あなたは納豆好き派?それとも嫌い派?


さんまの塩焼きWITH納豆揚げ
肉じゃが

今日はさんま。
塩さんまの内臓をとって洗い、焼きます。
この横に、納豆を添付のたれ、柚子胡椒、小麦粉で混ぜてこれをスプーンですくってあげます。
廊下中が焼き魚と揚げ納豆のにおいになってました。



ジャガイモの皮をむいて切って、ニンジン、玉ねぎも大きめに切ります。
しょうがも切って、豚肉を炒め、水、かつおだし、みりん、砂糖、醤油
で煮込んでいきます。
味が染みたら出来上がり。
なんて簡単。
でも、あくはしっかりととってます。
肉じゃが最高!!

今日は定番の和食ってっ感じの献立でした。
納豆好きと納豆嫌いで揚げ納豆の評価が分かれるんですが、
酒のつまみにしたいという声も
今日は柚子胡椒を入れてみたんですが、あんまり存在感がなかったです。
キムチとカレーのほうがいけるのかな。
納豆を食べないとおなかの調子が悪いっていう下宿生もいます。
発酵食品はぜひ、腸内環境を整えるためにも、毎日とりたいですよね。
