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手作りキムチの豚キムチです。!!

         <今日の下宿寮おかず>

              豚キムチ
              小松菜のお好み焼き


  20200120おかず3

   今日は豚キムチです。

   下宿生のリクエストメニューです。

   キムチ漬けは旦那の手作りです。

   まず、にんにくを油で炒め、肉も炒めます。

   棒状に切ったエリンギ、一口大に切ったキャベツも炒め、

   白菜キムチ漬けを入れ、醤油も入れて味付けします。

   味が整ったら出来上がり。

   豚キムチ好きな子多いいですよね。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
 
   
  20200120おかず2

   副菜もリクエストに応えてます。

   小松菜を一口大に切り、雑魚と一緒にお好み焼粉、卵と一緒に混ぜて

   お好み焼きにします。

   お好みソース、マヨネーズ、かつおぶしをかけて出来上がり。

   今日のお好み焼きはカルシウムたっぷりになってます。

   
  20200120おかず1

   今回は旦那が初挑戦したキムチ漬けを採用してます。

   こうしてほめたたえて、もっと上達してくれて、作ってくれるように

   持っていこう作戦です。♪(/・ω・)/ ♪♪(/・ω・)/ ♪


  20200120おかず4

残り物アレンジのウチゴハン、です。


  20200119おかず1

   今日はうちごはんです。

   この間のカレーうどんの残りのルーを使って、ご飯に載せます。

   和風カレー美味しいです。
   
  20200119おかず2

   そしてこれも昨日の残りですが、残ったかつ丼のつゆに、

   一口大に切った白菜、えのき、ねぎ、厚揚げを入れて鍋風に煮込みます。

   味が染みたら出来上がり。

   おいしくて病みつきに。

   今日でセンターも終了。

   力を出し切れましたか?

   おばちゃんがいいことを教えましょう。

   何とかなる。

   本当にそう思います。

   道は一つではないんで。
(* ´ ▽ ` *)(* ´ ▽ ` *)

   


試験に勝つでカツどんです。!!

     <今日の下宿寮おかず>

       かつ丼
       ブロッコリーのマヨ和え、春菊とかにかまのポン酢和え


  20200118おかず3

   今日もリクエストメニュー、かつ丼です。

   豚ロースを塩麹、塩、黒コショウし、小麦粉、卵、パン粉につけ、

   じっくり揚げていきます。

   どんこと昆布を水で戻して、この汁と、みりん、砂糖、醤油で作ったたれを作り、

   玉ねぎを薄く櫛切りし、これを入れ、揚げたカツ、斜め切りにしたネギも入れ、

   溶いた卵でとじます。

   ごはんにたっぷりのつゆも一緒に載せ、

   七味もかけて食べてほしい。

   甘辛が余計ご飯を進ませます。!!
   
  20200118おかず2

   今日の副菜は2種類。

   義理の妹からもらった春菊をさっとゆで、だしにつかった昆布を薄く切り、

   かにかまと一緒に、ゴマ、ポン酢で和えます。

   これと一緒に、茹でたブロッコリーを炒り卵と一緒にマヨネーズで和えます。

   これを副菜に添えます。

   野菜もたっぷり。


  20200118おかず1

   今日からセンター試験が始まってますね。

   来年から試験方法が変わるので、なるべく浪人はしたくないところでしょう。

   寒いので、暖かくして試験に励んでください。

   うちには受験生がいないんですが、

   今日のメニュー、試験にカツで受験生がんばれ!!

