fc2ブログ

強烈な夕焼けでした。

          <今日の下宿寮おかず>

               親子丼
               大根と水菜、キュウリのマヨ和え


  20200821おかず5

   今日は親子丼です。

   鶏むね肉を一口大に切って、玉ねぎも皮をむいて、薄めの櫛切りにします。

   しめじの石づきを切って、ねぎも小口切りにします。

   昆布だし、かつおだし、みりん、砂糖、白だし、しょうゆで煮汁を作り、

   鶏肉を入れ、煮込み、玉ねぎ、しめじも入れます。

   これに溶いた卵を入れて固めたら出来上がり。

   ご飯に載せてがっつく。(^-^)/(^-^)/

 
  20200821おかず1

   副菜は大根ときゅうりを千切りにし、塩もみして水切りします。

   ハムも千切りにし、水菜も一口大に切ってマヨネーズ、酢、はちみつで作ったたれで和えます。

   さっぱりして美味しいサラダです。


  20200821おかず2

   今日、ものすごい光が入ってきて、夕焼けだと気づきました。

   今日の夕焼けです。


  20200821おかず3
  20200821おかず4

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

たらったったー。

          <今日の下宿寮おかず>

               ホルモンうどん
               ゆで餃子


  20200820おかず4

   今日はホルモンうどんです。

   人参、エリンギを短冊に切って、玉ねぎも薄い櫛切りにし、キャベツをざく切りにし、

   空心菜も一口大に切ります。こてっちゃんを炒め、野菜を炒め、もやしも入れ、

   かつおだし、黒コショウ、焼肉のたれ、ウスターソースを入れ、うどんも入れて絡めます。

   味が絡んだら出来上がり。

   こってりっぽいんですが、意外とさっぱりと食べれます。

   
  20200820おかず5

   今日は市販の餃子を中華だしでゆでます。
  
   かつお菜を一口大に切って、同じように中華だしでさっとゆで、

   これを皿に盛り、ポン酢をかけたら出来上がり。(^-^)/(^-^)/


  20200820おかず1

   今日はお昼にマックを食べました。

   旦那がメロンシェークを飲みたかったからなんですが、

   エビ好きの私はシュリンプを食べたかった。

   ポテトはどっちでもよかったんですが、

   旦那がお店で私用にSサイズを頼んだら、

   え、今はどのサイズ頼んでも同じ料金なんですよ、と、

   説得されてLサイズを買ってきました。

   
  20200820おかず3
  20200820おかず2

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

夏の定番ゴーヤチャンプル

          <今日の下宿寮おかず>

              ゴーヤチャンプル
              大根とベーコンのトマト煮込み

        
  20200819おかず2

   まず、ゴーヤの種とワタを取って、薄く切って下茹でします。

   人参とエリンギも薄く短冊に切ります。青梗菜も一口大に切ります。    

   豚肉から炒め、野菜も入れ、塩コショウし、水切りした豆腐を切って入れ、

   中華だし、塩コショウ、オイスターソース、醤油、溶いた卵、味噌を入れ、

   絡めます。

   最後にごま油を入れたら出来上がり。

   ヘルシーですが、夏にはぴったりです。


  20200819おかず1

    副菜は大根を薄い短冊に切って、ベーコンも切って炒めます。

    カットトマト、コンソメ、バジル、ケチャップを入れて味がしみこむまで煮たら出来上がり。

    こちらもさっぱりといけます。(^-^)/(^-^)/


  20200819おかず3

   今日は新月と言ことで、ダイエット、目標を立てるとかないやすいと言われてます。

   何願おうかな。(^∇^)ノ(^∇^)ノ


    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

しっかり食べて夏バテ防止!!

          <今日の下宿寮おかず>

              マビキのガーリックバターソテー
              WITHナゲット
              かぼちゃの煮物


  20200818おかず2

   今日は魚です。

   マビキの切り身を塩麹、黒コショウをして、小麦粉をつけて、

   バターに刻んだにんにくを炒め、魚をソテーします。

   火が通ったら、出来上がり。これにナゲットを揚げてつけてます。
   
  20200818おかず1

   副菜はかぼちゃを大きめの一口大に切って、鶏ミンチを炒めてから、かぼちゃを入れ、

   かつおだし、みりん、砂糖、醤油で煮込んでいきます。

   味が染みて柔らかくなったら出来上がり。

   かぼちゃ、久しぶりに食べれました。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


  20200818おかず3

   今日は九州でも40度越え。

   外で活動できませんよね。

   熱中症で倒れる人も増えてますし、

   一難去ってまた一難。(っω・`。)(っω・`。)


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

困ったときの生姜焼き

          <今日の下宿寮おかず>

                豚肉の生姜焼き
                マカロニサラダ


  20200817おかず2

   今日は生姜焼きです。

   豚肉をすったしょうが、酒、みりん、醤油につけて焼いていきます。

   これにもやしも投入し、味を絡めて出来上がり。

   簡単ですが、いつ食べてもおいしいし、病みつきになるおかずですよね。


  20200817おかず1

   マカロニサラダには、水菜を一口大に切って、キュウリをスライスして輪切りにし、人参も千切りにし、

   塩もみします。マカロニもゆで、塩コショウ、粒マスタード、ゴマドレ、マヨネーズを入れて和え、

   味が絡んだら出来上がり。今日もさっぱりな副菜です。


  20200817おかず3

   今日はお盆休み明けで仕事の人が多いのではと思います。

   休み明けはやる気が出ませんよね。

   そしてこの暑さ。

   ゆっくりアクセル踏んで今週も乗り切りましょう。!!

