fc2ブログ

仕事納めの和風カレーです。

         <今日の下宿寮おかず>              
                
                 和風カレー
         キャベツのだし酢和え
            リンゴ


  20231226おかず1

   今日は根菜類が余っていたので、

   これを活用して、和風カレーにしました。

   人参と大根を皮をむいて薄いいちょう切りにします。

   玉ねぎも皮をむいて薄い櫛切りにして、

   白菜を一口大に切ります。

   ニンニクとショウガを微塵切にして

   油で炒め、豚肉から炒めます。

   干しシイタケを戻した汁、かつおだし、醤油で煮込んで

   あらかた火が通ったら、カレールーを入れ、

   ルーが溶け、とろみがついたら出来上がり。

   これをご飯にかけて食べます。

   さっぱりと食べれます。(^-^)/(^-^)/

  20231226おかず2

   副菜はキャベツをざく切りにして、さっとゆで、

   水けをきって、かにかま、みりん、酢、白だしで和え、

   最後にかつおぶしをかけて出来上がり。


  20231226おかず3

   デザートは親せきからもらったリンゴです。

   甘いです!!


  20231226おかず4

   今日で今年の仕事納めとなりました。

   といっても食事以外は掃除とか片付けなどは

   してると思います。

   とりあえず、一年間お世話になりました。

   皆様も良い年をお過ごしくださいね。


 
スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

クリスマスディナー第1弾!!

          <今日の下宿寮おかず>

     ローストビーフ、人参のグラッセ、フライドポテト
              サラダ
          ストロベリーケーキ


  20231223おかず1

   今日はクリスマスディナー第一弾という事で、

   ローストビーフです。

   牛ロースブロックを塩麹、塩コショウ、

   市販のローストビーフの素についていた
 
   香辛料を振っておきます。

   しばらく置いて、表面に焼き目を入れ、

   弱火で5-6分じっくり焼いて、

   蓋をして余熱で40分くらい置きます。

   そして1時間くらい冷蔵庫に入れ、

   薄く切っていきます。

   これにまた添付のたれと肉汁を合わせて

   かけます。

   この横に前に皮をむいて茹でたジャガイモを

   冷凍してたのを揚げて、

   塩して添えます。

   もう一つはニンジンをやや厚めの棒状に切って

   みりん、酒、水、コンソメ、塩コショウ、バターを入れ、

   煮込んでいきます。

   煮切ったらこれも添えて出来上がり。

   見た目は地味な色ですが、

   美味しいはず。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   
  20231223おかず2

   サラダはレタス、ひと口大に切った水菜、トマト

   炒めたベーコンをのせて、シーザーサラダドレッシング

   をかけて食べます。


  20231223おかず3

   デザートは業務スーパーで買ってきた

   ストロベリーケーキです。

   お手頃なデザートです。


  20231223おかず4

   下宿生は今日と月曜日に友人たちとディナーに

   分かれているので、

   同じメニューを

   今日と月曜日に出すことにしました。

   今年の食事は火曜日までなので、

   あと少し頑張っていこうと思います。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

当時にはやはり、、。

          <今日の下宿寮おかず>

         ホウボウのフライ、牛筋コロッケ
            大根サラダ
           かぼちゃの煮物

  20231222おかず1

   今日は、市販品ですが、ほうぼうと牛筋コロッケをあげました。

   これに、油淋鶏の時に作ったソースをかけ、

   お好みソースもかけて食べます。

   
  20231222おかず2

   今日は冬至なので、かぼちゃの種をとって、

   大き目の一口大に切って、

   かつおだし、みりん、砂糖で煮ます。

   味が染みたらでき上がり。


  20231222おかず4

   副菜パート2は大根と人参を千切りにして、

   塩もみし、水切りします。

   水菜を一口大に切って

   ハムも細かく切ってマヨネーズで和えます。

   いつもの大根サラダです。


  20231222おかず3

   今日は冬至なので、

   柚子風呂も準備しました。

   ここ何日も寒い日が続いているので、

   ゆっくり浸かって疲れをとるにはぴったりです。

   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

こたつが恋しい日

          <今日の下宿寮おかず>

                   ビーフン
             シュウマイ


  20231221おかず1

   今日はビーフンです。

   人参を薄い短冊に切って

   玉ねぎの皮をむいて薄い短冊に切ります。

   キャベツを短冊に切って、

   おろしにんにくを油で炒めてから

   豚肉、野菜を炒めます。

   冷凍のパプリカも入れ、

   塩コショウしておきます。

   茹でたビーフンを入れて

   戻したシイタケの汁、

   ガラスープの素も入れ、

   食べるラー油、醤油で味付けします。

   最後にラー油を入れて出来上がり。

   おかずとして成立するんですが、

   何せビーフンってお米なので

   無茶苦茶お腹いっぱいになります。(^-^)/(^-^)/


  20231221おかず2

   副菜は市販のシュウマイをふかしてつけtます。

  20231221おかず3

   今日は小雪が降って、

   時々吹雪いて寒いです。

   こういう時はこたつで丸くなりたい。

   でも、うちの旦那がこたつは

   人をだめにするという理由で、

   結婚してからおいてないんです。

   こたつで育った私にはつらかったのですが、

   なれたらだいじょうぶに。
  
   でも、こたつにみかん、甘酒が懐かしいです。(T_T)(T_T)

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

舌かみそうな名前の献立です。

          <今日の下宿寮おかず>

              ガリバタコンソメチキン
           パスタナポリタン


  20231220おかず1

   今日はググって調べたレシピです。

   鶏むね肉を一口大に切っておろしにんにく、塩麹、醤油につけておきます。

   キャベツをざく切りにして、

   バター、おろしにんにくを炒め、肉に火が通ってから

   キャベツも入れ、コンソメ、黒コショウ、醤油で味付けします。

   なんだか、ポテトチップスにある味付けだなって思いながら

   でも食べたら止まらなくなる感じです。

  20231220おかず2

   人参を薄い短冊切にして、玉ねぎの皮をむいて、

   薄い櫛切りにします。

   ベーコンも細かく切って

   オリーブオイルで炒めます。

   パプリカも入れ、ゆでた麺、

   一口大に切った水菜を炒め、

   塩コショウ、ガラスープの素

   ケチャップで味付けして出来上がり。

   ちょっと甘めのナポリタンです。


  20231220おかず3

   今日は色々頑張った自分への褒美に

   一人くら寿司行ってきました。

   面白かったのは私の列みんな若い女性のおひとり様で、

   ものすごい量をみんながつがつ食べてました。

   でも、私の衝撃はがりが大根になっていたこと。

   しょうがじゃないとがりじゃない。

   しょうがも採れなくなってるんでしょうか。

   大好きなので悲しいです。(T_T)(T_T)


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

定番のホイル焼きです。

          <今日の下宿寮おかず>

                鮭のホイル焼き
            カレー肉じゃが


  20231219おかず1

   アルミホイルにオリーブオイルをぬってキャベツを敷いて、

   塩コショウした鮭の切り身、石づきを取った

   しめじとエリンギ、もやし、

   一口大に切った水菜をのせ、

   味噌、みりん、マヨネーズで作ったたれをかけて

   キャベツを載せ、

   ホイルを閉じて焼きます。

   最近ホイル焼き多いですが、

   これ、魚も野菜も採れるので

   優れものです。


  20231219おかず2

   副菜はジャガイモと人参をゆでて

   ジャガイモは皮をむいて大きめの一口大に切って、

   人参も厚めの半月に切って、

   玉ねぎの皮をむいて

   ざく切りにします。

   豚肉を焼いて、野菜も入れ、

   シイタケの戻し汁、みりん、砂糖、

   かつおだし、醤油、カレー粉で煮ます。

   味が染みたらでき上がり。

   ほくほくで食べれます。


  20231219おかず3

   最近メールで詐欺メールが多くて

   ちょっとうんざりしてます。

   facebookでもお友達申請来るのは

   ロマンス詐欺まがいの人ばかり。

   だんだん巧妙にはなっていますが、

   なんかバレバレなので、

   被害に遭わずに済んでいます。

   引き続き慢心せずに用心しますが。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

寒くて動きたくない!!

           <今日の下宿寮おかず>

               ポークケチャップソテー
        白菜とウインナーのコンソメ煮


  20231218おかず1

   今日は豚ロースを塩麹、黒コショウ、バジルにつけ、小麦粉

   をつけて油でおろしにんにくを炒めてから

   肉を焼いていきます。

   中まで火が通ったらケチャップをかけて出来上がり。

   
  20231218おかず2

   副菜は白菜をざく切りにして、

   ウインナーと石づきを取ったしめじと一緒に

   コンソメを入れて煮ます。

   味が染みたらでき上がり。

   さっぱりしていい感じに。

   
  20231218おかず3

   今日は昨日より寒くなって

   もう冬眠案件だよなって。

   もう寒くて動くのも大変で。

   でもそれでも頑張って働いてる

   私たちはえらい!!

