懐かしのエディーマーフィー


ポークケチャップ
揚げ出し豆腐

今日はポークケチャップにしました。
人参を薄い短冊に、玉ねぎを薄い櫛切りにし、なすを皮をむいて、
斜めに切ります。
まず、ニンニクの微塵切を炒め、肉も炒め、なす以外の野菜を炒めます。
塩コショウ、ガラスープの素、ケチャップを入れ、味をつけます。
下宿生になすアレルギーがいるので、なすは別に炒めて同じ味付けし、
盛り付けます。
野菜を入れてボリュームアップ狙ってます。(^-^)/(^-^)/

副菜は豆腐を3等分して、水切りし、
塩コショウ、片栗粉をまぶして、揚げます。
これに、エリンギを薄い短冊に切って、水菜を一口大に切って、
炒め、みりん、水、昆布だし、白だし、片栗粉であんを作り、
これを豆腐にたっぷりかけます。
エリンギの風味が結構効いたあんになってます。(^-^)/(^-^)/

今朝は一段と冷え、起きるのがつらくなりそうな感じに。
昨日はアマプラで久しぶりにエディマーフィーを見てました。
星の王子ニューヨークに行く2ってやつです。
30年後の設定ですが、1のキャストがそのまま出てました。
エディーは太ってましたが、余り年を感じさせない容貌。
懐かしかったです。
とはいえ、面白かったかと言われれば、微妙。
途中で止めてみてない感じに。
気が向いたら見ようかな。
