fc2ブログ

牛筋カレーとシャトレーゼ!!

          <今日の下宿寮おかず>

               牛筋カレー
          グリーンサラダ
          モンブランロールケーキ


  20211030おかず1 

   今日は牛筋カレーです。

   牛筋肉を下茹でし、一口大にカットします。

   ニンジン、ジャガイモも皮をむいて大きめの一口大に切って、

   玉ねぎもざく切りにします。

   にんにくとショウガを微塵切にし、炒め、

   肉に塩コショウ、カレーパウダーを入れます。

   トマトもカットして入れ、野菜を入れ、酒、水、コンソメ、

   ベイリーフを入れて煮ます。

   火が通ったら、カレールー、ウスターソース、はちみつ、

   コチュジャンをいれ、味が染みたらでき上がり。

   今回はルーがマイルドだったので、ココナツミルクを入れずに

   そのままでいきました。

   これをご飯にたっぷりかけたら出来上がり。


  20211030おかず2

   サラダにはレタス、一口大に切った水菜、キュウリ、トマトも載せ、

   ハムも載せ、リンゴもむいてのせてます。

   これに玉ねぎドレッシングをかけて出来上がり。


  20211030おかず3

   今日はデザートにモンブランロールケーキを買ってきました。

   最近シャトレーゼで買うことが多いのですが、

   シャトレーゼ、コストパフォーマンスがいいんですよね。


  20211030おかず4
スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

道の駅宗像おすすめです。

           <今日の下宿寮おかず>

             イワシのかば焼きwith
     ワサビ菜のシーザードレッシングあえ
         にらともやしのキムチ炒め

            白菜とウインナーのコンソメ煮
                
  20211029おかず1

   今日はイワシの開きを買ってきて、みりんと醤油につけてこげないように焼きます。

   この横にワサビ菜を一口大に切って、シーザードレッシング、マヨネーズで和えたもの、

   にらを一口大にきってもやしと一緒に炒め、キムチの素で和えたものをのせます。

   いろいろな味が楽しめます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   
  20211029おかず3

   副菜は白菜を一口大に切って、しめじの石附をとって、ウインナー、トマトの微塵切も一緒に鍋に入れ、

   コンソメも入れて煮ます。

   味が染みたらでき上がり。

   本当はスープにしようかなと思ったのですが、

   味噌汁もあったんでやめました。

  
  20211029おかず2

   今日は宗像の道の駅で買ったワサビ菜を使ってみました。

   まったくピリ辛感なくて食べやすいです。

   宗像の道の駅は新鮮な魚と野菜があって、お惣菜も

   パンとかお菓子もおいしいくてはずれがないんです。

   人気なのもわかります。(^-^)/(^-^)/


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はさっぱり目のあんかけ焼きそばです。

          <今日の下宿寮おかず>

               あんかけ焼きそば
           ポテトサラダ
           餃子スープ


  20211028おかず1

   今日はあんかけ焼きそばです。まず、人参を薄い短冊に切って、ピーマンの種をとって、

   薄く切ります。玉ねぎも薄い櫛切りにし、キャベツをざく切りにし、

   豚肉から炒めます。

   もやしも入れ、塩コショウし、中華だし、醤油、オイスターソース、姜葱醤、片栗粉

   でたれを作って、これを入れ、絡め、とろみが出てきたらごま油をかけます。

   これをちゃんぽん麺を炒めた上にたっぷりかけたら出来上がり。

   今日はさっぱり目に仕上げてます。(^∇^)ノ(^∇^)ノ

   
  20211028おかず4

   ジャガイモをつぶしてキュウリもスライスして塩もみし、

   マヨネーズで和えます。

   
  20211028おかず2

   そして、餃子をさっとゆで、水菜も一口大に切り、

   食べやすい大きさに切ったえのきと白だしで作った、

   スープと併せて餃子スープにしました。

   今日は全部さっぱり目に。(^-^)/(^-^)/

  
  20211028おかず3

   今日の焼きそばに、業務用スーパーの塩だれを使う予定だったのですが、

   もう販売がないという事でがっかりでした。

   結構手軽に使えて味もいいし、値段も安かったので重宝してました。

   業務用スーパーのいいところはソースの種類が多くて安いところ。

   ただ難点は私の好きなカレーパウダーを売ってないところ。

   アジアンな調味料も多く扱ってるんですが、

   なぜかSBのカレー粉のみなんですよね。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

自分の好きなものを選択する幸せ

          <今日の下宿寮おかず>

              酢鶏
       小松菜とわかめのゴマダレ和え


  20211027おかず1
  
   鶏むね肉を一口大に切って、しょうがとにんにくの微塵切、塩麹、醤油につけ、

   片栗粉にまぶして揚げます。

   人参を乱切りにし、下茹でします。

   ピーマンの種をとって乱切りにします。

   玉ねぎも皮をむいて乱切りにし、キャベツもざく切りにし、

   しめじの石附もとります。

   これらを一緒に炒め、中華だし、バルサミコ酢、砂糖、しょうゆ、オイスターソース
 
   片栗粉で作ったたれを絡め、味が染みてとろみがついたら出来上がり。

   あっさりさっぱり目の酢豚です。


  20211027おかず3

   小松菜も一口大に切って、さっとゆで、水切りし、

   わかめも水で戻し、一口大に切って、シーチキン、砕いたナッツを入れ、

   ゴマダレで和えます。

   こちらもさっぱりメニューです。


  20211027おかず2

   最近メロンパンにはまっていろんなところで買ってます。

   小さいころから大好きだったのに、

   結婚して子供ができて、なんとなく子供とか、旦那の好きなものを優先してたら

   食べなくなってました。

   子供も独立して、なんかひと段落ついたら自分が好きなものを改めて

   感じて、メロンパンに行きつきました。

   とはいえ、コンビニとか、フランソワとか、そんなに高級のものでなくても

   大満足してます。

   自分にとって好きなものを食べれる幸せが今は何よりもありがたいです。(^-^)/(^-^)/


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は鰆をみそで焼く!!

              
           <今日の下宿寮おかず>

         鰆のみそ焼きWITHほうれん草と水菜、
         ウインナーのバター炒め
           肉じゃが


  20211026おかず1

   今日は鰆の切り身を買ってきてにんにくと醤油少々、みりん、みそにつけます。

   これをこげないように焼きます。

   ほうれん草を一口大に切ってあくをとって、

   一口大に切った水菜、細く斜めに切ったウインナーをバターで炒めます。

   塩こしょうして出来上がり。
   
   これを横に載せて食べてもらいます。(^-^)/(^-^)/

  20211026おかず2

   副菜はジャガイモの皮をむいて、大き目に切って、

   人参も同じように切ります。

   玉ねぎも半月のざく切りにして、

   しめじも石附をとっておきます。

   しょうがを薄い輪切りにします。

   豚肉も炒め、ほかの具材も炒め、みりん、砂糖、

   かつおだし、白だし、昆布だし、醤油で煮ます。

   味が染みたらでき上がり。

   やっぱ肉じゃが最高!! 

   
  20211026おかず3

   Youyubeを見ていて、今度キングダムの2がやるみたいで、

   要潤さんが殺陣を習う様子とか見てました。

   役者さんも色々と大変ですが、何とか漫画に寄せようとしてくれてるんですよね。

   とはいえ、漫画の世界観を実写が上回ってるのはあまりないこと。

   そこは仕方ないですよね。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今週はポークピカタから

         <今日の下宿寮おかず>

             ポークピカタ
         切り干し大根の煮物


  20211025おかず1

   今日はポークピカタです。

   豚ロースに塩麹、塩コショウ、バジルをまぶし、卵に塩コショウしてこれを肉に

   まぶして、こげないようにじっくり焼きます。

   焼きあがったらデミグラスソースとケチャップ、とんかつソース

   を混ぜて作ったソースをたっぷりかけて食べます。

   卵でかさましですが、ボリュームがあるほうがいいですもんね。(^-^)/(^-^)/

  20211025おかず3

   副菜は切り干し大根を水で戻し、人参を細く切って、揚げも細く切って、

   ゴマ油で炒めます。

   みりん、水、カツオだし、砂糖、白だし、醤油で煮込みます。

   味が染みたらでき上がり。

   これに七味をかけて盛り付けます。

   ピり辛でご飯が進んじゃいます。


  20211025おかず2

   今日は日中汗ばむくらいの陽気に。

   この寒暖差はたまりません。

   寒いかなと思って厚着していったのがあだに。

   外に出て気温を確かめてからいくべきでした。

   この調子でしばらくはまだ暖かいといいのですが。


   

   

  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コスモス見に行ってきました。

          <今日の下宿寮おかず>

               親子丼
          小松菜と人参の

  20211022おかず1

   今日は親子丼にしました。

   鶏肉を一口大に切って、玉ねぎも薄い櫛切りにします。

   しめじの石附をとって、かつおだし、昆布だし、みりん、砂糖、醤油

   水、白だしで作っただしに鶏肉、玉ねぎ、しめじを入れて煮ます。

   あらかた火が通ったら、溶いた卵を入れてふっくらと固まったら出来上がり。

   ご飯に載せ、汁もたっぷりとかけ、ねぎも載せたら出来上がり。(^-^)/(^-^)/

   汁だくです。

   
  20211022おかず2

   副菜は小松菜を一口大に切って、人参を薄い短冊に切って、シーフードミックスから炒めます。

   塩コショウ、ガラスープの素、オイスターソースをかけて出来上がり。

   こちらも味変になってご飯がすすんじゃって仕方ないかも。


  20211022おかず3

   今日は一日変な天気でした。

   朝は大雨、そして昼頃晴れ、夕方雹が降り、雷が鳴り雨が降る。

   無茶苦茶目まぐるしい感じ。

   そんな中今日は遠賀川沿いの公園にコスモスを見に行きました。

   いつもはコスモスまつりとかがあって、大規模にあるらしいのですが、

   今年は中止だったみたいなので、ちょっとちまっとしてますが、

   それはそれでいいかなと。

   20211022おかず4
   20211022おかず5

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は豚汁うどん!!

          <今日の下宿寮おかず>

              豚汁うどん
         わかめときゅうりの酢の物
         サーモンフライ


  20211021おかず1
 
   今日は豚汁にうどんを入れて豚汁うどんにしました。

   人参と大根を皮をむいて、薄い半月に切って、しめじの石づきを取って、

   青梗菜も一口大に切って豚肉、しょうがの微塵切からごま油で炒めます。

   あらかた火が通ったらこれに、水、かつおだし、昆布だし、みそ、酒を入れて、

   汁を作ります。

   うどんをゆでて汁を入れ、具もたっぷりと入れて出来上がり。

   体も温まります。ノ♪(/・ω・)/ ♪♪(/・ω・)/ ♪


   
  20211021おかず2

   副菜はわかめを水で戻して、キュウリも薄い輪切りにし、赤玉ねぎも薄いスライスにし、

   水気を切ったら、酢、砂糖、しょうゆ、ごまを入れたら出来上がり。

   これを横に、サーモンフライを揚げて、昨日ピーマンの肉詰めで作ったソースをかけたら

   出来上がり。

  
  20211021おかず3

   今日は眼鏡を買いに、久しぶりにトリアスモールに行ってきました。

   感想はなんか閑散としてるなーって感じです。
 
   新しいお店が入ってるみたいなんですが、

   人はまばら。
 
   平日だからってこともあるんでしょうが、コストコ以外は

   あまり人がいないみたいです。

   私はゆっくり買い物できるので、人がいないほうがいいのですが。


テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ピーマン大量GET!!

          <今日の下宿寮おかず>

              ピーマンの肉詰め
          白菜のシーチキン煮


  20211020おかず1

   今日は詰め放題でピーマンを大量ゲットできたので、

   久しぶりにピーマンの肉詰め作りました。

   ピーマンを半分に切って、種をとって、小麦粉をつけます。

   これに玉ねぎを微塵切にし、合いびき、卵、パン粉、塩コショウ

   で作ってこねた種をピーマンに詰め込み、焼きます。

   焼上がったら、ケチャップ、お好みソース、ウスターソース

   を混ぜて作ったソースをかけて食べます。
 
   これ食べると止まらなくなるんですよね。( ̄^ ̄)ゞ


  20211020おかず3

   副菜は白菜をざく切りにし、シーチキンを入れ、こんぶだしと一緒にサッと煮ます。

   味が染みたらでき上がり。
   
   さっぱり染み染みです。

  20211020おかず2

   今日は15夜。あいにくの曇り空です。

   13夜と一緒に見ると幸せになれるって教えてもらったので、

   一応見てます。

   幸せになれるかな。

   今も意外と幸せですけどね。(^∇^)ノ(^∇^)ノ

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

お散歩日和

         <今日の下宿寮おかず>

   ブリの塩麹焼きwithキャベツともやしの生姜焼き
        大根といかのさっぱり煮

  20211019おかず1

   今日はブリです。

   ブリの切り身を塩麹に漬け、フライパンで焼きます。

   こげないように焼いて出来上がり。

   この横にざく切りにしたキャベツと細かく切ったベーコン

   もやしを炒めて、塩こしょう、しょうがのすりおろし、ガラスープの素

   醤油で味付けしてつけます。


  20211019おかず3

   大根の皮をむいて輪切りにして、米のとぎ汁で下茹でし、

   いか、角天、ちくわの斜め切りを炒め、これに大根も入れ、

   先週作った鶏肉のさっぱり煮の煮汁を冷凍していて、

   その煮汁で煮込みます。

   味が染みたら出来あがり。

   鶏のだしも入っていて美味しいです。


  20211019おかず2

   今日はママ友と一緒に近所をお散歩デートしてきました。

   普段は車で走ってしまうので、

   歩いていつもはいかない小道をいて、

   いろんな風景を見れたので新鮮でした。

   また、ゆっくりと違う景色を見たいなーと思ってます。(^-^)/(^-^)/

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR