fc2ブログ

うどんすきにしようとしたけど豚すきに。

          <今日の下宿寮おかず>

               豚すき焼き
        にらともやしの中華風卵とじ


  20211202おかず1

   今日は豚すき焼きにしました。

   本当はうどんすきにしようと思いましたが、

   具もいっぱいあるし、ご飯で食べてもいいかなと。

   まず、豚肉を炒め、みりん、砂糖、醤油を入れ、

   肉にまず味がついたら、ざく切りにした白菜、玉ねぎの櫛切り、

   一口大に切った豆腐、しめじの石づきを切って、白ネギも斜めに切って

   入れ、煮ます。

   味が染みたらでき上がり。

   ご飯に載せつつ、味染み染みな具材がご飯を進めます。

  20211202おかず2

   副菜はにらをひと口大に切って、もやしを炒め、

   塩コショウし、これに、卵と中華だし、塩を入れて溶いた卵を入れ、

   ふんわりと固まったら出来上がり。

   最後にごま油もたらします。

   こちらはさっぱりな味にしてます。

  20211202おかず3

   今日はまた寒さが一段と厳しくなってきて、

   初雪のところもちらほらと。

   明日からはまた気温が戻りそうですが、

   こうやって寒さが深まっていくんでしょうね。

   とはいえ、寒いのは苦手。

   ずっと温かい洋服とか、夏はずっと涼しい洋服とか、

   だれか発明してほしいです。

   そしたら電気使わなくて済みそう。

   だいぶエコです。(^-^)/(^-^)/

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

万能オニオンソース!!

          <今日の下宿寮おかず>

          ポークソテーオニオンソースがけ
           カレー風味ポトフ


  20211201おかず1

   今日はポークソテーに私の大好きなオニオンソースかけてます。

   豚ロースに塩麹と黒こしょうをまぶして、小麦粉をつけて焼きます。

   火が通ったら、玉ねぎをすりおろして酢とみりん、醤油を合わせた

   オニオンソースをたっぷりとかけて食べます。

   肉でも魚でも野菜や豆腐にかけても最高な一品です。

  20211201おかず3

   副菜はポトフのカレー風味

   冷凍のジャガイモとあらかじめ下茹でした乱切り人参、

   乱切りした玉ねぎ、しめじを水、コンソメ、黒コショウ、カレーパウダー

   ベイリーフを入れて煮込み、最後にウインナーを入れてさっと火を通して出来上がり。

   今日は寒くなったので、ポトフにもってこいの日でした。

   おでんもそろそろいい感じな季節ですよね。

   
  20211201おかず2

   今日は義理の妹からもらったジャガイモがなくなったので、

   冷凍のものを使用してます。

   玉ねぎもジャガイモも結構高くて

   小さいものが多いから、これからの季節はちょっと考えてしまいますね。

   ガソリンも値上がりし、生活コストもかさんできてるので、

   せめて食材だけでも安くならないかなーと思い、

   家庭菜園をやっぱり細々とでもやった方がいいかもと思う

   今日この頃です。(^-^)/(^-^)/


   


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR