fc2ブログ

マネできない意思

         <今日の下宿寮おかず>

              豚肉のバジルケチャップ炒め
              白菜の甘辛煮


  20191209おかず3

   今週は豚肉から。

   ニンジンと玉ねぎを炒め物用に薄切りにし、にんにくの微塵切を炒めてから、

   豚肉を炒めます。

   塩コショウ、塩麹、ケチャップ、バジルで味付けしたら出来上がり。

   これだけでご飯が何杯もいけます。


  20191209おかず1

   白菜をざく切りにし、すき焼きの残りを冷凍していたので、

   それを合わせ、煮込んでいきます。

   すき焼きパート2って感じですが、白菜染み染みがおいしいです。


  20191209おかず2

   今日、ニュースで、福岡出身の中村医師のご遺体が戻ってきたというニュースを見ました。

   とても残念な結果でした。

   でも本当に自分の命を懸けても他の国を豊かにしよう、

   人々を幸せにしようという意思はマネできません。

   自分のことで精いっぱいなのに、

   まして自分の命がけって私には無理です。

   ただ、わが子が何らかの危険にあったら命を懸けても守ろうと思います。

   あくまでもわがことが優先です。

   なんか申し訳ない気がします。(っω・`。)(っω・`。)

   

九産大前駅周辺をアートの街に。

今日は前に撮り貯めしてた、天王洲アイルにある、

寺田倉庫プロデュースの建物たちです。おしゃれな街になってました。

前々から中野社長の大ファンだったので行けてうれしかったです。


20191208おかず120191208おかず220191208おかず320191208おかず4
20191208おかず5
20191208おかず620191208おかず720191208おかず820191208おかず920191208おかず10

九産大前の街もこんな風に、ア-トな街として生まれ変わって、

多くの人でにぎわうおしゃれな街に変わったら

ワクワクするのに。

マスクメロンと卒研

         <今日の下宿寮おかず>

              牛とじ丼
              キャベツと人参のだし酢和え


  20191207おかず3

   今週末は牛とじ丼です。

   ゴボウを薄めの斜め切りにして、下茹でします。玉ねぎとねぎをそれぞれ、

   櫛切り、斜め切りにします。

   牛肉を鍋で炒め、みりん、砂糖、かつおだし、醤油を入れて煮ます。 

   これを小鍋に移し、玉ねぎ、ゴボウも入れてさらに煮て、ねぎ

   最後に卵を溶いて流しいれてさっと固めたら、ご飯に盛って出来上がり。
  
   つゆだくでどうぞ。

  
  20191207おかず2

    副菜はキャベツをざく切り、ニンジンは薄めの斜め切りにしてさっとゆでます。

    これを白だし、リンゴ酢、ゴマを入れて和えます。

    酢が食欲を増進し、ますますご飯が進んじゃいます。!!

    
  20191207おかず1

   今日はデザートにマスクメロンを出してます。

   お供えの残りではあるんですが、豪勢でしょ(^∇^)(^∇^)(´∀`*)(´∀`*)

   4年生はいま、卒研の発表やらなんやらみんな切迫してます。

   もうすぐ卒業なんだな。それ考えると寂しいです。(・ω・`彡 )з(・ω・`彡 )з

アクアパッツアに初挑戦!!

         <今日の下宿寮おかず>
            
              赤魚のアクアパッツアWITHナゲット
              サツマイモとレンコンのバター醤油煮


  20191206okazu3

   今日は赤魚をアクアパッツアにしてみました。

   赤魚の切り身を買ってきて、塩麹と塩コショウで味付けしておきます。

   鍋に、にんにく、酒、オリーブオイル、水を入れ、赤魚、下茹でしたニンジンの乱切り

   しめじを入れて煮ます。

   なんか蒸す感じに近い感じです。

   火が通って、味が染みたら出来上がり。

   にんにくとオリーブオイルの香りがいいです。

   さっぱりとしてるのに食欲が増します。


  20191206おかず1

   サツマイモをたくさんもらったので、煮物に。

   やや厚めの輪切りにし、冷凍のレンコンといっよに、バターみりん、砂糖、醤油

   で煮ます。

   柔らくなって味が染みたら出来上がり。

   食べ応えがあるにものです。


  20191206おかず2

   昨日の補足を少し。

   昨日の映画、フォルトゥナの瞳で、架純ちゃんが働いてる携帯ショップ

   auでした。

   なんていっても高杉君が出てるから。

   設定が細かい。

やっとフォルトゥナの瞳見れました。

         <今日の下宿寮おかず>

             バルサミコミートボール酢豚
             かぼちゃとブロッコリーのクリームソース掛け


  20191205おかず2

   ミートボールを揚げ、ニンジンを乱切りにしてゆで、ピーマンを切って、

   キャベツを切って、しめじも石附を切って、にんにくとショウガの微塵切と一緒に炒めます。

   バルサミコ酢、みりん、酒、砂糖、醤油、オイスターソース、片栗粉で作った

   たれを絡めます。

   味が絡んでなじんだら出来上がり。

   さっぱりと大人バージョンの酢豚です。
   
  20191205おかず3

   ブロッコリーとかぶを切って茹で、バターを炒め、小麦粉を炒め、豆乳、コンソメ

   を入れてとろみが出るまで煮詰めます。

   これを野菜にかけ、チーズもかけたらたら出来上がり。

   優しい温野菜になりました。


  20191205おかず1

   やっとフォルトゥナの瞳見れました。

   よかった。

   でも、主人公が死んでしまう結末は予想できたので、

   そこはちょっとがっかりしましたが、架純ちゃんのことは予想外でした。

   なにかあるなという伏線は見えたんですが。

   悲しいラブストーリではあるのですが、

   人の人生の選択について考えさせる映画でした。

気楽さとかいい加減が大事!!

