照り焼き×タルタルソース最強タッグ!!


照り焼きチキンタルタルソース掛け
切り干し大根と筍の煮物

今日は照り焼きチキンにしました。
鶏むね肉を観音開きにし、みりんと醤油に付け込みます。
これをじっくり焼きます。
卵をレンジで30秒くらいチンして半熟にして
これを混ぜ、炒り卵にします。
沢庵を微塵切にして、酢、砂糖、マヨネーズで和えて
タルタルソースを作って肉の上にたっぷりかけて出来上がり。(^-^)/(^-^)/
照り焼きとタルタルのコンビは美味しいですよね。

そして煮物は切り干し大根を水で戻して
人参を千切りにし、こんにゃくも千切りにして下茹でし、
丸天も千切りにし、これを炒めます。
そして採って茹でたタケノコも入れて、
かつおだし、砂糖、みりん、白だし、醤油で煮込んで、
味が染みたらでき上がり。
シャキシャキな食感が楽しめる煮物です。(^-^)/(^-^)/

今日は笹栗の呑山観音のアジサイを見に行ってきました。
まだ満開とはいいがたいのですが、
きれいな青系のアジサイが咲いていました。
去年ここにきて梅干しを買ったのですが、
とてもおいしくてまた買いたいなと思ってたのに、
なかったです。。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。
食べれるのはまた紅葉の時期でしょう。
私も今梅干しを作っているところなので、
うまくできればおばちゃんの梅干しと食べ比べできます。\(^o^)/\(^o^)/


