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#まい泉のとんかつリベンジです。

          <今日の下宿おかず>

             牛肉のにんにくバルサミコ酢焼き
             もやしとほうれん草のバター焼き
             冷奴    


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   今日は牛肉。

   にんにくを微塵切にし、牛肉を炒め、塩コショウ、バルサミコ酢、醤油で味付けしていきます。

   今日はこの横に、もやしと切ったホウレンソウ、ベーコンを切ってバターで炒め、

   塩こしょうしたものを添えてます。

   野菜もたっぷりです。


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   副菜は冷ややっこ。

   しそ、水菜、ねぎを散らしてます。

   ポン酢や醤油で召し上がれ。


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   カンブリア宮殿を見ていて、今日はとんかつのまい泉。

   東京にいるときに食べたこともなく、旦那がおいしいんだよここ

   とかいう言葉に、(*`へ´*)(*`へ´*)。

   食べてみたかったなと。

   とんかつサンドは天神の三越に行けば食べれるので

   一人でこっそり食べてこようかなと。

   リベンジです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日も下宿生のおかげでほっこりしてます。

        <今日の下宿おかず>

             酢どり
             小松菜ともやしのナムル


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   今日は酢どりです。

   鶏むね肉を一口大に切って、酒、しょうが、にんにく、しょうゆ、塩こしょう

   につけ、片栗粉をつけてあげます。

   ニンジンを乱切りにしてゆでておきます。

   どんこを水で戻してシイタケは回し切りします。

   玉ねぎ、キャベツはざく切りにし、しめじも切ります。

   中華だし、酒、砂糖、酢、バルサミコ酢、しょうゆ、ケチャップ、

   オイスターソース、どんこの戻し汁、片栗粉、カットトマトで作った

   たれを野菜を炒め、鶏肉もいためてから入れます。

   野菜に火が通り、味が染みたら出来上がりです。


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   小松菜ともやしをゆで、切って、中華だし、塩コショウ、ごま油

   をあえて、かにかまぼこもいれます。

   さっぱり副菜ですが、これもご飯にあいます。


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   ここ何日か暖かい日が続いて、私的には過ごしやすいです。

   下宿生と色々話をしていて、相談したりされたりなんですが、

   長くいる下宿生は気心も知れているのでフォローしてくれたり

   優しい子が多いです。

   年齢に関係なく、お互い切磋琢磨していろんな気付きをもらえるのが

   ありがたいなーと今日も思いました。


   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

金格バーグを食す。

          <今日の下宿おかず>

            あじの塩焼きWITH水菜の塩だれ和え
           大根と人参、こんにゃくの煮物(3根煮)


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   タイトルがブログを拝見させてもらってる肉の御仁さんみたいになってます。
 
   肉なんでつい。

   下宿ご飯は魚なんですけどね。

   今日は大きめのあじが手に入ったので、内臓とせいごをとって塩します。

   これを焼いていきます。水菜を切って、塩だれであえ、横につけていきます。

   あじがかなりの大きさなので、半面を塩で、半面をポン酢で楽しんでる下宿生

   もいました。


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   煮物は大根と人参を厚めに半月切りにし、米ぬかで下茹でします。

   こんにゃくも食べやすく、味が染みやすい薄さと大きさに切って、

   下茹でします。

   鶏肉も一口大に切って炒め、かつおだし、みりん、砂糖、醤油

   白だしで大根たちとともに煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   煮物おいしいですよね。


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   今日は先週ガイアの夜明けを見てサブウエイが低迷を脱却するために

   出した金格バーガーが気になって一つ食べてみました。

   ただ、いい値段するので一つだけ。

   正直、この値段を出してもう一度食べたいかと聞かれたら

   答えはNOです。

   話題性はあるのですが。

   野菜のサブウエイなんで、野菜をもっと追求した商品開発を

   考えたほうがいいような気がしました。

   
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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

週初めは #豚ロースの味噌漬けです。

          <今日の下宿おかず>

               豚ロースの味噌漬け
               白菜のクリーム煮
               大豆のピリ辛に


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   今日は豚ロースをにんにく、酒、みりん、味噌、醤油につけて

   じっくり焼いていきます。火が通って、たれをしっかり絡ませたら

   出来上がり。ご飯にのせて食べたらたまりません。


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   白菜をざく切りにし、ニンジンを半月の薄切りにし、しめじも入れ、豆乳、

   コンソメ、塩コショウを入れて強火で煮ていきます。

   味が染みたら出来上がり。

   最後にかにかまをのせて食べてくださいね。


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   この煮物は知り合いにもらったものです。

   ちょっとピリ辛でご飯が進みます。

   おいしかったです。ごちそうさまです。


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   ここ何日か暖かい日が続いて過ごしやすいです。

   ただ、雨が少ないので、空気の乾燥が半端なく、汚れた空気が気になります。

   マスクなしだと、くしゃみが止まらず、困ります。

   なかなか全部がいいことってないんですよね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

#香港の夜景?

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風景第2弾。

ちょっとブレブレな画像ですが、どこだと思いますか?

香椎浜からとった照葉のツインタワーです。

ちょっと異国感が満載です。

実際中国の富裕層の方が香港に似てるからと住む人が多いとか。

庶民は眺めるだけで精いっぱいです。。゚(゚´Д`゚)゚。。゚(゚´Д`゚)゚。

テーマ : ♪人生・生き方♪
ジャンル : ライフ

#幻想的な雲をご覧あれ 


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今日はいいお天気でした。

法事が午前中あったのですが、会場は法事がいっぱい。

ニュースでも、いろいろな方がなくなってるみたいで、

11月は旅立ちが多いのでしょうか。

法事の後、博多に買い物に行き、展望テラスで写した写真です。

幻想的で、鳳凰が飛び立ってるような雲でした。

ワインフェスがやっていて、皆さん幸せそうに飲んでる姿が印象的でした。(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

#大恋愛を見てて思うこと

         <今日の #下宿おかず>

               親子丼
               サラダ


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   鶏むね肉を一口大に切って、かつおだし、みりん、砂糖、白だし

   醤油で作ったつゆに入れて火を通します。

   玉ねぎを櫛切りにし、ねぎも斜め切りにし、一緒に煮込みます。

   たまねぎが柔らかくなったら溶いた卵を入れ、さっと火を通したら出来上がり。

   これを汁だくでかけたら出来上がり。

   かき込んでください。( ^ω^ )( ^ω^ )


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   サラダはレタス、切った水菜、トマト、ブロッコリー、ウインナーを入れてます。

   ドレッシングはお好きなものをどうぞ。


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   最近ムロ君と戸田恵梨香さんのドラマ、大恋愛にはまってみてます。

   戸田さんは若年性アルツハイマー病になる役柄なんですが、

   私も認知症の父母を見てるので、とても身近な話題なんですが、

   若くしてなるのはやはりやりきれない思いがします。

   父母の診察を一緒に受けてると、今のお医者さんは

   本人に向かって、はっきりと進行状態とか、告げますが、

   それを聞くたびに、切ない気がしてきます。

   幸い、今聞いたことはすぐ忘れるので、ショックも一瞬で

   和らぐみたいですが、これから向かう自分の姿とどう

   向き合っていくのかドラマとともに考えさせられます。

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

#船橋屋のくずもちが食べたい!!

         <今日の #下宿おかず>

              塩そば
              根菜のフォー
              もやしのキムチ和え


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   今日は塩そばです。

   西原さんと枝元さんのレシピに沿ったものです。

   まず、豚肉をさっと茹でてこぼし、みりん、砂糖、かつおぶし、醤油で味をつけていきます。

   茹でたそばを塩と昆布だしで絡め、皿に盛り、この上に肉をのせ、ねぎをのせたら出来上がり。

   さっぱりしてるのに、がつがつ食べれる汁がないのに病みつきになる

   そんな感じです。

  
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   今日は根菜を入れたフォーを作りました。

   白菜をざく切りに、大根と人参を薄めのいちょう切りにし、

   炒め、中華スープ、塩コショウ、ナンプラー、レモングラス、薄口醤油

   で味を調えます。最後に冷凍のレンコンも入れます。

   パクチーは好みが分かれるので入れてませんが、個人的には

   がっつり入れたい。

   でも、入れなくてもおいしいと思います。フォーなしのスープなんですが

   麺と麺になるので野菜だけにしました。( ^ω^ )( ^ω^ ) 

   
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   もう一品はもやしをゆで、キムチの素と一緒にあえてます。

   さっぱりしたご飯なので、アクセントにピリ辛なものを持ってきてます。

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   今日はカンブリア宮殿を見ていて、船橋屋のくずもちに入ってる、

   くず乳酸菌が気になりました。

   関東のくずは小麦粉から作ってるとは知らず、葛粉から作ってると

   勝手に思ってました。

   でも、このくず乳酸菌は腸にとてもよく、悪玉菌もやっつけるとのこと。

   ネットで手に入るなら手に入れたいと思ってます。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

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