<今日の下宿寮おかず>
チキン南蛮
小松菜とこんにゃくの炒め煮
大根とわかめのキムチ和え
今日もリクエストチキン南蛮です。
鶏むね肉を観音開きにして塩麹、酒、しょうゆ、しょうがとにんにくのすりおろし、
醤油につけておき、片栗粉をつけてあげます。
これに、炒り卵に塩コショウし、ラッキョウのみじん切り、マヨネーズ、
リンゴ酢、はちみつ、ココナツミルクを入れて作ったタルタルソースをかけます。
今日はココナッツミルクでクリーミーな感じにしたんですが、鶏の下味に負けてしまった感が。
でも、ご飯が進むのは間違いなしです。
副菜は今日は2品です。
小松菜を一口大に切り、揚げとこんにゃくも太めの千切りにします。
これを炒め、みりんと白だしで味付けし、ごま油を入れたら出来上がり。
さっぱりだけど、ご飯に合う。
もう一品は義理の妹からもらった大根を千切りにし、塩もみしてから
水を切ります。わかめを戻し、水切りし、かにかまと一緒にキムチの素で和えます。
意外とあえ物嫌いな下宿生でも、このキムチ和えはおいしいと言ってました。
酒のつまみにもなります。(^-^)/(^-^)/
料理って本当に奥深い。
個性が強い者同士を合わせてもだめだし、弱い者同士もだめ。
お互いが混ざり合うと何んとも美味になります。
人間関係みたいです。
<今日の下宿寮おかず>
蓮子鯛の塩焼きWITH春菊の天ぷら
カレー肉じゃが
今日は蓮子鯛です。ものすごく大きい奴がお買い得だったので、
内臓と鱗をとって、塩麹につけます。
焼くときにまた化粧塩をしますが、これで下味は完璧。
焼いていきます。
そして、今日の横づけは下宿生の一人が大好きな
春菊の天ぷら。
サラダ用にもなるやつなので、餅っとシャキッとした食感が出ました。(*’U`*)(*’U`*)
副菜は肉じゃがのカレー味です。
ジャガイモの皮をむいて厚めの輪切りに、ニンジンは厚めの半月に切って、
玉ねぎも皮をむいて輪切りにします。
豚肉を炒め、ジャガイモ、ニンジンを投入し、かつおのだし汁とみりん、砂糖、
しょうがの微塵切、しょうゆ、カレー粉を入れて煮込みます。
ある程度煮込んだら、玉ねぎ、石づきを取ったしめじも入れ煮込んで
味が染みたら出来上がり。
カレー風味が食欲を進ませます。
九産大生はテストが終わって春休みとなりました。
めで鯛?なんちゃってです。
4月からは100分授業が導入されたり、
入試だけでなく、大学自体も色々と変わっていかないと
時代に乗り遅れたりするんでしょう。
とはいえ、たぶん集中力は続かない気がして、
脱落する生徒が増えないか心配でもあります。
<今日の下宿寮おかず>
豚の生姜焼き
大根の味噌バター煮
今日も下宿生リクエストです。
豚肉を炒め、酒、みりん少々、すりおろしたしょうが、醤油で味付けしたら出来上がり。
この横づけのサラダにはマヨネーズにリンゴ酢とはちみつ、ゴマで作った
ドレッシングをかけたサラダです。
こってりの中にヘルシーを。
ご飯も進ませちゃうんですがね。♪(/・ω・)/ ♪♪(/・ω・)/ ♪
今日も義理の妹からたんまり大根をもらったので、
大根の皮をむいて、やや厚めの短冊に切り、米のとぎ汁で下茹でします。
これを、鶏ミンチを炒め、大根を入れ、みりん、砂糖、だし汁、味噌で煮込んで、
最後にバターを加えて出来上がり。
柔らか大根とバターの香りがたまりません。
なんかまたしても変な天気です。
雨が長引きそうなので、大雨とか、また災害にも注意せねば。
最近、大河で明智光秀の物語が始まりました。
まじめに本を読むと疲れるので、
漫画をふと見てたら、織田シナモン信長という漫画を発見。
ネットの無料版をチラ見して、くだらなくて笑いました。
私にはこれくらいはちょうどいい。(*´~`*)(*´~`*)
今日はうちごはんのお馴染み残り物です。
ただ、ラーメンで作った酸辣湯の種をアレンジして皿うどんにしました。
目新しいものはそれだけ。
今日は下宿の松を切ってもらいました。
いつもシルバー人材センターの方にお願いしてるんですが、
職人技です。
でも、年々皆さんお歳を重ねると、
メンツが変わったりして寂しいばかりです。
だからこそ、いつものメンツがこれからもお元気でいてほしいです。
そして今懸念される肺炎予防も含め、マスクと手洗いはこれから強化ですね。
<今日の下宿寮おかず>
オムライス
パリパリサラダ
今日も下宿生のリクエスト、オムライスです。
まず、鶏のミンチをにんにくで炒め、ニンジンと、玉ねぎの微塵切、
エリンギも微塵切にし、炒めます。
塩コショウし、ご飯を投入し、中華だし、カットトマト、ケチャップを入れ、
少し、醤油も入れ、味を調え、混ぜたら出来上がり。
これを皿に盛り、卵を少々に塩を入れ、溶いて焼いて、これでご飯をくるみます。
デミグラスソースとケチャップ、お好みソースをブレンドして作ったソースをかけ、
食べます。
家庭で食べるありきたりなオムライスですが、下宿生に喜んでもらってる
メニューです。
副菜は、レタスとトマト、水菜、魚肉ソーセージを切って入れ、
最後に、揚げ麺を載せます。
マヨネーズとリンゴ酢、ごまをまぶしたドレッシングをたっぷりとかけます。
意外とあっさりと行けちゃうサラダです。
今日は先週見逃した大河ドラマを見てたんですが、
西村雅彦さん、また出てるんだなーと思ってみてました。
今度は’’こわっぱ’’って言わないのかな。((笑))
沢尻エリカ騒動でキャスト変わったり大変そうですが、
今後どんな風になっていくのか見ていきたいと思ってます。
<今日の下宿寮おかず>
ハンバーグ
大根と海鮮パスタ
今日もリクエストメニューなんですが、
だれもが好きなハンバーグです。
合いびき肉に微塵切にした玉ねぎ、フライドオニオン、パン粉、塩麹
黒コショウ、にんにく、塩、ナツメグを入れてよくこねます。
これを300グラムに成型し、焼きます。
両面を焼いて、中までゆっくり火が通ったら出来上がり。
これに、肉汁と焼肉のたれ、ケチャップ、お好みソース、醤油で
作ったたれをたっぷりとかけます。
意外と脂っこくなく、さっぱりと食べれるソースになってます。
副菜は大根とシーフードを使ったパスタです。
大根と人参を千切りにし、水菜も切り、エリンギも細目に切ります。
これをシーフードミックスから炒め、軽く塩コショウし、茹でたパスタと、
市販のたれをかけたら出来上がり。
ということで、今回こんなものを活用。
アサリの水煮にしようか迷いましたが、エビの風味に決めました。
これはいいかも。
いろんな料理に活用できそうです。
<今日の下宿寮おかず>
から揚げ2種盛り(キムチ味と塩だれ味)
大根と人参の中華サラダ
今日はから揚げなんですが、2種類味を分けました。
まず、鶏むね肉を一口大に切って、2つのプレートに分けます。
酒、にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし、塩麹はどちらにも入れます。
一方にはキムチ漬けと醤油、一方には市販の塩だれを入れます。
よく揉んで、から揚げ粉、片栗粉をブレンドして、つけてじっくり揚げていきます。
見た感じはわかりにくいのですが、色の薄いほうが塩、濃いのがキムチって感じです。
味がしっかりとついてるので、ご飯が進む一品です。
副菜は大根の中華和えです。
義妹からもらった大根を千切りにし、ニンジンの千切りと一緒に
塩もみして、水切りします。
一口大に切った水菜、千切りにしたハムと一緒に、リンゴ酢、砂糖、しょうゆ、ゴマ、
ごま油で和えます。
主菜が油っぽいので、副菜は油を分解しやすいように
酢の物にしてます。
一日おきに寒い暖かいを繰り返してる感じです。
今は、結構激しい雨が降ってます。
異常気象で、世界中がいろいろな災害の巻き込まれていますが、
とにかく、東京オリンピックが無事に済むといいなと思ってます。
<今日の下宿寮おかず>
カマスの塩麹焼きWITH春菊と納豆の天ぷら
白菜と大根のトマト煮
今日はカマスです。
開いたカマスを買ってきて、塩麹につけ焼きます。
そしてこの横に義妹にもらった春菊を天ぷらにしたものと、
納豆のたれとキムチの素をあえてこれも天ぷらにし、横に添えます。
どのおかずも地味なんですけど、意外と下宿生好きな子が多いのが不思議です。
副菜は大根を皮をむいて薄く半月切りにします。
白菜は一口大に、しめじの石つきをとり、ベーコンも平たくスライスします。
鍋に全部詰め込んで、カットトマト、コンソメ、、黒コショウを入れて煮込むだけ。
味が染みたら出来上がり。
いつもの簡単おいしい副菜です。
今日から産大はテストが始まりました。
みんな集中してます。
普段は見られない真剣な表情がテスト期間だけ見れますよ。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