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

盆明けの静寂

  
  今日の夕焼けはグラデーションがなかなかきれいに出てました。

  日々いろんな顔が見れるものですね。

  義理の父の初盆も終わり、今日は少しほっとした感じがしました。

  うちの町内もなんだかしんとして、一休みしてるみたいです。


20200816おかず1
20200816おかず2

テーマ : 日々出来事
ジャンル : ライフ

すべての人が幸せに暮らせますように。

  20200815おかず1

   今日の夜景です。

   今日も暑かったですね。

   終戦記念日の今日ですが、今年もいろんなことがあり、

   決して平穏な日々ばかりではありませんが、

   それでも戦争に比べると平和でありがたいです。

   なんとか、明日からの日々も平穏無事でありますように。p(*^-^*)qp(*^-^*)q


テーマ : 日々出来事
ジャンル : ライフ

暑いからカレー。

          <今日の下宿寮おかず>

               カレー
               もやしときゅうりのサラダ


  20200814おかず3

   今日は誰もが大好きなカレーです。

   鶏肉を一口大に切って、にんにくとショウガの微塵切、酒、カレー粉、醤油につけ、

   ニンジン、じゃがいも、玉ねぎを皮をむいてざく切りにし、油をひいて、にんにく、

   しょうが、カレー粉、コチュジャンを焼いて香りを出し、肉から炒めます。

   全部軽く炒め、カットトマト、酒、水、コンソメ、ベイリーフを入れて煮込みます。

   具材に火を通し、カレールー、お好みソース、ウスターソース、醤油、コショウ、焼肉のたれ、

   インスタントコーヒーを入れて味を調え、最後にココナツミルクを入れて出来上がり。

   ご飯にたっぷりかけて食べます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

   今日は普段よりも甘めなカレーなんですが、下宿生には好評でしたよ。


  20200814おかず5

   サラダはもやしをさっとゆでて水切りし、きゅうりと人参を千切りにして、塩もみし、

   水切りします。水菜も一口大に切って、ハムも千切りにします。

   これらを市販の玉ねぎドレッシングで和えます。

   こちらはさっぱり系の副菜です。


  20200814おかず4

   今日も夕焼けをとりました。

   真夏の夕焼けって感じです。

   空の透き通り感と、雲の感じ、夏って感じは好きですが、

   この暑さは殺人。(っω・`。)(っω・`。)

   
  20200814おかず2
  20200814おかず1

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

トロネバ献立でスタミナアップ。

          <今日の下宿寮おかず>

               塩そば
               オクラとトロロのポン酢和え


  20200813おかず1

   今日は塩そばです。

   豚肉を焼いて、焼肉のたれで味付けします。

   そばは生めんをゆで、水切りし、昆布だし、塩、ごま油で味付けします。

   これに肉を載せ、刻んだねぎ、もみのりを散らしたら出来上がり。

   さっぱりさっぱりです。


  20200813おかず3

   さっぱりの続きの副菜です。

   オクラをゆでて一口大に切ります。

   山芋を皮をむいてすって、オクラと同様にポン酢で和えます。

   これをご飯にかけてもいい感じ。

   
  20200813おかず2

   今日は外がお風呂みたいです。

   熱帯夜になりそうですよね。

   都内では落雷がすごいとか。

   少し涼しくなるといいのですが、、、。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日はペルセウス座流星群

          <今日の下宿寮おかず>

              鶏むね肉と野菜のトマト煮込み
              豆腐サラダ


  20200812おかず2

   今日は鶏むね肉を観音開きにし、塩麹、こしょうをして焼きます。

   これを、カットトマト、水、鶏ガラだし、ケチャップ、醤油で作ったスープに

   肉を入れ煮込みます。

   ジャガイモはゆでて皮をむいて、なすも皮をむいて輪切りにし、にんにくで炒め、同じスープで、

   煮込みます。冷凍ブロッコリーも入れてさっと火を通し、煮込みます。

   これをすべて大きめの器に盛ってスープたっぷりかけたら出来上がり。

   ご飯を浸してもおいしそう。(^-^)/
   

  20200812おかず1

   副菜は豆腐サラダです。

   豆腐に水菜、しそを切って載せ、フライドオニオンもかけます。

   市販のゴマダレをかけたら出来上がり。(^-^)/(^-^)/


  20200812おかず3

   今日はペルセウス座流星群がピークで見れるみたいです。

   いつもは帰省して実家で見てるのですが、今年はそれがかなわず、

   福岡から見れるかなーと思ってます。

   楽しみ。(^-^)/(^-^)/

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR