今日もさっぱり、和風あんかけ焼きそば


あんかけ焼きそば
キュウリとわかめの酢の物
ブロッコリーのマヨ和え

昨日に引き続き、和風なあんかけです。
ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、青梗菜、エリンギ、キャベツを炒め物用に切り、
豚肉、シーフードミックスからニンニクの微塵切と一緒にい炒めていき、
塩コショウ、中華だし、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉
で作ったたれを流し込んでいきます。
味が絡んでとろみがついたらごま油を入れて出来上がり。
これを、油で炒めて焦げ目をつけたちゃんぽん麺にかけて
食べます。さっぱりとして食べやすいあんかけ焼きそばです。

副菜は2品。
わかめを薄く切って、水で戻したわかめ、ハムと一緒に、
リンゴ酢、はちみつ、ゴマ、ごま油で和えます。
もう一品は、ブロッコリーをゆで、かにかまと一緒に、しょうゆ、
マヨネーズ、ごまで和えます。
これを半分づつよそって出来上がり。
今日は野菜たっぷりです。



最近、猫の動画とか、赤ちゃんとか、癒されるものに走ってます。
かわいいですよね。
ストレスフリーになりたい。
そう思う今日この頃です。
