今日は実父の命日でした。


アジの開き
肉じゃが
大根の酢の物

今日はサバの開きを買ってきて焼いていきます。
味が薄めなので、
お好みで醤油やポン酢をかけていただきます。( ̄^ ̄)ゞ

副菜はじゃyがイモの皮をむいて、やや大きめの
乱切りにし、人参も同じように切り、
玉ねぎは輪切りを半分にし、
シイタケも薄く切って、
豚肉から炒めます。
全部入れ、水、みりん、かつおだし、昆布だし
砂糖、しょうゆ、白だしを入れ煮ます。
具材が柔らかくなって、味が染みたらでき上がり。
ほくほくです。

酢の物は昨日多めに作ってた大根サラダの残りを
マヨネーズに和える前にとっておいて、
酢と砂糖、すりごまを入れて和えます。
うちの家族はさっぱりな酢の物が好き。

今日は私の実の父の25回目の命日でした。
正直色々と家族に迷惑をかけた人で
今まで手を合わせても文句ばっかり言ってました。
でも今回は心から謝れました。
彼は彼なりの弱さとかもろさが
自分で受け止めきれずに
もがいてたんだろうなーとか、
なんか心に寄り添うことが出来ました。
許せたんだと思います。
私にとっては大きな一歩です。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
