海の中道でチューリップ満開です。
ヒルトップ下宿プライベート桜


親子丼
キャベツのだし酢あえ

今日は親子丼です。
鶏肉を大きめの一口大に切って、玉ねぎも櫛切り、ねぎも斜め切りにします。
昆布、昆布だし、白だし、砂糖、醤油、水で作った煮汁で肉から火を通して、
玉ねぎ、ねぎの順に火を通します。
最後に卵を溶いて入れて固めたら出来上がり。
ご飯の上にかけて汁もかけたら出来上がり。
さあ、がつがつかき込んでください。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

副菜はキャベツです。
一口大に切って、お湯でさっと火を通します。
水けを絞り、リンゴ酢、あごだし、白だしで和え、
しらす干し、鰹節もかけて食べます。
さっぱりしておいしい。



ヒルトップの隣に咲いてる山桜です。
これこそプライベート桜。
昔の人風にいったら、借景。
でもこれってとても風流で、贅沢な感じです。+゚。*(*´∀`*)*。゚++゚。*(*´∀`*)*。゚+



うちのご飯は実は玄米入りでヘルシーなんです。


牛カルビの焼うどん
豆腐サラダ

今日は牛カルビの味付き肉がお得に手に入ったので、
これを焼きうどんに。
ニンジンと玉ねぎ、キャベツ、エリンギを炒め物用に切って、
肉から焼いていきます。
もやしも入れ、ゆでうどんも投入し、コショウ、焼肉のたれで味付けします。
こってりと食べ応えのあるうどんの出来上がり。
ホルモンうどんのカルビ版です。!!

豆腐サラダには、絹ごし豆腐の上に、切った水菜、かにかま、しらす、鰹節をかけ、
ポン酢や、しょうゆ、柚子ドレッシング、青じそドレッシングなど、お好みでかけます。
さっぱりとおいしい。

今日ふと思ったんですが、
うちは白米に一割くらい玄米を入れて出してるんですが、
みんなあんまり気しないで食べてるんです。
結構プチっとした歯ごたえがあるのに
黙々と下宿生みんな食べてます。
あまり玄米を入れるともそもそとするので、
きっとこれくらいがちょうどいいのでしょう。
健康になるし、食べやすくて美味しいならいいか。
と、勝手に思ってます。p(*^-^*)qp(*^-^*)q

やっと祈りの幕が下りるときを見れました。


鶏むね肉の塩だれソテー
ポテトサラダ

鶏むね肉を大きめの一口大に切って、市販の塩だれにつけてから焼きます。
火が通ったらお皿にのせ、再度、塩だれをかけたら出来上がり。
さっぱりしてても、ご飯が進みます。

ジャガイモを皮をむいて、ニンジンと一緒にゆでます。
ジャガイモをつぶして、ニンジンも切って、玉ねぎをスライスし、
ハムも切って、コンソメ、塩コショウ、マヨネーズ、粒マスタードで和えます。
味が染みたら出来上がり。
今回もボリューミーな副菜です。

今日は祈りの幕が下りるときという、阿部寛主演のシリーズを見ました。
東野圭吾さん原作の阿部さんが味のある刑事を演じて大好きだった
シリーズの映画化。
今回も泣けました。
みんな演技がうまいので、安心して見れました。
でも、切なすぎる内容なので悲しいです。
だれも悪くないのに。
そんな感じでした。(っω・`。)(っω・`。)

イノッチのいい人感がたまらない!!


鮭のムニエルオニオンソースがけ
大根と人参の煮物

今日は魚です。
鮭に塩コショウして小麦粉をつけてバターで焼いていきます。
じっくり焼いたらお皿に乗せ、玉ねぎをすって、酢、みりん、醤油で作ったたれをかけます。
この横に、シイタケ、エリンギ、しめじを天ぷらにしてのせてます。
シイタケ類の天ぷら最高!!うまみのオンパレードです。

大根の皮をむいて、やや厚めの半月切りにし、
ニンジンも輪切りにしていきます。
これをコメのとぎ汁で下茹でします。
鶏肉も切って、炒めていきます。
かつおだし、みりん、砂糖、醤油、白だしで煮込んでいきます。
味が染みたら出来上がり。
ほくほくな煮物はいつ食べてもおいしいですよね。

今日、イノッチと上戸彩ちゃんのスペシャルドラマを見てました。
イノッチが実生活でもいいお父さんしてるんだろうなーと思う
いい人感が出てました。
そして、爆撃されることもなく、平和で、災害にも今のところ巻き込まれず、
平和に暮らせるのは本当にありがたいと思えました。

体調管理にさっぱりお酢煮!!


手羽元のさっぱりお酢煮
白菜のクリームパスタ

手羽元を水、酢、醤油、砂糖、しょうが、にんにくで煮込みます。
途中で、茹で卵を作って皮をむいたやつも入れて煮込みます。
味が染みたら出来上がり。
肉がほろっといくので、ご飯にのせて食べたら最高。
今みたいな気温差が激しい時期にはいいかなと。

白菜をやや小さめに切って、ニンジン、玉ねぎも炒め物用に切ります。
ベーコンも切って、順次炒めていきます。
豆乳も入れ、コンソメ、塩コショウで味付けします。
ここに、パスタをゆでずに入れます。
パスタが柔らかくなって、味が絡んだら出来上がり。
茹でなくていいので簡単です。

今日は肌寒い感じの一日。
でも、明日はまた暖かくなるみたいです。
これからの天気予報は5月で夏日になると。
暑いのが苦手なので憂鬱です。(・ω・`彡 )з(・ω・`彡 )з

# 柴村恵美子さんの派手さがすごい!!
バンブルビーとトランスフォーマ1のつながり
ハッシュドビーフとバンブルビー


ハッシュドビーフ
コールスローサラダ

今日はハッシュドビーフにしました。
牛の切り落としをバターで炒め、ニンジン、玉ねぎも炒め物用に
薄く切って炒めます。塩コショウ、小麦粉で味付けし、
酒、水、カットトマト、コンソメを入れてさっと火を通します。
お好みソース、ケチャップ、しょうゆ、マーマレード、デミグラスソースを入れて味を調え、
しめじも入れて少し火を通したら出来上がり。
大皿にご飯をもってたっぷりとかけて食べるのが醍醐味。

副菜のサラダはキャベツときゅうりを千切りにして塩もみし、
水菜も切ってゴマドレとマヨネーズで和えます。
かにかまをのせたら出来上がり。
いつもの定番コールスローです。

今日は映画の日ということで
バンブルビーを見に行ってきました。
ロボットの戦闘シーンもすごいんですが、
バンブルビーがかわいい。
そしてもう一度トランスフォーマー1を見て、
こうなったんだと、続きを確認したくなります。
面白かったです。o(^▽^)oo(^▽^)o
