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チチニエッリってすらっと言えますか?

          <今日の下宿寮おかず>

              豚すき焼き
         大根と人参の塩だれ炒め

  20230116おかず1

   今日はすき焼き風って感じにしました。

   豚肉を炒め、みりん、砂糖、醤油を入れて

   さっと煮込み、ここに、食べやすい大きさに切った豆腐、

   白菜、石づきをとったしめじ、えのき、斜めに切ったねぎ、

   これらを入れて煮込みます。

   味が染みたらでき上がり。

   味はおいしいのですが、

   見た目はいつも通り茶色。(。-_-。)(。-_-。)

   すき焼きだから仕方ないか。

  20230116おかず2

   副菜は大根と人参を薄い短冊に切って、

   ベーコンも細かく切って、炒めます。

   火が通ったら、塩だれで味をつけて出来上がり。
 
   こちらもご飯が進むおかずになってます。\(^o^)/\(^o^)/

   
  20230116おかず3

   今日からぐっと冷えてきましたね。

   昨日お昼にピザとパスタをテイクアウトしようと、

   前日に電話で注文してたんですが、

   チチニエッリというピザを注文するのに

   言いづらくて何回もいい直すたびに

   店員さんにフンギですかって?

   聞き返され、

   いくら発音が違っても一文字もあってないだろう

   ってつっこみ入れたくなりました。

   何とか通じましたけど。

   言えますか?チチニエッリ。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ビーフならぬハッシュドポーク

           <今日の下宿寮おかず>

                 ハッシュドポーク
             コールスロー


  20230114おかず1

   今日は牛肉が高くて買えなかったので、豚肉でハヤシライスこと、ハッシュドポークに。

   まず、人参を薄い短冊に切って、エリンギも同じように薄い短冊に切って、

   しめじも石附をとって、玉ねぎの皮をむいて、薄い櫛切りにします。

   これをバターで肉から炒め、塩コショウし、小麦粉をふり

   カットトマトも入れ、酒、水を入れ、コンソメ、ベイリーフを入れ、

   少し煮込みます。

   これにデミグラスソース、ケッチャプで味を調えて

   ご飯にたっぷりかけます。

   ちょっとマイルドでやさしいご飯です。(^-^)/(^-^)/

     
  20230114おかず2

   副菜はキャベツと人参、大根を千切りにし、

   塩もみします。

   ハムも細かく切って、リンゴも薄くスライスしてマヨネーズで和えます。

   リンゴがあっさり感を出してます。

   
  20230114おかず3

   ここ2、3日雨風が強くて、風が生暖かく、

   なんかこういう変な天気の時って、

   天変地異とか地震が起こりそうな

   変な感じがしてしまいます。

   とはいえ、そういうのって気を抜いてるときに

   起こったりするので、

   まあ、大丈夫と思うのですが。(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

日本人の良心そのもの


        <今日の下宿寮おかず>
 
             ほうぼうのフライ
            八宝菜


 20230113おかず1

   今日は魚献立パート2。

   と言っても揚げるだけなんですが。タルタルソースはキュウリの九ちゃんを微塵切にし、

   卵も半熟にレンチンして、酢、砂糖、マヨネーズと一緒に混ぜて作りました。

   きゅうりの九ちゃん、小さいころからあるのでなんか買っちゃうんですよね。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   
  20230113おかず2

   副菜は八宝菜にしました。簡易版ですが。

   人参を薄い半月に切って、しめじも石附をとり、

   白菜をざく切りに切って、シーフードミックスから炒めます。

   塩コショウ、ガラスープの素、オイスターソースで味付けします。

   片栗粉でとろみをつけ、ごま油をかけたら出来がり。

   今日のはどっちも主菜的な感覚で作りました。

   これで一層ご飯が進んじゃいます。


  20230113おかず3

   昨日、下宿生が出先で免許証を落として、

   それを私と同年代の女性がわざわざ届けてくださいました。

   普通はそこまでしない。

   本当にすごい!!まさに神!!と思いました。

   日本に生まれてよかった。(^-^)/(^-^)/

    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

アマプラ恐るべし。

        <今日の下宿寮おかず>

             タンドリーチキン風
        ポテト&パンプキンサラダ

  20230112おかず1

   鶏むね肉を観音開きにし、にんにくとカレーパウダー、塩麹、醤油につけ

   少し時間を大き、焼きます。

   本当はチリソース入れようと思ってたのに忘れてました。
 
   てへ(´∀`*;)ゞ。

   辛いの苦手な人も多いので、結果オーライかな。
   

  20230112おかず2

   副菜はジャガイモの皮をむいて茹で、荒くつぶします。

   かぼちゃはお隣さんからもらったひょうたんかぼちゃをやや大き目な

   一口大に切って、茹でます。

   ハムも細かく切って、パセリも微塵切にします。

   塩コショウ、ナツメグ、マヨネーズで味付けして、

   出来上がり。

   甘くてほろっとしたサラダです。(*^_^*)(*^_^*)

   
  20230112おかず3

   今日は昨日の夜、アマプラでドラマ見てて止まらなくなり、

   寝不足で朝もぎりぎりに起きて

   バタバタとこなして、

   今に至る。(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

   この負のループを断ち切るのが

   中々至難の業です。(T_T)(T_T)

テーマ : 食生活
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十日恵比須神社の福笹が復活!!

       <今日の下宿寮おかず>

            ハンバーグ
    ベーコンと小松菜のクリームパスタ


  20230111okazu1
   
   今日はみんなが好きなハンバーグにしました。

   合いびき肉に玉ねぎの微塵切、パン粉、卵、塩麹、塩コショウ、ナツメグ

   オレガノを入れてよくこね、250グラムに成型し、

   じっくり焼いていきます。

   これに、焼肉のたれ、バルサミコ酢、醤油+肉汁を混ぜて作った、

   たれをたっぷりとかけます。

   こってり目の焼肉のたれにバルサミコ酢を入れたことで

   意外とさっぱりと食べれてます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20230111okazu2

   副菜は細かく切ったベーコンと、小松菜を一口大に切って、

   バターで炒めます。

   マイタケとしめじも一緒に炒め、

   小麦粉も入れて豆乳も入れ、コンソメ、黒コショウ

   を入れてクリームソースを作って、

   茹でたパスタを入れて絡めたら出来上がり。

   (^∇^)ノ(^∇^)ノ


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   今日は十日恵比須神社の正月大祭に行って、

   福引を引いてきました。恵比寿マグネットでした。

   今年はコロナでもらえなかった福笹をもらえたので、

   なんかお久しぶりでうれしかったです。


   

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今日は魚献立の日。

         <今日の下宿寮おかず>

               鯖の開き
          大根の煮物
    キャベツと魚肉ソーセージの塩だれ炒め

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   鯖の開きを焼きました。

   とってもシンプル。


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   大根を皮をむいてやや厚めに切って、

   同じように切った人参を米のとぎ汁で下茹でします。

   こんにゃくもちぎってさっとゆでます。

   鶏肉も細かく切って、炒めます。

   これをかつおだし、みりん、砂糖、白だし、醤油

   で煮込んでいきます。具材が柔らかくなって、味が染みたらでき上がり。

   ほくほくです。


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   キャベツをざく切りにし、魚肉ウインナーも小さく切り、

   炒めて、塩だれで味付けします。

   あさっりさっぱりな副菜パート2です。


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   今日は生ごみの日に合わせて魚献立。

   最近魚が高くて中々色々な魚を買えなくなりました。

   寂しいですが、仕方ない。

   買える範囲で頑張って買って、美味しいものを作るしかない。

   それが仕事なんですけどね。(T_T)(T_T)


テーマ : 食生活
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七草がゆとオムライスのW炭水化物

         <今日の下宿寮おかず>

              オムライス
          サラダ
          七草がゆ
          かぼちゃのスープ


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   今日はオムライスにしました。

   鶏むね肉を細かく切って、人参と玉ねぎも微塵切にします。

   おろしにんにくを炒め、肉から炒めます。

   塩コショウし、カットトマトも入れ、ご飯も入れます。

   ガラスープの素、塩コショウ、ケチャップ、カレー粉を入れて味付けします。

   溶いた卵に塩を入れ、これを焼いて、ご飯に載せます。

   デミグラスソース、ケチャップを混ぜたソースをかけます。

   ボリューム満点のオムライスです。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20230107おかず3 

   副菜はサラダです。レタス、茹でたブロッコリー、ミニトマト

   炒めたベーコン、茹でたウインナーを入れてます。

  IMG_15317.jpg

   今日は七草粥だったので、少しだけつけました。

   七草がゆセット買ってきて、細かく切って、ご飯と白だし、水でおかゆを煮ていきます。

   ある程度柔らかくなったら出来上がり。

   疲れた胃にはいい感じ。(^-^)/(^-^)/


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   かぼちゃのスープも作ったのですが、

   お隣さんから、ひょうたん型のかぼちゃをもらったので、

   細かく切って、スープにしました。

   淡白だけど、ほくほくなかぼちゃです。
 
   毎回きゅうりって言って、お隣さんに怒られてます。♪(/・ω・)/ ♪

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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はダシダであんかけ焼きそば!!

        <今日の下宿寮おかず>
   
             あんかけ焼きそば
           しゅうまい

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   今日はあんかけ焼きそばです。

   人参を薄い短冊に切って、玉ねぎの皮をむいて薄いくし切りにし、

   エリンギも薄い短冊に切って、キャベツもざく切りにし

   にらも一口大に切ります。

   豚肉とシーフードミックスを炒め、

   野菜も入れ、塩コショウ、ダシダ、みりん、オイスターソース

   醤油、片栗粉でたれを作って入れます。

   味が絡んで、ごま油をかけたら出来上がり。

   これを炒めたちゃんぽん麺の上にかけて食べます。

   よく混ぜて食べるとよりおいしいです。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   今日はあんにガラスープの素じゃなくてダシダを使ってみました。

    いつもよりコクとうまみがある感じが?
   
  20230106okazu3

   今日は人数が少なかったので、いつもより大きめのシュウマイを買ってきて、

   ふかして出しました。肉厚で、いる子の特権です。(^∇^)ノ


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   今日はボリューム満点なおかずになってます。

   でも小麦粉と炭水化物感が半端ないですよね。(T_T)(T_T)

テーマ : 食生活
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あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

          <今日の下宿寮おかず>

             豚キムチ
         白菜とつみれの煮物

  20230105おかず1

   明けましたおめでとうございます。今日からまた下宿寮ご飯が始まります。

   今年もよろしくお願いします。m(__)m

   しょっぱなは豚キムチにしました。

   キムチ食べれない子が帰省中なので、

   思いっきり豚キムチに。

   豚肉をにんにくの微塵切で炒め、

   ざく切りキャベツ、キムチ漬けを入れて炒め、

   キムチの素、醬油で味付けします。

   味が絡んだら出来上がり。

   ご飯に合うのが豚キムチですよね。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20230105おかず2

   白菜をざく切りにし、しめじも石附をとります。

   これをあごだしと白だしで煮て、

   鶏ミンチを団子にして入れます。

   肉に火が通って、白菜に味が染みたらでき上がり。

   昨日、自宅で鍋にして、材料が余ってたので活用しました。

   もったいないレシピです。なんちゃって。


  20220105おかず3

   今日からご飯が始まりましたが、まだ帰って来てない子もいるので、

   まだ正月明けた感じがしませんが、

   来週以降徐々にエンジンがかかるとは思います。

   今年はどんな一年になるか楽しみです。ヾ(o´∀`o)ノヾ(o´∀`o)ノ


   

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プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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