下宿生が釣ったあじとカレーうどん

         <今日の下宿寮おかず>

             カレーうどん
             あじのしそ天ぷら、ちくわのしそ天ぷら


  20200117おかず4

   今日もリクエストメニューです。

   ニンジンと皮をむいた大根を薄く半月に切り、しめじの石づきを取り、白菜をざく切りにします。

   どんこも水で戻して、どんこも薄く切っておきます。

   豚肉を炒め、カレーパウダーを振り、黒コショウを入れ、野菜も順次入れます。

   どんこの戻し汁、昆布とカツオだし、醤油、カレールーも入れて火を通して出来上がり。

   シイタケの味が効いたカレーうどんの汁を作ります。

   冷凍うどんをゆで、カレーの汁を絡め、ねぎもまぶして出来上がり。

   サラサラでなくて、とろみがついて、麺がよく絡まるように作ってます。

   残った汁にご飯を入れて食べたらうどん屋さんのカレーライス状態に。

   2度おいしいですよ。
   
    
  20200117おかず3
  20200117おかず2
  20200117おかず1

   今日は下宿生があじをつってきてくれて、手でさばいてくれました。

   神業。きれいにしてくれました。

   ものすごく美味しそう。

   これを塩麹につけ、ゆかりと天ぷら粉をつけてあげました。

   後、ちくわも。
 
   なんかありがたかったです。

   今度はかますをつってくるって言ってくれました。

   塩焼かな。

   楽しみです。(^-^)/(^-^)/

今日は豚肉とレンコンのオイスターソース炒め

         <今日の下宿寮おかず>

              豚肉とレンコンのオイスター炒め
              大根の甘辛バター煮


  20200116おかず3

   まず、玉ねぎを櫛切りにし、キャベツをざく切りにします。

   フライパンを熱し、にんにくを入れ、豚肉を炒めます。

   冷凍レンコン、玉ねぎ、キャベツを炒めます。

   塩麹、黒コショウ、中華だし、オイスターソースで味付け。

   最後にごま油で香りをつけたら出来上がり。

   超簡単。でも、ご飯が進むおかずです。(^-^)/(^-^)/

   
  20200116おかず1

   大根を皮をむいて厚めの半月に切ります。

   ニンジンも同じように切って、大根をコメのとぎ汁で下茹でし、

   ニンジンも下茹でします。

   厚切りにしたベーコンをバターで炒め、大根、ニンジンも入れ、

   みりん、砂糖、醤油で煮込みます。

   味が染みたら出来上がり。

   噛んだらとろける染み染み大根です。


  20200116おかず2

   今日は用事があって、天神に行ったので、パルコによって、ワンピースグッツの店に

   行ってみました。

   メリー号とサニー号の模型があったのですが、何か心惹かれず、

   原画ポスターに心惹かれました。

   でも、高い。

   マニアの人がもし、精巧なメリー号を作っていたなら

   心躍りそうです。

   でも、たぶん高そう。(。-_-。)(。-_-。)
   

リクエストメニュー鶏チリソース!!

          <今日の下宿寮おかず>

               鶏チリソース炒め
               もやしとわかめのナムル


  20200115おかず3

   今週は一人の下宿生のリクエストメニューでお送りしてます。

   今日は鶏チリです。

   鶏むね肉を一口大に切って、塩麹、しょうゆ、スイートチリソース、にんにく、しょうがのすりおろし

   につけておきます。
 
   ピーマンを細切り、キャベツのざく切り、しめじの石つきをとって、

   まず、鶏肉から炒めます。鶏にあらかた火が通ったら野菜を入れ、

   スイートチリソースとケチャップを足して味を調えて、片栗粉で

   とろみをつけたら出来上がり。

   ご飯に絡めて食べたらどんどん進みます。

  
  20200115おかず2

   ナムルはわかめを塩抜きして、一口大に切って水を絞ります。

   もやしもゆで、水を切り、中華だし、塩コショウ、ごま油、すりごまを入れて和えたら出来上がり。

   定番ナムルで海藻もたっぷりと。


  20200115おかず1

   今日は軽自動車の名義変更で、初めて軽自動車検査協会に行ってきました。

   意外と簡単にできることにびっくりです。

   何事も経験。

   でも、書類って書くのが面倒です。(・ω・`彡 )з(・ω・`彡 )з


布団から出たくない!!

          <今日の下宿寮おかず>

              ブリ照りWITHキャベツの甘酢和え
              ジャガイモのバジルソース和え

  
  20200114おかず1

   今日はブリの照り焼きです。

   ブリの切り身をみりんと醤油につけ、焼きます。

   この横にはざく切りにしたキャベツをゆで、黒酢リンゴ酢

   白だし、鰹節、ごまを入れて和えたものをつけます。

   キャベツがどんどん食べれます。(^∇^)(^∇^)


  20200114おかず3

   副菜はジャガイモ。

   ジャギもの皮をむいて、やや薄めにスライスして棒状に切ります。

   ニンジン、エリンギも薄く棒状に、玉ねぎも薄い櫛切りにします。

   ベーコンも棒状に切って、油でおろしにんにくを炒めてから、ベーコン、

   野菜を順に炒めていきます。

   酒を入れて、ジャガイモに火が通るまで蒸します。

   そして、バター、塩、黒コショウ、中華だし、バジルソース、醤油少々で

   味を調えたら出来上がり。

   今日は主菜があっさり味なので、副菜をこってり系にしてみました。

   
  20200114おかず2

   今日はぐっと気温が下がって、冬らしい、寒い一日となりました。

   車に乗ってて、誰の曲かはわかりませんが、

   ”布団から出たくない”って連呼する歌詞がおかしくて、

   一緒に歌ってしまいました。

   布団から出ずにぬくぬく出来たら最高なんですが、

   おなかもすくし、トイレも行きたくなるし、これは

   ほぼ不可能に近い。(っω・`。)(っω・`。)


   

   
   
   

成人おめでとう❕❕来年からは何歳で成人式?

  20200113おかず2

   今日は残りものだったのですが、これにサラダをプラス。

  20200113おかず1

   旦那が買ってきたみそ漬け豆腐をスライスして入れます。

   塩加減がちょうどいいので、何もかけなくてこのまま食べれます。

   今日は成人の日。

   来年から18歳が成人となり、成人式を何歳でするのか、

   各自治体が頭を痛めてるそうです。

   福岡はどうするんでしょう。

   興味深いです。


    

ヒルトップの夜景から

  20200112おかず2
  20200112おかず1

   ヒルトップ裏からの夜景です。

   空気が澄んでるので、照葉方面がよりいっそう綺麗でした。

   今日のウチゴハンは残り物しかなかったので

   また景色をお楽しみください。

 

  

  

GACKT見ながらポークストロガノフです。

          <今日の下宿寮おかず>

               ボークストロガノフ
               キャベツの温サラダ


  20200111おかず3

   今週末はポークストロガノフです。

   玉ねぎを薄めの櫛切りにし、エリンギも薄く切ります。しめじも石附をとります。

   ニンジンは薄い棒状に切ります。

   バターを入れ、豚肉を炒め、順次野菜を炒めます。

   酒、塩、黒コショウ、小麦粉を入れてよく炒め、豆乳と水をたし、

   コンソメを入れ、ベイリーフ、ローズマリーも入れて煮込みます。

   とろみが出て具材に火が通ったら出来上がり。

   ご飯にたっぷりかけて食べます。   

   
  20200111おかず2

   サラダはザクきりに切ったキャベツをゆで、ブロッコリーもゆでます。

   これらを水をよく切って器に載せ、洗ったミニトマトも載せ、炒り卵、

   マヨネーズと黒酢リンゴ酢、すりごまで作ったドレッシングをたっぷりかけます。

   なんか白っぽいご飯になってますが、ヘルシー美味しい。(´∀`σ)σ(´∀`σ)σ


  20200111おかず1

   今日はGACKTが出てるので、すべらない話を楽しみに見てます。

   面白いです。

   ほかの方も定番で面白い。

   古館さんの言葉知識も勉強になりました。

   でも、その人の人生というか、人となりが出るので、評価が分かれることもありそうです。

   
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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