しそから揚げでご飯も進む。


鶏唐揚げしそ風味
ほうれん草の白和え

今日はみんな大好きから揚げです。
しそ風味にしました。
鶏むね肉を大きめの一口大に切って、おろしにんにく、しょうがを千切りにし、
塩麹、しょうゆ、こしょう、ゆかりを入れて揉みこみ、時間を置きます。
これに片栗粉と唐揚げ粉をブレンドしてつけてじっくりと焼いていきます。
最後に強火にしてカリッと仕上げたら出来上がり。(゚∀゚)(゚∀゚)
から揚げって箸が止まらなくなりますよね。

ほうれん草を洗ってゆで、一口大に切って水切りをし、
ゴマをすって、水切りした豆腐も一緒にすっていきます。
これにかつおだし、砂糖、醤油を入れて和えていきます。
主菜ががっつりなので、副菜はさっぱり、しかも、抗酸化作用がたっぷりです。



今日は娘が帰ってきてたので、あえ物は娘が作ってます。
なので、私が作るよりも少し味が控えめです。
いろいろ勉強する中で、どうしたら味が控えめでも
おいしくなるのか、かんがえているみたいです。

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