平成最後の下宿ご飯です。


カマスの塩焼きWITHキャベツと水菜の炒め物
鶏手羽元じゃが

平成最後のご飯はカマスです。
カマスを鱗と内臓をとって、塩します。
これを焼きます。
この横にベーコン、キャベツ、水菜を炒め物用に切って、
塩コショウして魚の横につけます。
どちらもご飯が進みます。



今日は肉じゃがというより、手羽元を使ってます。
ジャガイモと人参を皮をむいて大きめに切り、玉ねぎは輪切りにします。
肉から炒め、みりん、あごだし、白だし、砂糖、醤油、水を入れて煮込みます。
味が染みたら出来上がり。
手羽元も味が染みておいしい。




今日は4年前に卒業した下宿生が遊びに来てくれ、
お土産くれました。
平成最後に、大宰府に御朱印をもらいに行くとのこと。
そっか、そういうことみんなするんだと思いました。
平成の時はまったくもってそんな感じではなかったので、
時代の変わり目を新年のように味わえるのは面白いと
改めて思いました。♪(/・ω・)/ ♪♪(/・ω・)/ ♪


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