fc2ブログ

スターウオーズを見てきました。!!


 今日はやっと、スターウオーズ見に行けました。
 
 終わりましたね。

 長い旅だったような気がします。

 正直最初の3部作で終わっててもいいほどの完成度だったのですが、

 新作を作り続けることはどうなんだろうと。

 正直別の作品って感じになってしまった気がします。

 往年のファンにとっては賛否両論ありそうですよね。♪(o・ω・)ノ))♪(o・ω・)ノ))


  
スポンサーサイト



正義とは、、。

  20191228おかず1

   今日のウチゴハンは鍋。

   昆布だしと白だし、醤油のベースを作って、切り身で買ってきたおこぜ

   冷蔵庫に残ってた豚肉、豆腐、白滝、しいたけ、白菜、ねぎ、水菜

   を切って入れます。

   これをポン酢と柚子胡椒につけて食べます。

   初めておこぜ食べましたがおいしかったです。


   今日、テレビで戦国武将の人気ランキングをやってたんですが、

   そこに出てた視聴者からのツイッターのコメントで、

   正義とは、どの視点から見るのかで変わるって書いてありました。

   ものすごく納得です。

   だれから見ての正義なのか、人によって変わります。

   自分が正しいと皆が思うから戦争したりするんですよね。

   奥が深いな。(^-^)/(^-^)/

   

ウチゴハンオムレツです。

  20191227おかず1

   今日のウチゴハンはオムレツです。

   卵がたくさん余ってるので、8個使って塩コショウ、クリームを入れて混ぜ、

   あんを作って冷凍してたので、それを卵を焼いてくるんで、お好みソースとケチャップ

   をかけて出来上がり。

   巨大なオムレツになってるので、これを切り分けます。

   これだけで結構おなかいっぱいです。

   今日で銀行やらなんやら役所関係を回って終わりました。

   事務関係は疲れます。

   日頃からこれを仕事にしてる方は素晴らしいと心から思います。(^∇^)(^∇^)



イサキで今年のご飯納です。!!

         <今日の下宿寮おかず>

     イサキの塩麹焼きWIITHブロッコリーとキャベツのオイスター炒め
     かぼちゃの煮物

   20191226おかず3

   イサキの開きを買ってきて、塩麹につけます。

   これを焼いて皿に盛ります。

   この横にゆでたブロッコリーと一口大に切ったキャベツ、小さく切ったベーコンを炒め、

   中華だし、オイスターソースで味付けし、横につけます。

   シンプルイズベスト。

   
   20191226おかず1

    義理の妹にもらったかぼちゃを大きめの一口大に切って、

    鶏のミンチを炒め、かぼちゃをいれ、かつおだし、みりん、砂糖、醤油

    で煮ます。

    煮崩れしないように火を通したら出来上がり。

    冬至にできなかったので、いまだしてます。(*・`ω´・)ゞ(*・`ω´・)ゞ

   
   20191226おかず2
    今日で下宿ご飯は今年最後になります。

    今年も何とか無事食事を提供できてほっとしてます。

    明日からはコツコツ掃除や片付け、そして事務仕事など、

    まだまだ残ってる仕事が山積みなのですが、

    ぼちぼちやっていこうと、自分を励ましてます。

    明日でお仕事納めの方、今年もお疲れ様でした。

    ゆっくり休めるときはゆっくり休んでリフレッシュしてくださいね!!

    

    

    

クリスマスディナー第2弾!!マリオも発見!!

          <今日の下宿寮おかず>

               ローストビーフ丼
               白菜のクリームスープ


  20191225おかず3

   今日はローストビーフを作ってみました。

   牛のもも肉の塊を塩麹、市販のローストビーフのシーズニングをまぶして

   少し置きます。これをフライパンで両面さっと焼目をつけ、弱火で蓋をし、少し中まで火を

   じんわりと通します。火を止め、40分そのままの余熱でさらに火を通します。

   これを冷蔵庫で冷やしておきます。

   卵をゆでて皮をむき、にんにく、醤油につけます。

   これをご飯の上にレタス、トマトと一緒に盛って出来上がり。

   市販のたれをかけて召し上がれ。

   赤みの加減が難しかったのですが、何とか形になりました。!!

    
  20191225おかず1

   副菜は白菜をざく切りにし、半月の薄切りにしたニンジン、しめじを入れ、

   酒、豆乳、コンソメ、、クリームシチューの素を入れて白菜がしんなりするまで煮ます。

   最後に黒こしょうをアクセントで入れ、器に盛り、さっとゆでたブロッコリーを添えたら出来上がり。


  20191225おかず2

   今日は本職のケーキです。マキマキ屋というロールケーキが有名なお店のものです。

   今日でおばあちゃんたちの身の回りを見てくれたヘルパーさんが最後だったので、

   ケーキでお疲れ様でした、ありがとうのねぎらいをしました。(^∇^)(^∇^)

   
  20191225おかず4

   今日、近くのスーパーでスーパーマリオの扮装してるおじさんを発見。

   ルイージはいないのかな。


クリスマスディナー第1弾です。!!

          <今日の下宿寮おかず>

               ローストチキン
               明太パスタ


   20191224おかず4
    今日はクリスマスイブ。

    ということで下宿でも作りました。

    骨付き鶏もも肉に塩麹、コショウ、すりおろしたしょうが、にんにく、
    
    はちみつ、醤油、粒マスタードを入れて漬け込みます。

    これをじっくりとフライパンで焼いていきます。

    火がっ通ったら出来上がり。
  
    煮汁をたっぷりとかけたらおいしいローストチキンが出来上がり。

  
  20191224おかず3

    今日は下宿生が作ってきた明太子のつゆを使ったパスタです。

    玉ねぎを薄めの櫛切りにして、バターで、玉ねぎ、しめじを炒めます。

    茹でたパスタと、一口大に切ったパスタを入れ、明太子のつゆ、

    白だしで味を調えたら出来上がり。

    ちょっと辛すぎましたが、美味しいパスタになってます。

  
  20191224おかず2

    今日はケーキもいつも通りですが作りました。

    デコレーションするだけなんですが、なんか不器用さが際立ちます。

    でも、味はおいしいかと。(#^.^#)(#^.^#)

  
  20191224おかず1

グリーンパーク火災の煙臭が侵入?

           <今日の下宿寮おかず>

                豚キムチ
                大根と人参の甘辛煮


  20191223おかず3

   今週は豚キムチから。

   今日で九産大はお休みになり、みんなほっとしてます。

   昨日から急にまた寒くなってきたので、体の芯から温まるものを。

   にんにくで豚肉を炒め、酒を入れ、一口大に切ったキャベツ、太目の千切りにしたピーマン、

   もやしも炒め、白菜のキムチ漬け、キムチの素、醤油で味をつけます。

   味が絡んだら出来上がり。
 
   辛いので、ご飯もたくさん食べれて体も中から温まります。

   
  20191223おかず2

   副菜は大根と人参を薄めの短冊に切って、ごま油で炒めます。

   シーチキンも入れ、みりん、砂糖、白だし、醤油で味付け。

   ごま油のこくはありますが、さっぱりとした副菜です。


  20191223おかず1

   昨夜けたたましいサイレンがしてなんだろうと思ってました。

   東区蒲田のごみ処理場、グリーンパークで火災があったみたいです。

   そして朝起きてなんか下宿内が煙臭くて何事だろうと思ってたら、

   今朝まで鎮火できず、その煙が、10キロ以上離れたうちの下宿まで来てたみたいです。

   そして、もっと遠い新宮周辺まで臭かったとSNSにありました。

   本当に火事は怖いです。(っω・`。)(っω・`。)

   

バレエとたらこの異色コンビ?


  20191221おかず2
  20191222おかず1

   今日は私が通ってるバレエ教室が主催する講演会がありました。

   毎年1回から2回開催してるものです。

   このキャッチコピーの通り、子供たちがプロのダンサーと一緒に舞台に立って、

   踊り、未来の世界に羽ばたくダンサーを育てようというプロジェクト。

   もちろんこれを見てバレエをやってみたいという子供を増やしたい

   という趣旨も。

   私も陰ながら応援しています。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

 
  20191221おかず3

   そして昨日、下宿生がゼミの一環で、福やで明太子を作ったそうで、

   くれました。

   秘伝のたれはそのまま支給されたそうで、これに唐辛子とかゴマを入れて

   漬けとくそうです。

   考えてみたらタラコってものすごい数の命が凝縮してるんですよね。

   それを食べれるのって本当はとてもありがたいこと。

   元気になっちゃいそうです。

   
   

九産大の下宿なら料理がおいしいヒルトップへ!!

  今日は最初にPRさせてもらってます。ヽ(´∀`)ノ明日は
    九産大のオープンキャンパスなので、商魂たくましくやらせていただきました。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

            <今日の下宿寮おかず>
  
               親子丼 
               レタスと水菜の塩だれサラダ

   
  20191221おかず2

   今日は親子丼です。

   鶏むね肉を一口大に切って、玉ねぎも薄めの櫛切りにし、

   ゴボウもささがきにし、さっと下茹でします。

   これを、おでんの残り汁とみりん、砂糖、かつおだし、醤油を少しづつ足して、

   煮汁を作り、この汁で、鶏肉、玉ねぎ、ゴボウを煮ていきます。

   斜め切りにしたネギも載せ、卵をさっと溶いて入れ、ふんわりとじたら出来上がり。

   汁だくでご飯に載せちゃってください。!!

   おでんのだしなので、いろんなうまみも凝縮中!!


  20191221おかず1

   副菜はレタスをちぎって洗い、一口大に切って洗った水菜と一緒に、

   塩だれであえ、最後にのりをパラパラとちぎってかけたサラダです。

   簡単ですが、ピり辛がたまらんのです。


  20191221おかず3

   今日はお世話になっていた川越のおばの49日でした。

   さすがに行けないので、こちらから手を合わさせてもらいました。

   90過ぎてる人の49日なのに、たくさんの方が来てくれたそうです。

   叔母は人のために尽くす人だったので、多くの人が、私も含めて

   お世話になり、みんな感謝しています。

   叔母を見ていると、どんなに有名で成功してる人よりも

   当たり前の日常を当たり前にしっかり生ききることのすごさとかを加味し、

   普通の人の生きざまのほうがよっぽどすごいし、えらいと思います。
 
   名もなき人のドラマのほうが感動したり、考えさせられます。

   叔母みたいになれなるとは思いませんが、残りの人生の

   目標にしたいと思ってます。

   ありがとう。おばちゃん。

年取ったら前作見て復習必須のスターウオーズ。

          <今日の下宿寮おかず>       

            赤魚の柚子バターソテーWITHハムカツ
            マカロニサラダ


  20191220おかず3
   
   今日は赤魚をソテーです。

   赤魚を塩麹と軽く味付き塩コショウも足し、バターでソテー。

   両面焼いて、中まで火が通ったら焼汁に柚子を絞ってかけて盛り付けします。

   市販のハムカツを揚げ、辛口お好みソース、ケチャップをかけたら出来上がり。


  20191220おかず2

   副菜は、キャベツと人参を千切りにし、塩もみ、水切りします。

   ピーマンも千切りにします。

   ハムも切り、マカロニをゆで、コショウ、ゴマドレ、マヨネーズ、マスタード、

   醤油少々入れて味を調えたら出来上がり。

   定番サラダです。


  20191220おかず1

   今日からスターウオーズ公開ですよね。それに合わせてテレビで前作をやってました。

   前作は劇場で見てましたが、細かいところは忘れてるので

   じっくり見てました。

   これで私も新しいスターウオーズ劇場で見てこれます。

   よかった。よかった。

   


プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR