fc2ブログ

今日も友人からパイナップルもらえたから大盤振る舞いです。

          <今日の下宿寮おかず>

                    カツ丼
              サラダ
            パイナップル


  20240229おかず1

   今日はかつ丼にしました。

   豚ロースを塩麹、黒コショウにつけて

   小麦粉、卵、パン粉につけて揚げていきます。

   玉ねぎを皮をむいて、薄い櫛切りにして、

   しめじの石づきを取って、

   かつおだし、みりん、砂糖、しょうゆ、白だしで作ったたれに

   玉ねぎとしめじを入れ、玉ねぎがしんなりしてきたら

   カツも切って溶いた卵も入れて、

   ふんわり固まってきたら

   お皿に盛ります。

   これをざっとご飯にかけても

   少しづつのせて食べても好きに食べれます。(^-^)/(^-^)/


  20240229おかず2

   副菜はレタス、トマト、ブロッコリー、ハムのサラダです。

   これにサザンアイランドドレッシングかけてます。


  20240229おかず4

   そして、パイナップルは友人からもらったので、

   また太っ腹に子供たちに出せてます。

 
  20240229おかず3

   今日は福岡市の検診に行くと決めていたのですが、

   かかりつけ医に行ったら

   検診券がなくて受けられず、

   しょんぼり帰ってきました。

   そしたら旦那が私の分まで持ってるのに気づいてなくて

   ずっと持っていたことが判明し、

   急いでまたその券をもっていきました。

   なので、今日無事検診できました。

   そしてそこで友人と遭遇し、

   お話しすることが出来ました。

   きっと友人と会えるために2度手間しないといけなかったんだった

   て納得してました。(^∇^)ノ(^∇^)ノ

   一瞬旦那にってなったんですけどね。

スポンサーサイト



今日は照りマヨとみんな大好きナポリタン!!

         <今日の下宿寮おかず>

            照りマヨチキンハンバーグ
           パスタナポリタン


  20240228おかず1

   今日は玉ねぎを微塵切りにして、

   鶏ミンチに塩麹、塩コショウ、パン粉、卵を入れてよくこねます。

   これをフライパンに広げて

   焼きます。

   火が通ったら、等分に切って、

   その上にみりんと醤油で作ったたれと

   マヨネーズとラッキョウの微塵切

   で作ったマヨも足して出来上がり。

   鶏肉なんで罪悪感が少し減ります。(^-^)/(^-^)/

   
  20240228おかず3

   副菜はナポリタンです。

   人参を千切りにして、水菜を一口大に切って、

   ベーコンも細かく切ります。

   パプリカも千切りにして、

   ベーコンから炒めます。
  
   軽く塩コショウし、

   茹でたパスタを入れ、

   ガラスープの素、ケチャップで味付けします。

   ちょっと甘めですが、

   子供たちは大好きです。(^-^)/(^-^)/


  20240228おかず2

   今日は梅を観に大宰府へ。

   中国韓国からの観光客でいっぱいでした。

   私は先週から心身のエネルギーダウンだったので、

   大好きな竈門神社に行って、エネルギーチャージ。

   毎年この時期はメンタルが特にすり減るので、

   いつも竈門神社に助けてもらってます。

   大宰府よりも人があんまりいないので、

   落ち着いていられますしね。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


   

ワクワクが興味をひきださせる!!

           <今日の下宿寮おかず>

                塩サバとハムカツ
           大根の塩だれ炒め


  20240227おかず1

   今日は塩サバを焼いています。

   でも塩サバが小さいので、ハムカツも揚げて一緒につけています。

   一口大に切った水菜はゴマダレで和えてます。


  20240227おかず2

   副菜は大根と人参を薄い短冊に切って、

   しめじの石附もとります。

   豚肉から炒め、

   全部炒め、

   火が通ったら塩だれで味付けするだけ。

   簡単です。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   
  20240227おかず3

   今日は昨日notion講座というのをとって、

   アーカイブを観てました。

   最初しかまだ見てないので、

   アカウントとるところぐらいです。

   でも、コロナ禍からずっとパソコンを教えてもらっている、

   先生があんまりワクワクして

   伝えてくれるからNotionって何かなって

   興味が出てきたんです。

   先生はいつもワクワクしながら

   色々な事を教えてくれるので

   デジタル音痴なわたしでも

   楽しみながらできるようになりました。

   きっとこれからも

   新しいことに興味を持たせてもらえそうです。(^-^)/(^-^)/


   



今日はプルコギスタート

          <今日の下宿寮おかず>

                 豚のプルコギ焼
    小松菜とベーコンのオイスターソース炒め

  20240226おかず1

    今日は豚ロース生姜焼き用を焼いて、プルコギのたれで味付けします。

    同じように皮をむいて、玉ねぎを薄い櫛切りにして、

    炒めてプルコギのたれで味付けします。

    肉の上に玉ねぎをのせて出来がり。(^-^)/(^-^)/

    ご飯が進む焼き肉献立!!


  20240226おかず2

    副菜は小松菜を一口大に切って、

    ベーコンも細かく切って、

    ごま油で炒めます。

    塩コショウ、ガラスープの素、オイスターソース

    で味付けしたら出来上がり。

    こちらもご飯が進みます。(^-^)/(^-^)/


  20240226おかず3

    今日はまた雨で空気が冷たい一日。

    買い物帰りに

    おなかが空いたので、

    マック行って、スイートエビチリフィレオを買って食べました。

    エビ好きなんで、エビ関連は外せないです。

    写真撮ることも忘れひたすらペロッと食べてました。

    自分で言うのもなんですが、
 
    一回に食べる量は少なくていい私なんですが、

    気持ち2個くらい食べたかったです。♪(/・ω・)/ ♪♪(/・ω・)/ ♪


    

ほぼドライカレーのチキンライスです。

         <今日の下宿寮おかず>

                 オムライス
             サラダ


  20240223おかず1

   今日は祝日でご飯食べる子の少ないので、

   オムライスにしました。

   人参と玉ねぎを皮をむいて、微塵切にします。

   シイタケを石づきを取って、同じように

   微塵切にします。

   ベーコンも細かく切って、

   油でおろしにんにくを炒め、

   ベーコンから炒め、軽く塩コショウし、

   ご飯を入れ、ガラスープの素、塩コショウ、

   カレー粉、ケチャップで味付けします。

   これに、溶いた卵で焼いた、卵をくるんで、

   デミグラスソースとケチャップで作ったソースをかけて食べます。

  20240223おかず2 

   副菜はレタス、ひと口大に切った水菜、トマト、

   茹でたウインナーを入れたサラダです。


  20240223おかず3

   今日は雨でちょっと肌寒い感じ。

   それでも時折日差しが射して、

   明るいとホッとします。

   明るいといえば、

   下宿のソーラーライトがもう蓄電でいなくなったので、

   新しいのに入れ替えました。

   なんかいい感じ。

   新しい光は美しいです。(^-^)/(^-^)/


こんにゃくで寒さを実感する。

          <今日の下宿寮おかず>

                あんかけ焼きそば
          こんにゃくの白だし炒め


  20240222おかず1

   今日はあんかけ焼きそばにしました。

   人参を薄い短冊に切って、玉ねぎの皮をむいて薄い櫛切りにします。

   エリンギも石附をとって、キャベツもざく切りにします。

   豚肉から炒め、野菜も炒め、もやしも入れ、塩コショウし、

   ガラスープの素、醬油、オイスターソース、砂糖、片栗粉

   で作ったたれを入れ、

   絡めてあんかけを作ります。

   ちゃんぽん麺を炒めて、

   これを皿に盛り、餡をのせて出来上がり。

   
  20240222おかず2

   副菜はこんにゃくを手でちぎって、

   下茹でします。

   揚げも細く切って、

   ごま油を入れて炒めます。

   あらかた炒めたら、

   みりんと白だし、ごまを入れ、

   最後に七味をかけて出来上がり。

  20240222おかず3

   今日はまたちょっと気温が下がって、

   こんにゃくを手でちぎりるのに、

   手が凍っている感じに。

   それでも例年よりも暖かいのに。

   今日はインドから瞑想の先生が帰ってきたので、

   仲間と久しぶりに瞑想できました。

   本当は瞑想よりも

   ランチとお茶が楽しみでもあり、、。

   先生の師匠であるパイロットババジも

   高齢になってきたので

   引退するそうです。

   ババジは存在そのものがすごい方なので、

   長生きしてほしいと先生が言ってました。

   私はお会いしたことないですけど、

   私もそう思います。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


   

私のはいつもチキン南蛮風

          <今日の下宿寮おかず>

                 チキン南蛮
       白菜と春雨のマスタードマリネ


  20240221おかず1

    今日はチキン南蛮にしました。

    と言っても風ですかね。

    鶏むね肉を観音開きにして、

    塩麹、おろしにんにく、醤油、黒コショウをつけ、

    小麦粉と溶き卵につけて

    焼いてます。

    卵につけるとよりふんわりと焼きあがります。

    これに、本当は甘酢たれ、タルタルソースをかけるのですが、

    タルタルだけ作ってかけてます。

    タルタルは半熟卵と刻んだラッキョウ、砂糖、

    ラッキョウ酢、マヨネーズで作ってます。
        
  20240221おかず2

   副菜は白菜を小さめに切ってさっとゆで、

   春雨もゆで、ハムも刻んで、

   粒マスタード、オリーブオイル、酢、砂糖で味付けしてます。

   ちょっと味付け変えましたが、

   子供食堂でお世話になっている、

   管理栄養士さんが作っている

    腎臓病食.comのレシピから

    パクらせてもらってます。(^-^)/(^-^)/

   
  20240221おかず3

   今日も雨が降ったりやんだりのお天気でした。

   今日はコミュニティの集まりがあって、

   仲間が玉ねぎがたっぷり入った炊き込みご飯に

   テンペと厚揚げを炒って作った

   タコライス風のものをかけて食べました。

   ほかにもグリーンサラダと、

   トマトスープ、菊芋とサツマイモのカレー風味のサラダ

   も作ってくれて

   幸せいっぱいでした。

   わた帽子という、キルトに綿を詰めて

   鍋を入れられるものに入れると

   保温調理ができるので、

   それを駆使して、

   エコで、体にやさしいお料理でしたよ。

 

   

   
   

今日は魚献立ちょっと洋風です。

         <今日の下宿寮おかず>

                鯖の生姜焼き
       キャベツと水菜の炒め物
             肉じゃが


  20240220おかず1

   今日は魚の日。

   という事で、

   鯖の3枚卸を塩麹に漬けて、

   焼きます。

   中まで火が通ったら、おろししょうが、みりん、

   醤油で作ったたれを絡めたら出来上がり。

   横に、キャベツと水菜を一口大に切って、

   豚肉から炒めていきます。

   塩コショウ、ガラスープの素、で味付けして、

   添えていきます。


  20240220おかず2

   副菜はジャガイモをゆでて皮をむいて、

   人参も皮をむいて、乱切りにしていきます。

   玉ねぎの皮をむいて、輪切りにしていきます。

   これをかつおだし、みりん、砂糖、醤油で煮込んでいきます。

   味が染みたらでき上がり。

   ほくほくです。


  20240220おかず3

   今日は私だけししゃも焼いて食べてたんですが、

   実はししゃも、私のソウルフードなんです。

   それも子持ちじゃなくて、

   おすのやつ。

   今日は珍しくそれがあったので、

   焼いてます。

   やっぱ最高!!

今週はまた雨模様

          <今日の下宿寮おかず>

                回鍋肉
            大根サラダ


  20240219おかず1

   今週もはじまりましたね。

   今日は回鍋肉にしてます。

   人参を薄い短冊に切って、玉ねぎの皮をむいて薄い櫛切りにします。

   キャベツをざく切りにして、

   ガラスープの素、赤みそ、味噌、みりん、コチュジャン

   プルコギのたれ、片栗粉でたれを作り、

   最初におろしにんにく、しょうがを微塵切にして

   油で炒めます。

   次に肉を炒め、人参、玉ねぎ、キャベツを炒め、

   火が通ったら、たれを絡めます。

   最後にごま油をかけたら出来上がり。

   ご飯に載せたらうはうは。(^-^)/(^-^)/


  2240219おかず2

    副菜は大根サラダです。

    皮をむいて、千切りにし、塩もみしていきます。

    そして水切りしていきます。

    水菜を一口大に切って、

    ハムも細かく刻んでいきます。

    マヨネーズ、シーザーサラダドレッシングで和えて、
 
    トマトを添えて出来上がり。


  20240219おかず3

   今日は午前中土砂降りの雨。

   鍼灸院に行くのと買い物があるので、

   ちょっとどうしようって思ってたのですが、

   行ったら、小ぶりになって止んで、

   ものすごく楽に買い物もできました。

   ラッキーでした。🥰

   ただ、雨が降って、暖かいので、外はもやっとして、

   髪の毛がくせっ毛なので、凄いことになってしまいました。(/∀\*)(/∀\*)

久し振りに3色丼。色もちゃんと3色

          <今日の下宿寮おかず>

                  3色そぼろ丼
    キャベツとレタスのコールスローサラダ

  2240216おかず1

   今日は久しぶりに3色丼にしました。

   鶏ミンチを炒めて、おろししょうが、みりん、醤油で味付けします。

   卵をみりんと白だしで味付けして

   溶いて、炒り卵を作ります。

   ひと口大に切ったほうれん草をバターで炒めて、

   これをご飯に載せて食べます。

   一応3色に今回はなってるな。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20240216おかず2

    副菜はキャベツとレタスを千切りにして、塩もみします。

    ハムを千切りにして、シーザーサラダドレッシングとマヨネーズ

    で和えていきます。


  20240216おかず3

    今日は月一回の歌カフェに行って、

    思いっきり歌って、ストレス発散しました。

    その前におばあちゃん担当のケアマネさんと話していて、

    ケアマネさんが、健康診断でいろいろひっかかって、

    手術入院を経験し、うちの旦那もそんな感じなので、

    健康診断は大事だから、

    私にも受けたほうがいいと

    ものすごく強調されました。

    福岡市の検診はだいたい毎年受けているのですが、

    それ以外の検診は受けてないので、

    ぼちぼち行こうかなと。

    でも覚悟がいります。

    昔はちょっと具合が悪いと、

    すぐ病院いって安心してましたが、

    今は行くのが怖かったり

    いやだなに変わってます。

    人って変わるものだって

    つくづく思います。(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


    

    
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR