味噌カツとおから


味噌カツ
おからの煮物

今日は味噌カツの味付けです。
豚肉に塩コショウをして、トンカツを作ります。
赤味噌、白だし、みりん、とんかつソースを混ぜて
味噌カツのソースを作り、かつにかけて食べます。
とんかつってご飯が進みますよね。

道の駅で買った国産無添加のおからを煮物にしました。
ごぼうと人参をささがきにしてゆで、シーかま
おからをごま油で炒め、かつおだし、みりん、砂糖
薄口醤油で味を付け水分がなくなるまでに切ります。
水分がなくなって味がしみたら出来上がり。
食物繊維たっぷりのおいしいおかずです。
お通じにもいいですよ。


今日は東京の友達何人かに台風は大丈夫かとメールしてみました。
海沿いではないので、何事もなかったのですが、
伊豆大島の方ではすごい被害が出ていて
とても気の毒に思いました。
避難しようにも行き場がないようなところは
どうすればいいんでしょう。
台風が来るとわかって、船が動くうちに避難しとくしか
方法はないのかもしれませんね。
万が一の対策を怠ってはいけないと
つくづく感じます。
でもいざ自分の身になったら、このくらいなら大丈夫とか思ってしまいそうな
自分がいます。いけませんね。


スポンサーサイト
