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今年度締めくくりは親子丼です!!

          <今日の下宿寮おかず>

                    親子丼
         キャベツともやしのナムル
            パイナップル


  20240327おかず1

   今日は定番親子丼です。

   鶏肉を一口大に切って、

   玉ねぎの皮をむいて薄い櫛切りにします。

   しめじの石づきを取って

   かつおだし、昆布だし、みりん、砂糖、醤油で作った煮汁に

   全部入れて、火を通して、

   卵を溶いて入れます。

   これをご飯に載せて汁だくで食べて

   ご飯が止まりません。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
   
  20240327おかず4

   副菜はキャベツをざく切りにして、

   もやしもゆでます。

   にんにくフレーク、中華ガラスープの素

   塩コショウ、ごま油で味付けして

   出来上がり。

   今日のはちょっとにんにく多めです。


  20240327おかず2

   そしてデザートにパイナップルを友人からもらって

   皮をむいてつけてます。
 
   甘くて美味しい(^-^)/(^-^)/


  20240327おかず3

   明日から新年度に向けて

   準備をしつつ

   ちょっとリセットしようと思ってます。

   なので、ご飯はお休みします。

   4月からまた頑張ります。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
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今日は魚+アラカルト献立

         <今日の下宿寮おかず>

                あじのから揚げ
             ハムカツ
       マカロニのバジルトマト炒め
            ブリあら大根


  20240326おかず1

   今日は魚と色々盛り込んだ主菜です。

   まずは、あじの頭と内臓、せいごをとって

   塩麹、しょうがの微塵切、おろしにんにく、醤油につけて

   片栗粉つけて揚げます。

   それと、市販のハムカツも揚げます。

   そして、茹でたマカロニとパプリカ、ベーコン、薄い櫛切りにした玉ねぎ

   これを炒め、ガラスープの素、ケチャップ、バジルで味付けしたものを

   一緒に添えてます。

   今日はバラエティに富んだ主菜ですよ。


  20240326おかず3

   副菜は大根の皮をむいて、3センチくらいの厚さの半月に切って、

   米のとぎ汁で下茹でします。

   ブリのあらをさっと湯通しして、

   みりん、砂糖、醤油、しょうがの輪切りを入れて

   煮ます。

   この煮汁で、大根も入れて

   煮ます。

   味が染みたらでき上がり。


  20240326おかず2

   今日は魚がメインで出してますが、
    
   あらは食べるのに難易度高くて、

   子供たちは苦戦してるんですが、

   魚を食べてほしかったので、

   あえて出してます。

   子ども達にとっては

   あじも難易度高い方なんですが、

   背骨から半身をとって食べれば食べやすいかなと。

   慣れてもらおうかなって思ってます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

今日はトマト入り麻婆春雨です。

          <今日の下宿寮おかず>

                    麻婆春雨
        白菜とシーチキンの塩昆布煮


  20240325おかず1

   今週は雨の幕開けとなりました。

   そして今日はトマトが入った麻婆春雨にしてます。

   人参を薄い短冊に切って、

   玉ねぎを皮をむいて、薄い櫛切りにします。

   キャベツをざく切りにして、

   しめじの石づきを取って

   パプリカも薄い櫛切りにしていきます。

   おろしにんにくを炒め、

   豚肉から炒めていきます。

   もやしも入れたら

   ガラスープの素、赤みそ、味噌、砂糖、醤油

   コチュジャン、ラー油、カットトマトを入れて

   たれを作ってこれを入れます。

   茹でた春雨も投入して味を絡め、

   最後にごま油を入れたら出来上がり。

   私の好きな麻婆春雨の完成です。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   
  20240325おかず2

   そして副菜はこれまた定番の白菜とシーチキンの塩昆布煮です。

   白菜を大きめの一口大に切って、

   シーチキン、塩昆布、白だし少々で煮ます。

   味が染みたらでき上がり。

   あっさり味です。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20240325おかず3

   今日はアマプラで、湯道を見てました。

   ずっと見たいなって思ってたので、

   やっと見れました。

   そうそうたる俳優さんが出てるので

   間違いなさそうだなって思ってましたが、

   奥が深くてとてもいい映画でした。

   日本人の精神って、自然と共存し、崇拝してきたからこそ

   わびさびがあり、そして、日常の中にこそ、幸せがあふれてる事を

   気づけることが本当の幸せであるとか、

   最近の役所さんの映画”perfect days"

    にも共通してるなって思いました。

   日本に生まれてやっぱりよかった。(^∇^)ノ(^∇^)ノ

   

久し振りの塩焼そばです。

          <今日の下宿寮おかず>

                   塩焼そば
              にら玉


  20240321おかず1

   今日は久しぶりに塩焼そば作りました。

   人参を薄い短冊に切って、玉ねぎの皮をむいて、
 
   薄い櫛切りにしていきます。

   キャベツをざく切りにします。

   しめじの石附をとって、

   豚肉から炒めます。

   塩コショウし、

   ちゃんぽん麺、ガラスープの素、

   塩だれを入れて味を絡めます。

   味が絡んだら出来上がり。

   今回は塩だれを控えめにして、

   本当にあっさり味に仕上げてます。

   
  20240321おかず2

   副菜はニラを一口大に切って、

   ごま油で炒めます。

   卵にみりん、白だしを入れて混ぜ、

   溶き入れます。

   ふんわりと固まったら出来上がり。(^-^)/(^-^)/
   
  20240321おかず3

   今日は観たかったゴジラ -1.0を観てきました。

   話題になっていたので、ずっと気になっていたのですが、

   やっと見れました。

   すごく深くて、今の時代だからこそ

   響くものがあるなーって思いました。

   そして、戦争とか、色々な時代を生き抜いて

   バトンを渡してくれた

   ご先祖様たちにありがとうって

   思いました。

   そして、日本に生まれてよかったし、

   地球に生まれてよかったです。

   そしてこれからも色々な事を乗り越えて

   次世代に私たちもバトンを渡さないとって思います。

   大したことはできないかもしれませんが。
( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
     

定番のから揚げと新玉を使ったサラダでヘルシーさを強調?

          <今日の下宿寮おかず>

                   唐揚げ
        かぼちゃと新玉ねぎのサラダ


  20240320おかず1

   今日は定番唐揚げです。

   鶏むね肉を大きめの一口大に切って、

   塩麹、おろしにんにく、微塵切にしたしょうが、

   醤油、キムチの素を入れて揉みこんで、

   味をしみこませます。

   これに片栗粉をつけて油でじっくり揚げていきます。

   中まで火が通ったら、

   強火にしてかりっと仕上げて出来上がり。

   食べるのが止まらない°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
   
  20240320おかず2

   サラダはかぼちゃを種をとって、

   一口大に切ってさっとゆでます。

   火が通ったら、新玉ねぎを皮をむいて薄くスライスし、

   水菜を一口大に切って、

   ツナを入れてマヨネーズとゴマドレで和えていきます。

   味が絡まったら出来上がり。

   さっぱりが病みつきです。(^-^)/(^-^)/


  20240320おかず3

   今日は春分の日。

   12:06に個人的なお願い事をしようっていう、

   さとうみつろうさんのレイの祈りのイベントに参加しました。

   蓋を開けてみれば、

   みつろうさんのカノン瞑想に載せて

   自分の中のいらない感情とか、

   思いを吐き出しつつ、

   自分が本当に望んでいたことは

   ありのままの自分を愛されたいし、愛したいってことだったという

   深い思いに気づいたというおちでした。

   これに気づけて、結果オーライかな。


今日は大好きなメニューで勝負

         <今日の下宿寮おかず>

                   連子鯛
             鰯の梅煮
             グラタン


  20240319おかず1

   今日は連子鯛を塩麹に漬け、焼いてます。

   後、鰯もお手頃価格だったので、

   さっとゆで、みりん、砂糖、醤油、しょうがの輪切り、

   梅で煮て、横につけました。

   鰯の梅煮はよく母が作ってくれたので、
  
   私は大好きなおかずなんですが、

   多分下宿の子供達には

   骨が気になって食べにくかなと。

   でも健康にはいいので、

   たまに出そうかなと。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20240319おかず2

   副菜はグラタンです。

   主菜が少しボリュームが少ないかなと思って。

   鶏むね肉を小さめの一口大に切って、

   玉ねぎの皮をむいて、

   櫛切りにします。

   しめじの石附もとって、

   鶏肉から炒めます。

   玉ねぎもしんなりするまで炒め、

   塩コショウし、

   小麦粉、豆乳、コンソメを入れ、

   茹でたマカロニも入れ、とろみが出てくるまで煮ます。

   バターを塗った器に入れ、パン粉、チーズをのせて

   焼いていきます。

   焦げ目がついたら出来上がり。

   グラタン私も好きなんで

   テンション上がりますよね。(^∇^)ノ(^∇^)ノ

      
  20240319おかず3

   今日はオンラインコミュニティ―で一緒で、

   かつファンでもある、ばぶ隊長のお茶会に参加しました。

   春分の日を前に占星術的な流れとか、

   出席者の星回りとか、プチタロットとか、

   あと、ばぶ隊長のタロットの師匠でもある

   野田侑李さんにも占ってもらえるという

   ラッキーな機会にも恵まれ

   面白かったです。

   こういうゆるっとした感じが

   心地よかったです。(^-^)/(^-^)/


週初めは肌寒いスタートです。

          <今日の下宿寮おかず>

                ミートボール酢豚
            大根サラダ


  20240318おかず1

   今日はミートボール酢豚にしました。

   人参を乱切りにして、

   下茹でします。

   玉ねぎの皮をむいて、ざく切りにします。

   しめじの石づきを取って、

   キャベツをざく切りにします。

   ミートボールを揚げて

   野菜を炒め、野菜に火が通ったら

   ガラスープの素、砂糖、しょうゆ、酢、ケチャップ

   片栗粉を入れたたれを入れ、

   絡ませます。

   とろみがついて、味が絡んだら出来上がり。

   ご飯に載せて食べたら止まらない。(^-^)/(^-^)/
   
  20240318おかず2

   大根と人参の皮をむいて、千切りにして塩もみし、

   水切りしておきます。

   水菜も一口大に切って、ハムも細く切って

   マヨネーズとゴマダレで味付けします。

   これに下宿生の親御さんがくださった

   ミニトマトをのせてます。

   とても甘くておいしかったです。

   ありがたいです。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
   
   
  20240318おかず3

   今週初めの今日は晴れていてもちょっと肌寒い

   一日。
 
   春っぽい天気といえば

   春っぽいです。

   出会いと別れの季節なので、

   なんとなくワクワクと寂しさ

   落ち着かなさがあります。

   歳を重ねてもこれはどうしようもない感情です。

   人間ですからね。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

やや厚めの豚肉で焼肉丼です。

          <今日の下宿寮おかず>

                    焼肉丼
              サラダ
             ヨーグルト


  20240315おかず1

   今日は焼肉丼にしました。

   豚ロースを薄く切った肉を焼いて、

   プルコギのたれで味付けします。

   そして、玉ねぎの皮をむいて薄い櫛切りにして、

   もやしと一緒に炒め、

   同じようにプルコギのたれで味付けします。

   これをお皿に盛って、

   ご飯に載せて食べます。

   おかずとしてたべてもオッケーです。(^-^)/(^-^)/

  
  20230315おかず2
 
   サラダにはレタスと一口大に切った水菜

   トマト、ウインナーを載せ、

   サザンアイランドドレッシングをかけて

   食べます。


  20230315おかず3

   ヨーグルトは色々な味があるので、

   好きな味をとってもらいます。


  20240315おかず4

   今日の焼肉は豚肉なんですが、

   いつもよりも厚目で大きい肉をゲット出ているので、

   食べ応えがあります。
  
   今日は最高の日で、大開運日。

   特別な開運アクションはしてませんが、

   大好きな海に行ってリフレッシュしてきました。

   これも私にとっての開運アクションの一つかもです。


   

今日は定番だけど、豆乳入れた皿うどんです。

           <今日の下宿寮おかず>
 
                    皿うどん
              餃子


  20240314おかず1

   今日は定番皿うどんです。

   人参を薄い短冊にして、玉ねぎの皮をむいて

   薄い櫛切りにして、キャベツをざく切りにして、

   しめじの石づきを取ります。

   豚肉とシーフードミックスを炒め、

   野菜を炒めます。

   もやしも入れ、軽く塩コショウし、

   ガラスープの素、醬油、オイスターソース

   豆乳、片栗粉を入れて

   作ったあんを入れて絡めます。

   これを揚げた麺にかけて食べます。

   今日のは豆乳も入れてるので、

   さっぱりーヘルシーです。

   私はこれに酢もたっぷりかけて食べたくなるんですよね。(^-^)/(^-^)/

   
  20240314おかず2

   副菜は餃子を焼いて、

   水菜を添えて出しています。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20240314おかず3

   皿うどんは意外と外食で食べてないんですよね。

   ちゃんぽんは外食するんですが。

   そしてあまたのお店の中でも

   私は定番のリンガーハット大好きなんですよね。

   野菜多めとか、味がっさっぱりしてるからです。

   旦那は井出ちゃんぽんとか、好きみたいです。

   これも好みですが。(^-^)/(^-^)/


   

ちょっとだけ変えてます。

         <今日の下宿寮おかず>

              鶏のさっぱりソテー
       マカロニのバジルトマト炒め


  20240313おかず1

   今日は鶏むね肉を観音開きにします。

   塩麹、みりん、醤油、酢、おろしにんにくにつけて、

   それを焦げないように焼いていきます。

   火が通ったらたれをかけて

   絡ませ、

   食べやすい大きさに切ります。

   酢が入っているのでさっぱりと食べれます。

  20240313おかず3

   副菜は、ベーコンを細かく切って、

   人参を薄い短冊に切って、

   玉ねぎも皮をむいて薄い櫛切りにします。

   しめじの石附をとって、

   ベーコンから炒めます。

   マカロニ、セダニーニをゆでて、

   炒めた野菜と一緒に

   ガラスープの素、塩コショウ、バジル、カットトマト

   ケチャップで味つけて出来上がり。

   結構おなかにたまります。(^-^)/(^-^)/

   
  20240313おかず2

   今日はいつもの食材をちょっと変え、

   マカロニはいつもサラダかグラタンなんですが、

   炒め物に、鶏肉も手羽元でいつもは作るさっぱり煮を

   むね肉でやってみました。

   これだけでも少し変化があるかなって思って。

   すこしづつでも何か変化を起こしていけたらなと

   これからの目標にしようかな。


   

   
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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