          <今日の下宿寮おかず>

               手羽元のトマト煮
               パスタサラダ


  20191204おかず3

   今日は手羽元です。

   さっと湯通しして、臭みをとってから、にんにくで炒め、カットトマト、

   中華だし、ケチャップ、酒、みりん、醤油、バジル、ベイリーフを入れて煮込みます。

   肉がほろっと外れて味が染みるまで煮詰めます。

   ご飯がケチャップ色に染まってそこがたまらなく美味しいです。


  20191204おかず1

   ニンジンを千切りにし、塩もみします。

   水菜も切ります。

   ハムも切ります。

   サラダ用のパスタをゆで、ゴマダレ、マヨネーズ、しょうゆ、粒マスタード

   を入れて混ぜます。

   さっぱりとでもゴマのこくが効いたサラダです。
   
  20191204おかず2

   同期のサクラを今日は見てたんですが、今日のはちょっと
   
   見ててきつかったです。

   切なかった。
 
   でも、最後はなんか希望で終わってほしい。

   真面目な人ほど落ち込むと深刻になりがち。

   気楽さとか、馬鹿になりきりって生きるほうが

   賢いのかもと思ってしまいました。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

生きてるだけで丸儲け!!

          <今日の下宿寮おかず>

        さんまの塩だれ焼きWITHわかめのと水菜の酢の物
         かぼちゃの煮物
         もやしといんげんの炒め物


  20191203おかず4

   さんまの内臓をとって、塩だれと塩麹につけます。

   これをフライパンでじっくり焼いていきます。

   この横に、戻して切ったわかめと水菜にリンゴ酢、砂糖、

   砕いた黒糖ピーナッツを入れて和えたものをつけます。

   さんまもなかなか取れなくなってきてるのが悲しいです。


  20191203おかず3

   かぼちゃを種を切って、大きめの一口大に切り、合いびき肉を炒め

   かつおだし、みりん、砂糖、醤油で煮込んでいきます。

   優しい味わいの煮物になりました。

   
  20191203おかず1

   もやしが余ってたので、ペッパーハム、冷凍いんげんと卵と一緒に炒めました。

   塩コショウ、オイスターソースで味付けしました。

   いつも魚の時はおかずのボリュームが少ないので、

   今日は意識して多めに作りました。


  20191203おかず2

   急に寒くなって私自身も周りも風邪ひきが増えてきました。

   なんか体調が悪いとより一層気持ちが落ち込んで、

   色々考えてしまいます。

   何より、人ひとりの存在感ってすごいんだなーと改めて実感しました。

   生きてるだけですごい。

   こんなタイトルの絵本を見かけました。
  
   でも、本当にそう思います。

   何のかんの言って生きてるだけですごい。

   なので、すべての生きてる人はみんなすごいと胸張ってほしいです。


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

スマホのながら運転が減るのか?

         <今日の下宿寮おかず>
                
              マーボー春雨
              シーチキン大根


  20191202おかず1

   ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、キャベツをそれぞれ

   炒め物用に切ります。

   にんにくとショウガの微塵切、花椒を油で炒めます。

   豚肉から野菜を炒めます。

   春雨もゆで、中華だし、赤みそ、しょうゆ、酒、みりん、

   オイスターソース、コチュジャンを入れて作ったたれを入れ、

   具材に絡ませます。

   最後にごま油を入れて出来上がり。

   麻婆シリーズで私が一番好きなのは春雨です。

   なんか病みつきになっちゃうんですよね。 


  20191202おかず3

   副菜は大根を皮をむいて、やや厚めの短冊に切って米のとぎ汁で

   下茹でします。

   みりん、白だし、シーチキン、細く切った昆布をいれ、

   煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   優しい味です。

   
  20191202おかず2

   車のながら運転取り締り強化が始まりました。

   特にスマホは怖いです。

   私はついついおなかがすいてパンとかおにぎり食べたり、飲み物飲んだり

   してしまうので、これもよくないかなと。

   信号待ちとか、止まってるときにしようと思います。

   でも、年々運転が怖くなってきてるのも事実です。

   車は便利なんですけどね。

   歳をとっても乗れるような自動運転やらロボットの運転で行ける、

   もしくはもういっそ、空間移動できるようなものが開発されちゃえばいいのに。

   なんて思ってしまいます。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

こたつが世界を平和にする!!

         <今日の下宿寮おかず>

        三色そぼろどんぶり(鶏ミンチのしょうがキムチ炒め
                    小松菜の中華炒め、炒り卵)
        グリーンサラダ


  20191130おかず1

   今日はどんぶりです。

   鶏ミンチを炒め、すったしょうが、醤油、キムチの素で味付けします。

   小松菜は洗って一口大に切ってごま油で炒めます。

   中華だし、オイスターソースで味付けします。

   卵はみりんと白だしで味付けし、炒り卵にします。

   これをご飯にのせたら出来上がり。

   がつがついけます。

  
  20191130おかず2

   副菜はサラダです。

   レタスと、水菜、トマト、ウインナー、パリパリ麺を載せ、

   和風ドレッシングをかけます。

   食感がたまりません。

   
  20191130おかず3

   今日、生田斗真君のドラマ、俺の話は長いで

   本当に名言だなーと思ったところがあります。

   世界に炬燵があったなら、戦争する気にもならなくなるって。

   こたつにみかんは魔物です。

   人を堕落させるのと同時に、争う気持ちもそいでしまいます。

   恐るべし!!

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR