今日はスイカ付き!!


白身魚の塩だれ焼き
小松菜の胡麻和え
ポテトとベーコンのシチュー

今日は白身魚(バサ)に塩コショウして焼きます。
これに塩だれをかけて食べます。
この横に小松菜をゆでて一口大に切って、
水切りし、砂糖と醤油、ゴマと一緒に混ぜたものをつけます。

副菜はジャガイモをゆでて皮をむき、一口大に切っておきます。
人参もゆでて、一口大に切って、玉ねぎはざく切りにし、
ベーコンも厚めの一口大に切って炒め、野菜を入れ
小麦粉を絡め、豆乳、コンソメ、黒コショウ、ローズマリーを入れて煮ます。
最後にマイタケもちぎって入れ、ある程度味が絡んだら出来上がり。

今日はスイカもつけました。
本当はお盆に義理の妹家族もお参りに来るはずだったので、
みんなで食べようと大きめのを買ってたんですが、
この雨だったので、来れなくて、結果、下宿生とうちの家族で
たくさん食べる結果に。
当分のデザートに登場するかも。

今日はまた義理の妹からいつもの阿蘇ベーコンをいただいたので、
これもふんだんに使ってます。
この雨で、きっと野菜も高謄しそうですし、
いつも野菜をくれる義理の妹には本当に助かってます。
でも、この雨で畑が水没してるみたいなので、
悲しいです。。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。
