fc2ブログ

今日は食べやすい魚献立です。

          <今日の下宿寮おかず>

               白身魚のバター焼き
      ジャガイモのオイスターソース炒め

  20240430おかず1

   今日は白身魚のソテーです。

   白身魚を塩麹につけ、黒こしょうをふって、

   バターで焼きます。

   骨がないので、下宿生にも食べやすいかも。(^-^)/(^-^)/


  20240430おかず2

   副菜は、人参とジャガイモの皮をむいて、薄い短冊に切ります。

   玉ねぎも皮をむいて薄い櫛切りにします。

   豚肉から炒め、ガラスープの素、塩コショウ、オイスターソース

   で味付けします。

   味が染みたらでき上がり。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   意外とお腹にたまる副菜です。

  
  20240430おかず3

   今日は買い物の合間を縫って

   ペンキ画家のショーゲンさんの絵画展に行ってきました。

   生ショーゲンさん、本当に自然体で、

   そこにいるって感じでした。

   消してオーラがないわけではないんですが、

   自然体としか表現がしようがない感じでした。

   私も見習いたいです。(・Д・)ノ(・Д・)ノ
スポンサーサイト



蒸し暑かったので、オニオンソースがぴったりです。

         <今日の下宿寮おかず>

        ポークソテーオニオンソースかけ
          大根のシーチキン煮


  20240429おかず1

   今日は久しぶりに、オニオンソース作りました。

   豚ロースを塩麹、塩コショウして、刻んだにんにくを炒めて、

   肉を炒めます。

   玉ねぎをすりおろして、酢、みりん、醤油で作ったたれを

   温めて、しめじも入れて火を通して

   たっぷりと肉にかけます。

   さっぱりしてるので、

   今日みたいに蒸し暑い日には

   ぴったり。(^-^)/(^-^)/

   
  20240429おかず3

   大根と人参の皮をむいて、やや薄めの短冊に切ります。

   これをさっと下茹でして、

   みりん、塩昆布、白だしで煮ます。
  
   味が染みたらでき上がり。

   こちらもさっぱりしてる副菜です。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20240429おかず2

   今日は祝日ですが、

   大学が授業なので、ご飯作ってます。

   ただ、私も普通の日感覚で活動してたら、

   道路とスーパーがなんで混んでるんだろうって思ってたら、

   祝日だからかと

   その時気づきました。|v・`)ノ|Ю|v・`)ノ|Ю


   

今日は体に優しい皿うどんです。

          <今日の下宿寮おかず>

                   皿うどん
            枝豆と餃子


  20240427おかず1

   今日は優しい皿うどんにしました。

   何が優しいかって、豆乳でマイルドにしてるんです。

   あと、野菜いっぱい。

   人参を薄い短冊に切って、玉ねぎの皮をむいて薄い櫛切りにします。

   しめじの石づきを取って、キャベツをざく切りにします。

   茄子も皮をむいて、薄い斜め切にします。

   豚肉を炒めてから、野菜も炒め、

   塩コショウし、

   ガラスープの素、豆乳、どんこの戻し汁、

   醤油、オイスターソース、片栗粉で作った
   
   たれを流し入れ絡め、

   とろみがついてごま油で香りつけをしたら出来上がり。

   揚げた麺を皿に盛って、このあんをたっぷりかけたら出来上がり。(^-^)/(^-^)/
   


  20240427おかず3 

   副菜は餃子を焼いて、横に枝豆をゆでて添えてます。

   ビールに合いそう。(^∇^)ノ(^∇^)ノ


  20240427おかず2

   今日は東区の花火大会があって、

   うちの下宿から見れるくらい近いので、

   音がすごいし、衝撃音で建物が揺れます。

   でもそれ以上にヘリコプターとドローンが飛んでいて、

   うるさかったです。

   ちょっと風情がそがれました。(T_T)(T_T)

   

今日は人気のタコライス

          <今日の下宿寮おかず>

                タコライス
        サツマイモと根菜のスープ
             プリン


  20240426おかず1

    今日はタコライスです。

   にんにくを微塵切にして、これを炒め、

   合いびき肉を炒め、塩コショウし、

   カットトマト、皮をむいて玉ねぎを微塵切にし、

   炒めていきます。

   ケチャップ、カレー粉、ウスターソースで味付けしていきます。

   これをご飯に載せて食べます。

   お好みでタバスコかけます。

   ピり辛のほうが、ご飯が進みます。(^-^)/(^-^)/


  20240426おかず2

   大根と人参、サツマイモの皮をむいて、やや厚めのいちょう切りにします。

   キャベツもざく切りにし、しめじの石附もとります。

   根菜をガラスープ、どんこの戻し汁で煮込んで柔らかくしてから、

   しめじ、キャベツ、冷凍のレンコンも入れて

   白だしも入れて味を調えて出来上がり。

   イモがほんのり甘くてたまらないです。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
     
  20240426おかず3

   デザートはプリンです。
   
  20240426おかず4

   最近水菜を嫌いな子が増え、

   ちょっとしたサラダとか、

   彩りとかに便利でよく使って

   しかもボリュームアップにも貢献してくれてたのですが、

   使いづらくなりました。

   何使おうかな。(´・_・`)(´・_・`)

今日は罪悪感なしで食べれそうなのり塩から揚げです!!

       <今日の下宿寮おかず>

              のり塩から揚げ
        大根と春雨の酢の物

  
  2240425おかず1
   
   今日はさっぱり目のから揚げです。

   鶏むね肉を一口大に切って、塩麹、おろしにんにく、

   塩、ごま油、青のりをよく揉みこんで、

   片栗粉つけて揚げていきます。

   中まで火が通ったら出来上がり。

   パクパクいけます。

   
  20240425おかず2

   副菜は大根と人参を千切りにして、
   
   塩もみし、水切りします。

   水菜を一口大に切って

   ハムも千切りにし、

   茹でた春雨も入れ、

   酢、砂糖、醤油、ごま油で味付けします。

   いつものさっぱり副菜です。。


  20240425おかず3

   今日は福知山線事故から19年っていう

   ニュースを見ました。

   もうなのかまだなのか。

   生死を分けた話とか、

   いろいろと聞きますが、

   多くの命が奪われたのは事実です。

   亡くなった方へのご冥福を

   心からお祈りさせていただきます。(__)


   

今日はさっぱりなんだけどご飯が進むバルサミコ酢焼です。

          <今日の下宿寮おかず>

             ポークバルサミコ酢焼き
            パスタナポリタン


  20240424おかず1

   今日は豚の生姜焼き用の肉をニンニクの微塵切と一緒に焼き

   塩コショウ、バルサミコ酢、醤油で味付けします。

   シンプルですが、ご飯が進みます。


  20240424おかず3

   副菜はニンジンを千切りにし、玉ねぎの皮をむいて薄い櫛儀にします。

   エリンギも薄い千切りにします。

   ピーマンも種をとって薄い細切りにします。

   ベーコンも細切りにして、炒めていきます。

   野菜も入れ、塩コショウし、

   茹でたパスタも入れ、ガラスープの素、塩コショウ、

   ケチャップ、お好みソースで味付けしていきます。

   ちょっと甘めのナポリタンです。

   
  20240424おかず2

   今日はがっつり肉なんですが、

   バルサミコ酢でさっぱりと、でも、ご飯が進みます。(^-^)/(^-^)/


   今日はコミュニティの仲間と野草をとって

   美味しく料理してました。

   ふきのすじをとって手が真っ黒になったり

   してましたが、

   材料費はかからずに美味しく料理が食べれるなんて

   って感動してました。♪(/・ω・)/ ♪♪(/・ω・)/ ♪

今日はいもいも天ぷらです。

          <今日の下宿寮おかず>

           鯖の生姜焼き、エリンギのバター焼き、
                さつまいもの天ぷら
                   肉じゃが


  20240423おかず1

   今日は魚献立です。

   鯖を焼いておろししょうがと醤油で食べます。

   この横にお婿さん家からたんまりもらったサツマイモを
 
   やや薄めの斜め切りにし、天ぷらにします。

   そして薄い短冊に切ったエリンギをバターで炒め、塩コショウ醤油にし、

   魚の横につけてます。

   ボリュームたっぷりです。(^-^)/(^-^)/

 
  20240423おかず2

   副菜はニンジンとジャガイモの皮をむいて

   大き目の乱切りにします。

   玉ねぎの皮をむいて輪切りにします。

   豚肉を焼いて、ジャガイモたちを入れ、

   どんこの戻し汁も入れ、みりん、砂糖、醤油、白だしで煮ます。

   味が染みたらでき上がり。

   定番肉じゃがです。


  20240423おかず3

   今日はいもいも献立になって

   少し重かったかな。

   イモの天ぷらを作りつつ、

   食べたいのに歯が痛くて食べれないもどかしさが。

   こうなると普段当たり前に噛めるのって

   すごいことだなって。

   本当にありがたいことですね。

週初めはミートボールケチャップから。

           <今日の下宿寮おかず>

               ミートボールケチャップ
             豆腐サラダ


  20240422おかず1

   今日はミートボールをケチャップ味に。

   人参を乱切りにして、下茹でし、

   玉ねぎに皮をむいて乱切りにし、

   キャベツもざく切りにします。

   エリンギも薄い短冊に切って

   パプリカも種をとって薄く切ります。

   ミートボールも揚げ、

   炒めていきます。

   ガラスープの素、戻したシイタケの汁、

   ケチャップ、お好みソース、スイートチリソース
  
   片栗粉を入れて作ったたれを入れ、

   絡めます。

   ちょっとピリ辛だけど、

   ご飯が進みます。


  20240422おかず2

   副菜は豆腐に一口大に着た水菜、

   スライスした赤玉ねぎ

   ガーリックパウダー、ごま、

   かつおだしを載せ、

   青じそドレッシングをかけたら出来上がり。

   さっぱりな副菜です。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20240422おかず3

   今週もはじまりました。

   雨の月曜日です。

   買い出しにはちょっと不便ですが、

   そこを文句言う権利はないです。

   でも、できればやっぱり晴れないかな。

ヤンニョムチキンとチーズダッカルビで迷いました。

          <今日の下宿寮おかず>

                ヤンニョムチキン
            マカロニサラダ


  20240417おかず1

   今日はヤンニョムチキンにしました。

   鶏むね肉を一口大に切って、

   塩麹、ニンニク、醤油につけて、

   焼きます。
 
   火が通ったら、

   おろしにんにく、ケチャップ、コチュジャン、砂糖、ごま油

   を混ぜて作ったたれを絡めて

   出来上がり。

   今日のも辛さ控えめです。
(^-^)/(^-^)/

  20240417おかず2

   副菜はニンジンを千切りにして塩もみして水切りし、

   水菜を一口大に切って、
 
   千切りにしたハム、

   茹でたマカロニと一緒にマヨネーズ、

   黒コショウ、フェンネルシードで味付けしたら出来上がりです。

  20240417おかず3

   明日から私用でちょっと投稿はお休みします。

   ちゃんと元気でやってます。

   また来週から、

   よろしくお願いします。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

今日は魚の和風献立!!

          <今日の下宿寮おかず>

      あじの塩麹焼き、ほうれん草白だし和え
       ちくわ、しめじ、れんこんの天ぷら
            大根の煮物


  20240416おかず1

   今日は和風献立です。

   あじの内臓とせいごをとって

   塩麹に漬けて焼きます。

   この横にほうれん草をゆでて

   一口大に切って水切りした

   ほうれん草を白だしで和え

   鰹節を振りかけたものと

   ちくわとレンコン、しめじを天ぷらにしたものを

   盛り付けて出来上がり。

   和風のおかずのてんこ盛りです。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20240416おかず2

   大根と人参の皮をむいて、

   やや厚めの半月切りにします。

   これを米のとぎ汁で下茹でし、

   角天を細切りにして、
 
   かつおだし、みりん、砂糖、醤油で煮ます。
   
   味が染みたらでき上がり。

   定番の煮物です。(^-^)/(^-^)/


  20240416おかず3

   今日は大根の下ごしらえを

   省エネバージョンでしてみました。

   ある程度火を通したら、

   なべを大きめのタオルで包み、

   さらに大鍋に入れて蓋をして

   買い物に行って、その間に

   火が中まで通ってる感じに。

   今、鍋ぼうしならぬ鍋布団を

   制作してもらってる最中なので、

   これが出来てたら、

   冬場も省エネでやれそうです。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ




   
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR