fc2ブログ

さっぱり冷やし中華です

          <今日の下宿おかず>

               冷やし中華
               かぼちゃの煮物

  20180719おかず1

   今日は冷やし中華です。

   ゆで卵をゆで、皮をむいてにんにく醤油につけておきます。

   豚バラを焼いて、塩コショウします。

   市販の麺をゆで、レタス、トマト、肉、卵、もやし、しそをのせ、

   酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、レモン汁で作ったたれをかけます。

   酸味が効いたさっぱりとした冷やし中華です。

  
  20180719おかず2

   副菜はかぼちゃをアーモンドで煮ました。かぼちゃを

   かつおだし、砂糖、醤油で煮込んでいきます。

   アーモンドも入れて味が染みたら出来上がり。

   アーモンド効果で夏バテも解消。

   美肌も?



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

麻婆豆腐作りました。

          <今日の下宿おかず>

               麻婆豆腐
               もやしのナムルとところてん

  20180718okazu1

   今日は麻婆豆腐です。

   先日かえれまてんで、餃子の王将を見てから食べたくて作りました。

   豚肉、木綿豆腐、エリンギ、にらを切って、

   しょうがの微塵切、にんにくの微塵切、花醤、七味を炒めて

   香りが立ったら肉を入れます。

   豆腐、エリンギを入れ、カットトマト、赤みそ、中華だし、砂糖、醤油、オイスターソース

   食べるラー油、片栗粉で作ったたれを入れて

   具材と一緒に絡めたら出来上がり。

   最後にごま油を入れて香りづけします。

   お好みで花醤を足して辛みを追加します。

   最後のほうはご飯を投入してがつがついきます。


  20180718おかず2

   もやしをゆで、中華だし、塩コショウ、ごま油で和えます。

   この横に市販のところてんを水切りして、黒酢で和えたものを添えます。

   麻婆豆腐がこってりなので、副菜はあっさりに。

   しかもローカロリー。

   
   前から思ってたんですが、博多はところてんよりもおきゅうとの文化ですよね。

   何が違うんだろう。

   


   

   

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

さんまで血液さらさらに。

          <今日の下宿おかず>

              さんまの塩焼きWITH枝豆
              カレー肉じゃが


  20180717okazu1

   さんまの内臓をとって塩をして焼いていきます。

   これにゆでた枝豆を添えます。

   久しぶりのさんまでご飯が進みます。


  20180717okazu2

   子芋をゆで、皮をむき、ニンジン、玉ねぎも大きめに切り、

   しょうがを炒めてから肉も入れ、ジャガイモ、ニンジンを入れ、

   かつおだし、みりん、砂糖、醤油、カレー粉を入れて煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   カレー風味なので、もっと食欲が進みます。


   正直この暑さだと食欲も出てきません。

   でも、しっかりと食べて体力をつけないと。

   冷たいものばかり食べてると胃腸の機能も落ちてきます。

   でも、ついつい食べちゃいます。


  

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

広島に工君が!!

          <今日の下宿おかず>

               バンバンジー
               切り干し大根の煮物
               すいか


  20180716okazu1

   今日はバンバンジーです。

   鶏むね肉をしょうが、酒、塩でゆでていきます。

   レタス、トマトをひいて、鶏を切って、

   酢、砂糖、しょうゆ、茹でた鶏の肉汁、ゴマドレ、ラー油

   これを混ぜてたっぷりとかけます。

   赤ピーマンも切ってのせたら出来上がり。

   さっぱりとしてますが、意外とご飯が進みます。

   
  20180716おかず2

    切り干し大根をもどして、ニンジン、あげを千切りにし、炒めます。

    かつおだし、砂糖、みりん、醤油で煮込みます。

    最後にごま油、七味を入れたら出来上がり。

    こちらもご飯が進む一品です。


  20180716おかず3

    昨日いただいたスイカです。

    やはり冷やして食べたら最高!!


    なかなか体調が戻らなくて気持ちもトーンダウンですが、

    広島に、斎藤工君がボランティアで来てくれてた映像を見ました。

    娘の学校もほかのキャンパスではトイレが使えなかったり、

    電車もままならなかったり、通常の生活に戻れません。

    正直、自分のことで手いっぱいで、人のつらさを思いやる

    心のゆとりもない自分が恥ずかしい限りです。

    ボランティアに行けるほど体力はないので、また募金か、

    支援物資等を元気になったら届けたいと思います。



    

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

すいかで暑さを吹っ飛ばせ!!

  20180715おかず1

    お中元でこのサイズのすいか2個いただきました。

    冷蔵庫に入りきらないので、切って入れてく作戦に。

    ここ連日の暑さなのでスイカの魅力が増しますね。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

ぶっかけうどんでさっぱりと

         <今日の下宿おかず>

             ぶっかけ納豆天ぷらうどん
             いんげんとウインナーのバター炒め

  20180714okazu1

   今日はぶっかけうどんにしました。

   ゴボウのかき揚げは市販品です。

   冷凍うどんをゆで、大根おろし、てんぷら、納豆に出汁とゆかりを混ぜたもの

   ねぎ、みょうがを散らします。

   かつおだし、白だし、みりん、醤油で作ったつゆをぶっかけたら出来上がり。

   納豆がいい味出してます。


  20180714おかず2

   ウインナーを切って炒め、冷凍いんげんもバターで炒めます。

   塩コショウで味を調えたら出来上がり。

   簡単です。


   殺人的な暑さとなりました。

   風がなければ地獄。

   人間は意外と暑さにも強くて、乾燥してれば結構な暑さまで耐えられるそうです。

   でも湿気は大敵みたいです。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

豚ホルモンの野菜炒めです。

          <今日の下宿おかず>

               豚ホルモンと野菜の炒め物
               もずくと枝豆


  20180713okazu2

   ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、エリンギ、キャベツを炒め物用に切ります。

   豚ホルモンの味噌つけを炒め、野菜を炒めます。

   もやしも入れ、焼肉のたれで味付けしたら出来上がり。

   ご飯がどんどんいけちゃいます。


  20180713okazu1

   モズクを塩抜きして、ゆずポン酢で味付けします。

   冷凍の枝豆も自然解凍してつけました。


   半端ない暑さで外にずっといるのは体力がもちません。

   おじいちゃんおばあちゃんもこの気温についていけてません。

   夏って昔は楽しかったのに。





テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日は生姜焼きです。

         <今日の下宿おかず>

              生姜焼き
              ところてん


  20180712okazu2

   今日は生姜焼きです。

   豚肉と牛肉を半々使った生姜焼きです。

   油で肉を焼き、おろしたしょうが、酒、みりん、醤油で味付けします。

   これを野菜の横につけます。


  20180712okazu1

   副菜はところてんです。

   ところてん、薄くスライスしたキュウリ、もどしたわかめを一緒に、青じそドレッシング

   で和えていきます。

   暑さで疲れた体にお酢の酸味が絶妙です。


   こう暑いと献立を考えて作るのも大変です。

   明日何しよう。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

今日から復帰しました。!!

   体調不良のため、 昨日までの2日間は、下宿生にお弁当を用意してたんですが、

   徐々に復帰できるようになりました。

   無理はできませんが、ぼちぼちと、食事つくりに励んでいきたいと思っています。

    
          <今日の下宿おかず>

              ありたどりのチキンカツ
              冷ややっこサラダ


  20180711okazu1

   今日はあんずの直売所で、ありたどりのビッグチキンカツを買ってきました。

   これに、デミグラスソース、お好みソース、ケチャップ、で作ったソースをたっぷりとかけます。

   このボリュームがたまりません。

   でも、みんなこれをペロッと食べてました。

   
  20180711okazu2

   豆腐に水菜、鰹節をのせてお好みでしょうゆ、ポン酢なんかで食べます。

   連日暑い日が続くので、さっぱりと豆腐にしてみました。

 
   大雨に高温と、本当に過酷な天気になってます。

   天気がこうならなんか楽しいことでも探さないと

   やっていけません。

   なんかないかな

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

まだまだ明日も警戒が続きます。

         <今日の下宿おかず>

              デミカツどん
              わかたけ煮


  20180707okazu3

   豚ロースに塩コショウし、小麦粉、卵、パン粉をつけてじっくりと揚げていきます。

   キャベツを千切りにし、ご飯にのせ、かつものせ、デミグラスソース、

   お好みソース、ケチャップ、しょうゆ、みそを混ぜたソースをたっぷりとかけます。

   岡山名物デミカツどんの出来上がり。


  20180707okazu2

   冷凍しておいたタケノコ、戻したわかめ、ちくわを切って炒め、

   かつおだし、みりん、砂糖、醤油を入れて煮込んでいきます。

   味が染みたら出来上がり。

   シャキシャキ感がたまりません。


   大雨の影響が半端ないです。

   娘の友人たちも、交通手段がストップしていて帰れないそうです。

   岡山もすごいです。

   まだまだ救助されてない方が大勢いるようです。

   夜になり、怖い思いをしてますよね。

   救助するほうも命がけですよね。

   日本のいたるところで同じようなことが起きてます。

   東日本の方も要注意です。

テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR