、船が動くうちに避難しとくしか

  方法はないのかもしれませんね。

  万が一の対策を怠ってはいけないと

  つくづく感じます。

  でもいざ自分の身になったら、このくらいなら大丈夫とか思ってしまいそうな

  自分がいます。いけませんね。

  
  

  
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR