今日はさんまとゴーヤの意外な食べ方


さんまの塩麹焼き
なすの味噌炒め
キャベツとゴーヤの炒め物

今日はさんまです。
さんまの内臓をとって、塩麹、塩につけて焼きます。
この横に水菜を一口大に切って、シーザーサラダドレッシングで和えてつけます。

なすをヘタをとり、皮をむいて、やや厚めの斜めに切って、ピーマンの種をとり、
同じように斜めに切ります。
豚肉から炒め、みりん、砂糖、みそを入れ、絡めます。
最後にごま油を入れたら出来上がり。
私の大好きな一品です。

今日はゴーヤをまたいただいたので、種をとって、半月の薄切りにします。
キャベツはざく切りにし、エリンギを薄い短冊に切って、豚肉から切っていきます。
塩コショウ、中華だし、オイスターソースで味付けしたら出来上がり。
こちらもさっぱりです。

今日は、うちのケアマネージャー来て、色々話をしてたんですが、
夏場バテ解消に毎日ゴーヤを食べるようにしていると言ってました。
薄くスライスして酢漬けにしたり、生で食べたりもしてるとのこと。
生で食べた事なかったので、切りながらいくつか食べてみたんですが、
私は苦みが全く気にならず、美味しくいただけました。
いろんな食べ方があるんだなと、改めて発見がありました。(^-^)/