   そう思いませんか?


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

定番親子丼と甘いリンゴ!!

          <今日の下宿寮おかず>

                    親子丼
             豆腐サラダ
              リンゴ


  20231216おかず1

   今日は親子丼です。

   鶏むね肉を一口大に切って、

   玉ねぎの皮をむいて、薄い櫛切りにします。

   しめじの石づきを取って、

   みりん、酒、水、カツオだし、砂糖、白だし、醤油

   で作った煮汁で具材を煮て、

   火が通ったら卵を溶いて

   流し入れ、ふんわり固まったら出来上がり。

   ご飯にこれを載せ、豆苗を載せ、

   汁もたっぷりかけて食べます。

   定番親子丼です。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

    
  20231216おかず2

   副菜は豆腐を切って一口大に切った水菜、

   トマト、ツナを載せ、青じそドレッシングをかけて食べます。

   
  20231216おかず3

   デザートはリンゴです。

   無茶苦茶甘かったです。


  20231216おかず4

   リンゴは親せきにもらったもので、

   たくさんもらったので、

   お隣さんにお裾分け。

   そしたらリンゴはとても値上がりしてるとのこと。

   普段果物は自分で買わずに

   人からもらうことが多いので

   余り値段はみてなかったのですが、

   そう考えると

   どれだけもらうことがありがたい事か

   改めてわかります。(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

   


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

やるまではめんどくさい

         <今日の下宿寮おかず>

                 野菜炒め
      こんにゃくと小松菜の白だし炒め


  20231215おかず1

   今日は野菜炒めにしました。

   人参を薄い短冊に切って、玉ねぎの皮をむいて

   薄い櫛切りにします。

   しめじの石づきを取って、

   キャベツもざく切りにします。

   豚肉から炒め、最後にもやしまで入れ、

   ガラス―プの素、塩コショウ、ブラックフェンネル

   オイスターソースを入れて味付けします。

   今日の野菜炒めはあっさり目にしてます。

   野菜もたっぷり食べれるかなと。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   
  20231215おかず2

   副菜はこんにゃくを薄くスライスして、

   さっとゆでます。

   小松菜を一口大に切って
 
   こんにゃくと一緒に炒めます。

   白だしとみりんを入れて

   味が絡んだら出来上がり。


  20231215おかず3

   今日はやっとクリスマスの飾りつけをしました。

   これをするまでがめんどくさくくて、

   してしまえば楽しくてすっと

   できてしまう。

   これって何でしょう?

   片付けとか、旅行の準備とか、

   掃除とか、これ全部やるまでがめんどくさい。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

豚ひき肉が安ければ餃子バーグ作りたくなります。

          <今日の下宿寮おかず>

                 餃子バーグ
      キャベツのコールスロー風サラダ


  20231214okazu1

   今日は餃子バーグにしました。

   豚肉と千切りにしたにら、千切りにした白菜を塩もみし、

   水切りし、しょうがの微塵切、おろしにんにく

   塩麹、塩コショウ、卵を入れてよくこねます。

   フライパンに広げて

   焼きます。

   中まで火が通ったら、これを人数分にわけ

   ポン酢をかけて食べます。

   豚ミンチが安いとこれ作っちゃうんですよね。(。-_-。)(。-_-。)


  20231214okazu2

   副菜はキャベツを千切りにして、

   塩もみして水切りし、やや小さめに切った水菜、

   ハムを一緒にマヨネーズで和えます。

   さっぱり定番なサラダです。


  20231214okazu3

   今日は私の大好きなアスカばぶ隊長の

   星読みオンラインお茶会に参加しました。

   参加者全員の誕生星座とか、悩みをタロットで占ってくれたり

   参加者の皆さんの思ってる事を聴いたりすると

   自分にもためになったり。

   @babaasuuをのぞいてみてくださいね。

   占星術講座とかもやってます。

   私は勉強するより、占ってもらったり

   アドバイスしてもらう方が好きなんです。

   大好きなその人とおしゃべりしたいから。(。-_-。)(。-_-。)


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR