春もすぐそこ


焼きビーフン
大根の胡麻ポン酢和え

今日は久しぶりに焼きビーフン作りました。
人参とエリンギを薄い短冊に切って、
たまねぎを皮をむいて薄い櫛切りにし、
キャベツをざく切りにし、豚肉から炒めます。
野菜を全部入れ、塩コショウ、食べるラー油を入れ、
ぬるま湯で固めに戻したビーフンも入れ、中華だし、先週鶏のにんにく煮
で作った煮汁を冷凍していたものを入れ、
絡めます。
味が染みたらごま油をかけて出来上がり。
にんにくがきいて、スタミナもあるけど、
食欲がましていきます。(^-^)/(^-^)/

副菜は大根を千切りにして塩もみし、水切りし、
水菜を一口大に切って、ハムも千切りにし、
ポン酢とゴマしゃぶのたれをかけて和えます。
器に盛って、ゴマをかけたら出来上がり。
さっぱりさっぱりな副菜です。

先週末からぽかぽか陽気で
私の部屋は暖房付けないで過ごせてました。
正直暖かい方が助かります。
今日は香椎宮に行ってきたのですが、
梅が満開とはいかないけど、咲いてました。
春がすぐそこに来てますね。


スポンサーサイト