昭和のコントの星。
シンプルイズベスト!!
福岡も外出自粛要請に!!
今日のウチゴハンは桜そばです。
福岡県も外出自粛要請が出てます。
でも、娘の引っ越しのため、昨日やむおえず、宮崎に行ってきました。
弾丸です。サービスエリアでも人はまばらで、
お店の人はダメージを受けてます。
寄らせてもらったので、桜そばと、一緒に引っ越しを手伝ってくれた方は
色々と買っていきました。
少しは買うことでお役に立てるといいのですが。
桜そばは香りがよくておいしかったです。
添付のたれを水で薄めて麺をゆで、ねぎを散らし、とろろ昆布を置いただけです。

もう一つのおかずは下宿生から帰省土産をいただきました。
こちらもおいしかったです。

これからはまた外出等の規制がもっと厳しくなることも予想されます。
どうなるか、静観しないといけませんね。
まだ感染者が出てない県は最後まで踏ん張ってほしい。
神セブンファイト!!
福岡県も外出自粛要請が出てます。
でも、娘の引っ越しのため、昨日やむおえず、宮崎に行ってきました。
弾丸です。サービスエリアでも人はまばらで、
お店の人はダメージを受けてます。
寄らせてもらったので、桜そばと、一緒に引っ越しを手伝ってくれた方は
色々と買っていきました。
少しは買うことでお役に立てるといいのですが。
桜そばは香りがよくておいしかったです。
添付のたれを水で薄めて麺をゆで、ねぎを散らし、とろろ昆布を置いただけです。

もう一つのおかずは下宿生から帰省土産をいただきました。
こちらもおいしかったです。

これからはまた外出等の規制がもっと厳しくなることも予想されます。
どうなるか、静観しないといけませんね。
まだ感染者が出てない県は最後まで踏ん張ってほしい。
神セブンファイト!!

自分の傲慢さに反省しました。


コロッケとメンチ
かぼちゃの煮物

今日は市販のアンチョビコロッケとメンチを揚げました。
そして、デミグラスソース、お好みソース、ケチャップを混ぜてかけます。
この横に、ちぎったレタス、三つ葉、新玉ねぎのスライスをポン酢で和えて添えます。
さっぱりとこってりの組み合わせ。

副菜はかぼちゃの種を取って、大きめの一口大に切って、カツだし、みりん、
さとう、醤油、白だしで煮込んで出来がり。
牛丼で煮た牛肉もトッピングです。

昨日、卒業していった下宿生の親御さんから暖かいメッセージを
いただきました。
4年間一緒に過ごせるのはとてもありがたいことであり、
かけがえのない時間だったなと本当に思います。
私は無意識に自分がお世話してると思ってたんですが、
実は下宿生や、その親御さんに支えてもらって、
仕事をすることができていたんだなと、反省しました。
ありがとうございます。



桜づくしの選別です。


牛丼
大根と人参のサラダ

今日は牛丼です。
牛バラ肉を炒め、細い櫛切りにした玉ねぎも炒め、かつおだし、みりん、
砂糖、しょうゆ、白だしで煮汁を作って味が染みるまで煮ます。
これをご飯たっぷりよそって、上に載せたら出来上がり。
汁だくです。(^-^)/

大根とキャベツ、ニンジンを千切りにして塩もみし、水切りし、
かにかまもいれてゴマドレ、ゴマ醤油であえます。
簡単ですが、さっぱりで美味しい。



今日は卒業生におうちから餞別にいただきました。
珍しい桜づくしです。
またまた寂しくなります。
でも、大好きなので美味しくいただきます。
そして遊ぶに来てくれるのを楽しみに待っときます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


花をめでよう。
心の広い人になりたい!!


ポークピカタ、からあげおまけ
新玉とわかめの青じそドレ和え

今日はポークピカタです。
豚ロースを塩麹、塩コショウ、溶いた卵、バジルにつけ、そのまま
オリーブオイルでにんにくを炒め、肉をじっくり焼ていきます。
この横に前に作って冷凍してたから揚げをつけてます。



副菜は新玉ねぎをスライスして水にさらし、わかめも戻し、水菜も切り、
ハムも千切りにします。
これを青じそドレッシングで和えたら出来上がり。
簡単ですが、ものすごくさっぱりとして食べやすいです。

最近反省ばかりすることが多いです。
例えば、中一の女子のように誰かのために私財なげうってマスクをプレゼントしようと
考えたこともないですし、
高須クリニックの院長のように、人にコロナをうつして亡くなった男性に
同情的な思いを抱いたりもしてません。
自分やその周りの少数人のことしか考えるゆとりのない
大人であることが恥ずかしい。(っω・`。)(っω・`。)
でも、逆に、私みたいな人ばかりでなく、ちゃんと人の気持ちを理解し、
思いやり、行動できる人がいる世の中でよかったとも思います。
少しでもそういう方々を見習えたらと、こんな年くって、今更ですが、
頑張りますね。(。-_-。)(。-_-。)

チキンライスパワー?

今日のウチゴハンはチキンライスです。
ご飯がいっぱい余ってたので、作りました。
鶏ミンチをにんにくで炒め、玉ねぎの微塵切も炒めます。
塩コショウし、ご飯を投入。
カットトマト、ケチャップ、中華だしで味を調え、パセリの微塵切を入れたら出来上がり。
粉チーズをたっぷりかけて食べるとなおGOOD!!
うちのおばあちゃんが2杯お替りしました。
80過ぎても元気もりもりで食べてくれてます。

テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ
何気ないつぶやきです。
今日のウチゴハンは昨日のホルモンうどんだったので、
割愛です。
世界中で今いろいろ大変な状況中で、
普通にご飯を食べて、普通に過ごせることにとても
ありがたいなーと思う今日この頃です。

テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