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生姜焼きはなんにでも合います。

          <今日の下宿寮おかず>

             鶏肉とキャベツの生姜焼き
          大根と水菜の酢の物


  20240131おかず1

   今日は鶏肉を一口大に切って、

   おろしたしょうが、みりん、醤油につけておきます。

   キャベツをざく切りにして

   肉から炒めます。

   肉に火が通ったらキャベツを入れ、

   肉のつけ汁も入れて

   味を絡めて出来上がり。

   シンプルですが、ご飯にぴったりです。


  20240131おかず2

   副菜は大根を千切りにして、塩もみし、

   水切りして、水菜を一口大に切って、

   かにかまと一緒に、酢、砂糖、醤油、ごまを入れて

   混ぜます。

   味が絡んだら出来上がり。
   
  20240131おかず3

   今日は天神ロフトで行われている

   ともだちはくまのポップアップ展に行ってきました。

   ラインスタンプで人気でもある

   くまさん。

   可愛いです。

   娘が好きで娘から買ってきてっていう

   マグネットが完売だったので、

   同じ絵柄のクリアファイル買ってきました。

   勿論私も使います。

   最近天神に行ったらコンランショップとか

   好きなインテリア雑貨巡りしようと思っていたんですが、

   なんか、疲れてしまって思うように回れなくて

   残念です。

   昔から人が多いところは苦手なんですが、

   運動不足もあるのかなと。

   今度は双雲さんの個展もあるので、

   その時またいろいろ回れるといいな

   と思ってます。

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今日は魚献立です。

          <今日の下宿寮おかず>

       カレイのから揚げ、ハムカツ、イカカツ
        シーフードと白菜のダシダ煮

  20240130おかず1

   カレイを塩麹、黒コショウにつけ、ちょっとおいてから

   唐揚げ粉をつけて揚げます。

   この横に、市販のハムカツ、イカのカツを揚げてつけてます。


  20240130おかず2

   人参を薄い半月に切って、

   しめじの石づきを取ります。

   白菜をざく切りにして、

   シーフードミックスも入れて

   ダシダで煮込んでいきます。

   味が染みたらでき上がり。

  20240130おかず3

   昨日に引き続き、ダシダ使って

   煮込み作りました。

   今日は定期的にしてる防災点検の日で、

   今の防災探知機は、ちょっとの雷とかでも

   壊れたりするけれど、

   昔のやつはそんなことではびくともしない。

   そんなこと言ってました。

   私もそう思います。

   だって昔の家電はたたいて直して

   使ってましたもんね。(^-^)/(^-^)/


コストコ商品は使い分けが大事かな。

           <今日の下宿寮おかず>

             豚肉と野菜のザーサイ炒め
              ニラチジミ

 
  20240129おかず1

   今日はザーサイ炒めです。

   人参を薄い短冊に切って、玉ねぎの皮をむいて

   薄い櫛切りにします。

   キャベツもざく切りにして、

   小さめに切ったザーサイを塩抜きします。

   おろしにんにくを油で炒め、

   豚肉から炒めていきます。

   黒コショウ、ガラスープの素、

   オイスターソースを入れて

   味を調え、ごま油を入れて出来上がり。

   ザーサイの歯ごたえがシャキシャキで

   ご飯が進みます。(^-^)/(^-^)/
   
  20210129おかず2

   副菜はニラと水菜を一口大に切って、

   小麦粉と片栗粉、ダシダ、水を入れて

   混ぜ、ごま油を引いて焼いていきます。

   カリッと焼いて出来上がり。

   これにコストコのプルコギのたれをかけてます。

   これが絶品でした!!


  20240129おかず3

   コストコ商品、正直好きな物も多いのですが、

   下宿で使うには意外と高かいかなって、

   ためらってしまったりします。

   でも、たまにはいいかなって思って、

   私は会員ではないので、娘が来て、

   一緒に買い物できるときだけ利用してます。

   その時に絶対買ってみろと

   おすすめされたのがプルコギのたれ。

   本当に美味しくて下宿生にも好評でした。(^-^)/(^-^)/


   

今日はハッシュドビーフとパイナップル

          <今日の下宿寮おかず>

                ハッシュドビーフ
              サラダ
            パイナップル


  20240127おかず1

   今日はハッシュドビーフです。

   玉ねぎの皮をむいて薄い櫛切りにします。

   人参を薄い短冊に切って、しめじも石附をとって、

   油でおろしにんにくを炒め、

   牛肉から炒めます。
 
   塩コショウして、小麦粉も入れて混ぜ、

   カットトマト、酒、水、コンソメ、ベイリーフを入れて

   少し煮ます。
 
   ブラウンソース、ケチャップ、お好みソース、

   焼きそばソースも入れて味を調えたら出来上がり。

   これをたっぷりとかけて食べます。(^-^)/(^-^)/


  20240127おかず2

   副菜はサラダです。

   レタス、トマト、ブロッコリー、茹で卵を載せ、

   シーザーサラダドレッシングをかけて出来上がり。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20240127おかず3

   デザートはパイナップルです。

   友人からいただいた果物の一つで、

   2本頂きました。

   なので豪勢にふるまえました。

   感謝感謝です。


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   今週はずっと寒くて、

   冬らしい日が続きましたが、

   来週は暖かくなる模様。

   寒暖差がまた気になりますね。

   最近朝起きれず、

   昼間眠くて寝てしまうと

   夜がまた遅くまでマンガ読んだりしてしまって

   負のスパイラルに。

   なので、今日は

   YOKOさんの講義があったので、

   目がさえて、

   夜しっかり寝れそうです。♪(/・ω・)/ ♪♪(/・ω・)/ ♪

   

今日はこっそり豪華です。

           <今日の下宿寮おかず>

                    焼肉
       水菜の青じそドレッシング和え


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   今日は焼肉にしました。

   牛切り落とし肉を炒め、

   コストコのプルコギのたれで味付けします。

   この横に、薄い短冊に切った人参、皮をむいた玉ねぎ

   ざく切りにしたキャベツ、もやしを炒めて

   同じようにコストコのプルコギの素で味付けして添えます。

   今日はみんなテストも終わって

   食べない子も多いので、

   食べる子特典で、宮崎牛少し焼いてつけてます。

   違いが判るかな?


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   副菜は水菜を一口大に切って、かにかま、かつおぶし

   を青じそドレッシングで和えてます。(^-^)/(^-^)/


  20240126okazu2

   今日は満月なのですが、

   いつもよりイライラせずに、

   意外とすっきりと過ごせてます。

   満月は自分がいらない感情とか、

   価値観を手放したらいいらしいので、

   たくさん書きだしていこうと思ってます。

もはや福岡の定番?あごだしから揚げ

         <今日の下宿寮おかず>

                あごだしから揚げ
            マカロニサラダ
              おやつ


  20240125おかず1

   今日はあごだしから揚げです。

   鶏むね肉をやや大きめの一口大に切って、

   あごだし、塩麹、黒コショウ、おろしにんにく、

   醤油で漬けておき、

   片栗粉につけてあげます。

   中まで火が通ったら、出来上がり。

   何個でもいけちゃいそうです。

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   副菜は人参を千切りにして塩もみし、

   水菜を一口大に切って、マカロニ茹でて

   シーチキンを入れて、黒コショウ、フェンネル

   ゴマドレ、マヨネーズを入れて混ぜます。

   味が整ったら出来上がり。


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   今日は友人宅から沢山果物やらおせんべいやらもらったので、

   下宿生にも出してます。

   当分おやつに困らないし、

   デザートにも困らない!!

   うれしい限りです。(^-^)/(^-^)/


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ボリュームと温かさの挟み撃ち!!

          <今日の下宿寮おかず>

                天ぷら力うどん
             味噌田楽


  20240124おかず1

   今日は温かメニュー第2弾のうどんです。

   まず、エビ、ちくわ、れんこん、いんげんを天ぷらにします。

   おもちも焼いて、かつおだし、白だ費、醤油で作った煮汁に

   角天も一緒に煮込んでおきます。

   茹でたうどん、もち、角天も入れ、

   だしを入れ、天ぷらも載せて食べます。

   今日も体温まりつつ、ボリュームたっぷりなうどんにしてます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20240124おかず2

   副菜はこんにゃくを薄い短冊に切って、

   かつおだしで煮ていきます。

   これに赤みそ、白みそ、みりん、砂糖で作った

   たれをたっぷりとかけていきます。


  20240124おかず3

   今日はうっすらと積もって、

   やはり寒い一日に。

   とはいえ、

   うちの坂道が凍結して通れないんじゃないかと

   懸念してましたが、何とか大丈夫でした。

   ただ、下宿生がいつもの調子で

   自転車を降りていきそうで怖かったのですが、

   事前に注意してたおかげで

   事故もなくよかったです。

   明日からはまた徐々に気温も上がっていくみたいで、

   本当にこの気温差は勘弁してもらいたいです。(○´・Д・`)ノ(○´・Д・`)ノ

今日の献立は野菜たっぷり!!

          <今日の下宿寮おかず>

        グチのバター焼き、グラタンコロッケ、
           菜の花のマヨ和え
          ベーコンと根菜のポトフ

  20140123おかず1

   今日は魚献立です。

   グチの切り身を塩麹に漬け、

   黒コショウし、バターにおろしにんにくを炒めて
 
   焼いていきます。

   中まで火が通ったら、器に盛り、

   この横に市販のグラタンコロッケを揚げてつけ、

   奈の花をゆでて一口大に切って、マヨネーズと醤油で味付けしたものを

   添えてます。


  20240123おかず2

   副菜は大阿蘇ベーコンを厚切りにしたもの、

   大根と人参を皮をむいて薄いいちょう切りにしたもの、

   湯でてから皮をむいたじゃがいも、

   白菜をざく切りにし、ベーコンを炒めてから

   野菜を順次入れ、コンソメ、ローズマリーも入れ、

   大根とかに火が通ったら、冷凍のレンコンも入れ

   さっと煮て出来上がり。

   寒い日に食べると体が温まります。


  20240123おかず3

   今日は激しく降ってはいないものの、

   ずっと雪がちらほらして

   底冷えがしてます。

   こういう時はおでんとか

   甘酒飲みたくなります。


明日から雪予報!!

          <今日の下宿寮おかず>

                   麻婆春雨
         大根とツナのゴマダレ和え


  20240122おかず1

   今日は麻婆春雨にしました。

   人参を薄い短冊に切って、

   玉ねぎの皮をむいて薄い櫛切りにします。

   キャベツをざく切りにします。

   しめじの石づきを取って、

   しょうがを微塵切にして、

   油でおろしにんにくを炒め、

   豚肉から炒めていきます。

   全部炒めて、パプリカも入れ、

   茹でた春雨も入れ、

   中華ガラスープの素、赤みそ、味噌、豆板醤

   オイスターソース、醤油、砂糖でたれを作って、

   流し入れます。

   味が絡んだら出来上がり。

   最後にごま油を入れて香りをつけます。

  
  20240122おかず2

   副菜は人参と大根を千切りにして、
  
   塩もみします。

   水けをきって、水菜も一口大に切って、
    
   ゴマダレで和えます。

   簡単さっぱりです。

   
  20240122おかず3

   今週は初めからぐっと冷えて

   明日からは雪予報です。

   うちの娘が来月、仕事で石川県加賀市に

   災害支援で行くことになって、

   寒いから色々と準備しないとッて言ってました。

   でも、気温を観たら意外と福岡と変わらない。

   降雪量は変わるかもしれませんが、

   福岡って九州だから温かいイメージがあるのですが、

   実は寒いってまた実感しました。

   同じ日本海側ですしね。♪(/・ω・)/ ♪♪(/・ω・)/ ♪

   

豚すきでもりもりと!!

         <今日の下宿寮おかず>

                  豚すき焼き
        大根と人参の和風サラダ


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   豚肉を油を炒め、みりん、砂糖、醤油を入れて、

   白菜を大きめのざく切りにして入れ、

   軸をとったしいたけ、えのきも入れて煮ます。

   全体に味が染みたらでき上がり。

   今日は写真を一枚だけしかとってないので、

   それ用に書きますね。

   
   副菜は大根と人参を千切りにして、

   塩もみし、水菜を一口大にきって

   カリカリにして、刻んだベーコン、白だし、酢、みりん

   で作ったドレッシングで和えていきます。

   白だしで作ると本当にさっぱりと食べれるので

   さっぱりが好きな人にはお勧めです。

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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