fc2ブログ

今日は和食献立!!

          <今日の下宿寮おかず>

                 鰯のみりん干し
              鯖の開き
        大根とさつま揚げの煮物
      天ぷら(レンコン、ごぼう、しめじ)


  20230131okazu1

   今日は鰯のみりん干しとサバの開きを焼きます。

   2種類の味が楽しめます。( ̄^ ̄)ゞ


  20230131okazu3

   副菜は大根を皮をむいて、やや厚めのいちょう切りにし、大根は厚めの半月に切り、

   大根のとぎ汁で下茹でします。

   さつま揚げも入れ、かつおだし、みりん、砂糖、醤油で煮込んでいきます。

   味が染みたらでき上がり。

   大根がほくほくです。( ̄^ ̄)ゞ


  20230131okazu2

   副菜もう一品は、ゴボウを薄い斜め切りにし、冷凍のレンコン、石づきを取ったしめじも一緒に

   天ぷらにしました。

   見た目茶色いので何が何か判別不可能。


  20230131okazu4

   今日は放射冷却で日中はとてもいい感じな気温に。

   明日からはもっと暖かくなるみたいです。

   しばし寒さから逃れられそうです。(^-^)/(^-^)/

  
スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今週はザーサイ炒めから!!

          <今日の下宿寮おかず>

             豚肉とザーサイの炒め物
         白菜とツナのさっぱり煮


  20230130おかず1

   まず、豚肉を炒め、人参を薄い短冊に切って、エリンギも薄い短冊に切ります。

   玉ねぎを薄い櫛切りにし、キャベツもざく切りにし、

   ガラスープの素、塩抜きしたザーサイ、塩コショウ、オイスターソース

   で味付けします。

   最後にごま油をかけたら出来上がり。(^-^)/(^-^)/

   ご飯が進みます。


  20230130おかず2

   白菜をざく切りにし、しめじの石づきを取って、

   鍋に入れ、シーチキン、みりん、白だしで煮ます。

   味が染みたらでき上がり。


  20230130おかず3

   金曜日から用事があって、実家に帰ってたのですが、

   友人たちと会ってたくさんお土産もらって帰ってきました。

   うれしかった。(^∇^)ノ(^∇^)ノ


  20230130おかず4

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

カレー&ステーキ?

          <今日の下宿寮おかず>

               スリランカ風カレー
             サラダ
             プリン


  2023126okazu1

   今日はスリランカ風カレーにしました。

   鶏むね肉をやや大きめの一口大に切って、

   おろしにんにくとショウガの微塵切、カレー粉、醤油につけます。

   ジャガイモを皮をむいて、大き目に切って、

   油で、ニンニクと生姜の微塵切、カレー粉、チリパウダー

   を炒めて香りを出し、

   肉を入れて、カットトマトも入れ、

   ジャガイモも入れ、

   酒、水を入れ、塩コショウも入れ味を調え、煮ます。

   ジャガイモに火が通ったら最後にココナツミルク入れて出来上がり。

   ご飯にたっぷりかけて食べます。

   
  20230126okazu2

   副菜はサラダです。

   レタス、水菜、トマト、ハーブウインナーをゆで、

   シーザーサラダドレッシングをかけて食べます。


  20230126おかず4

   今日のデザートはシャトレーゼのプリン。

   今日のは特濃です。


  20230126おかず5

   昨日は急遽送別会を開いたので、

   ブログ更新できませんでした。

   なので、今日一緒にアップしました。

   奮発してステーキとローストビーフメインに。

   社会人になっても頑張れの気持ちを込めて。(^-^)/(^-^)/

  20230126おかず3

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

またしても一面が銀世界に!!

        <今日の下宿寮おかず>

              カマスの塩麴焼
          ミートボール酢豚


  20240124おかず2

   今日はどちらも主菜になるようなおかずを目指してみました。

   というのも魚料理の日なので、ボリュームが今いち。

   なので、まず、かますを頭と内臓をとって、塩麹に漬け、飾り塩を振って焼きました。

   そして横に枝豆もつけました。


  20230124おかず4

  もう一品はニンジンを薄い短冊に、しめじの石づきを取って、玉ねぎを薄い櫛切りにし、
 
  白菜をざく切りにします。市販のミートボールを揚げて、

  野菜から炒めていきます。

  ガラスープの素、砂糖、酢、醤油、オイスターソース、片栗粉を入れたたれを

  流しい入れ、味をからませたら出来上がり。

  キャベツをいつもは使うのですが、

  今日は白菜にしてみました。(^-^)/(^-^)/


  20230124おかず3

  そして、今日は予報通り、一面の雪です。

  寒い。

  ぐんぐん冷え込んできました。

  生まれは一応北海道なので、寒さに強いと思いきや、

  3歳までしかいなかったので、

  そこは耐性がない。・゚・(つД`)・゚・・゚・(つД`)・゚・


  20230124おかず1



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はたっぷりの粒マスタードでとんかつ!!

           <今日の下宿寮おかず>

                   とんかつ
        大根と人参、水菜の酢の物


  2023123okazu1

   今日はとんかつにしました。

   豚ロースを塩麹に漬け、塩コショウ、小麦粉、卵、パン粉

   につけて、揚げます。
  
   これをケチャップとウスターソース、粒マスタードを入れたソースを

   たっぷりとかけます。これが食欲をさらに高めます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20230123okazu2 

   副菜は大根と人参を千切りにし、水菜を一口大に切って、

   ハムも細かく切って、砂糖、酢、ごま、ごま油を入れて和えます。


  20230123okazu3

   明日の午後から冷え込んで雪になりそうです。

   大寒波が襲来。週末は何とか和らいでくれないかな。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

整理整頓でお宝発掘!!

          <今日の下宿寮おかず>

              タコライス
          サラダ
          パイナップル缶

  20230121okazu1

   今日はタコライスにしました。

   玉ねぎを微塵切にし、マイタケも微塵切にし、
  
   合いびき肉をニンニクの微塵切、チリパウダー、

   カレー粉と一緒に炒め

   玉ねぎとマイタケも炒め、カットトマトも入れ、

   塩コショウ、ケチャップ、ウスターソース、

   醤油で味付けし、味をなじませます。

   ご飯にこれをかけたら出来上がり。

   粉チーズをかけ、お好みでタバスコもかけます。

   ご飯がどんどん進みます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20230121okazu2

   副菜はサラダにしました。

   ゆで卵も載せ、ちょっとリッチな感じに。

   
  20230121okazu3

   缶詰も整理したかったので、

   いろいろしてたらパイナップル缶を食べてしまわないとに。

   なので今日のデザートはパイナップです。( ̄^ ̄)ゞ


  20230121okazu4

   寒くなると行動力も落ちるので、

   整理整頓もだらだらモードに。

   なので、あまり進んでないのですが、

   今日は収穫もあって何とかよかったです。(^∇^)ノ(^∇^)ノ 

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

無駄なく消費を心がけます。

          <今日の下宿寮おかず>

               しょうが焼
          大豆の昆布煮
          春雨と水菜の中華風酢の物


  20230120おかず1
 
   今日は王道のしょうが焼に。

   豚の生姜焼き用の肉を焼いて、

   おろししょうが、みりん、醤油を混ぜてかけます。

   味をからませたら出来上がり。
  
   栄養的に見てもご飯との相性も抜群です!!

   
  20230120おかず2

   副菜は大豆の昆布煮。これは温めるだけの手抜き料理です。(。-_-。)

  20230120おかず4

   副菜もう一品は水菜を一口大に切って、春雨をゆでてから冷まして入れ、

   人参も千切りにして塩もみしてから伊豆切し、ハムも細かく切って
   
   砂糖、酢、醤油、ごま油、ごまを散らして和えます。

   さっぱりな副菜です。( ̄^ ̄)ゞ


  20230120おかず3

   最近冷蔵庫の整理をしようと

   いらないものとか、半端な調味料とか、

   処分してます。

   特に冷凍庫には中途半端に余ってる冷凍食材が

   あるので、

   これを少しづつ消費して

   無駄なくしようと思ってます。

   とはいえ、気を抜くとまた

   そういうものが増えてくので、

   無駄に買わない、使い切る

   これを新たに肝に銘じてます。

   おおざっぱな性格なので。(*´~`*)(*´~`*)

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

双雲さんのトップファンバッジを獲得!!

          <今日の下宿寮おかず>

               鶏塩うどん
           揚げ餃子


  20230119おかず1

   今日はうどんにしました。

   鶏肉を一口大に切って、塩麹に漬けます。

   ゴボウも洗って薄い斜めに切ってさっとゆで、

   人参も薄いいちょう切りにし、

   しめじの石づきを取ります。 

   白菜も一口大に切って、

   鶏肉から炒めます。

   酒を入れ、水、ガラスープの素、塩コショウで味付けします。

   これをゆでたうどんにかけて食べます。


   あっさりさっぱり。(^-^)/(^-^)/
   
   
  20230119おかず3

   副菜は餃子をあげて、つけてます。

   主菜がさっぱりしてるので、

   副菜はちょっとこってりに。(・Д・)ノ(・Д・)ノ


  20230119おかず2

   今日なんでだか急にFACEBOOKのお知らせに、

   武田双雲さんのトップファンファンとしてのバッジを

   もらえることに。

   実は前に本田健さんのトップファンバッジをもらってたんですが、

   確かにいいねとかよくしてましたが、

   どういう基準かがよくわからず

   とはいえ、ファンではあるのでラッキーと思ってます。( ̄^ ̄)ゞ


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

味がついてる豆腐は好き

          <今日の下宿寮おかず>

                麻婆豆腐
   キャベツとわかめの酢の物、もやしのナムル


  20230118okazu1

   今日は麻婆豆腐にしました。

   しょうがを微塵切にします。

   豆腐を大きめに切って、豚肉を炒め、エリンギも薄い短冊に切って

   炒めます。ねぎも微塵切にしておきます。

   ガラスープの素、砂糖、醤油、カットトマト、赤みそ、味噌、コチュジャン、

   フォアジャン、ラー油、片栗粉を入れたたれを入れます。

   味が絡まってとろみがついたらごま油で香りをつけ、

   刻みネギを散らして出来上がり。

   ご飯に載せて、たれをかけながら食べると

   無限にご飯が進みますよ。(^-^)/(^-^)/

   
  20230118okazu2

   副菜はわかめを塩抜きして一口大に切って、水けをきり、

   ざく切りにしてさっとゆでたキャベツとかにかまと一緒に

   酢、砂糖、しょうゆ、ごまをかけて和えます。

   そしてもやしもさっとゆでて水切りし、

   ガラスープの素、塩コショウで和えて、

   ハーフハーフで器に盛ってます。

   甘い辛いの無限ループです。
( ̄^ ̄)ゞ
  20230118okazu3

   今日も寒かったので、辛いもので体の芯から温めます。

   個人的にはこれを担々麺みたいに

   中華麺に絡めて食べるか、

   どんぶりにしたいくらいです。

   実は豆腐自体はそこまで好きではなく、

   でも、麻婆豆腐とか、ゴーヤチャンプルみたいに

   味がついてほかの物と一緒に食べれるもの、

   もしくは本当に味が濃い豆腐は食べやすいです。

   でも、高野豆腐は好きだな。

   不思議(°_°)(°_°)


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

アマプラ強制停止!?

          <今日の下宿寮おかず>

  やずの塩麴焼withチキンナゲット、春菊のナムル
             肉じゃが


  20230117おかず1

   今日は魚献立。ボリュームが少ないので品数を少し増やしました。

   春菊をゆで、一口大に切って水切りし、ガラスープの素

   塩コショウで混ぜておきます。 

   チキンナゲットをあげてつけます。

   やずの切り身を塩麹につけ、焼きます。

   火が通ったらそれぞれ皿にもって出来上がり。

  2023117おかず2

  副菜は肉じゃがです。ジャガイモをゆで皮をむいて大きめに切ります。

  人参は厚めの半月に切って同じようにゆでます。

  玉ねぎも皮をむいてざく切りにし、

  しめじも石附をとります。

  肉を炒め、野菜を入れ、みりん、かつおだし、砂糖、醤油、白だしで煮ます。

  味が染みたらでき上がり。

  定番の肉じゃがです。
  
  20230117おかず3

   アマプラのドラマが止まらないって言ってたら

   アマプラのリモコンが利かなくなって、

   色々対処法を調べていじってたら

   今度はネットにつながってないってなって、

   ホーム画面すら映らなくなりました。

   これはもう神様が見るなって言ってると思って

   強制停止しときます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR